小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日のハイキングは主としては「セツブンソウ」を見るために行ったのであるが、両神堂上の節分草園で少し見られた「アズマイチゲ」については素晴らしい印象を持ったものである。<br />というのはセツブンソウと違って一際目立った凛とした華やかさが感ぜられたからである。 この花はこれから半月後見ごろとのことであり、又見てみたいと思っている。<br />此処では3月3日に撮影したアズマイチゲだけをまとめなおしてみた。<br />この花の面白さは天気が悪いと咲かないで花を閉じままで首をたれるとのことである。 この日は天気が良かったので美しいアズマイチゲを見ることが出来た。<br /><br />*写真は花鮮やかなアズマイチゲ

やさしい森の妖精を求めてのハイキングその?アズマイチゲについて

2007/03/03 - 2007/03/03

tsunetaさん

*写真は花鮮やかなアズマイチゲ

両神堂上近くの場所ではじめて見つけたアズマイチゲ

節分草園内で見られたもの

咲きはじめているアズマイチゲ

咲きはじめているアズマイチゲ

両神堂上付近で見つけたアズマイチゲをもう一度撮影

• rokoさん 2007/03/07 19:24:37
    アズマイチゲ
    tsunetaさん こんばんは。

アズマイチゲ可愛いですね!
    このお花も大好きです。
    たくさん咲いていたのですね、
    なかなかこんなに見つけることは難しいお花なんですが。
    開きかけの花もいいですね。

昨年、同じイチゲの仲間でキクザキイチゲのブルーを見ました。
    感動しました。
    これからイチリンソウ、ニリンソウ、カタクリなど
    楽しみが広がります。

(今月の24日から10日間ですが、ツアーでイタリアに行くことになりました♪)

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/07 20:59:50
    RE: アズマイチゲ
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    アズマイチゲについてはセツブンソウと分けてまとめたほうが良いと思い
    まとめてみました。
    花の形、形状、大きさ等については立派ですね。 しかも天気が良くないと花が咲かないということを後で知り、面白い花だなあ・・と思いました。

キクザキイチゲの花を当方も見たいと思っています。今年の五月の連休には見れたらいいなあ・・・と思って旅行計画に入れる予定です。

rokoさんは再来週にイタリアですか。 いいですね。

tsunetaさんのトラベラーページ