2006/09/17 - 2006/09/21
asianresortさん
- asianresortさんTOP
苫小牧では義妹夫婦にすっかりお世話になってしまい、最高に気分よく過ごさせてもらいました。
おいしかったですね、新鮮な海の幸!
さて、今日は(3日目)札幌に向かいます。相当以前に(15年位前に)来たことがありますが、詳しく覚えておりません。
うまいもの食べるぞ!B級グルメめざして!
義妹の家でごちそうになった朝食です。
しょうゆイクラ、いかのしおからは、義弟の手作りです。さすがにうまい!
こんなにいっぱい食べ切れません。 -
駅のすぐそばに王子製紙・苫小牧工場があり、煙突からはけむりが(水蒸気か?)出ていました。
苫小牧が、王子製紙の企業城下町でもあるのでしょうか。 -
札幌駅です。新幹線がないのに、こんなにも大きな駅は初めて見ました。
都内のターミナル駅のようにきれいな駅でした。
新宿、渋谷駅よりもきれいですよ。 -
ホテルは札幌グランドホテルにしました。
時計台が近いので、記念にパチリ!
あとでそれほど見ないのに、来た証拠にということで撮ってしまうんですね。 -
時計台のそのあとでテレビ等へ。テレビ等に来たならば、「やきとうきび」を!
やきとうきびの正しい食べ方?です。
気取ってはいけません、あくまでもかぶりつきます。
家の中ではだいごみに欠けますので例え雨降りでも外で食べなくてはいけません。(ぜーんぶウソです) -
時計台で写真を撮ったなら、テレビ等でも撮らないと不公平ですね。行った証拠に、パチリ!
札幌ではこれがぜひとも食べてみたかったのです。
スープカレーです。 -
SHO−RINというお店に行きました。
あらかじめネットで調べておきました。 -
私はチキンを。
妻はシーフードを注文しました。
バターライスをスプーンにのせて、とろとろのスープに浸します。カレーの雑炊かはたまたおじやか、口に入れるとなんともはや豊かなかおりとコクのある味わいが口中に広がります。
思い出しただけで垂涎ですぞ!ほんとに!
来た甲斐があった。(少しおおげさな表現になりました) -
SHO−RIN入口です。
なんとなく「バー」のようですが、そうなんです、バーです。スープカレーは、本当は裏メニューなんでしょうね。 -
スープカレーで相当に気分をよくした私たちは、ロープウェーで藻岩山に行きました。
絶景かな札幌は! -
藻岩山頂上から、札幌駅方面です。
藻岩山は531mあるんですね。けっこう高い。
頂上にはまなすの花が一輪咲いていました。
咲き始めなのか、終わりの頃なのかどちらなのでしょう。 -
はまなすの実です。
「はまなす」という言葉は聞いたことがありますが、
花も実も見るのは初めてです。 -
夜は、すすきのの「海へ」というところに行きました。
帰りがけにラーメン横丁に寄って、味噌ラーメンを食べてからホテルに帰りました。
なんてたって「食べすぎ」!
北海道 の旅行記