小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日、一週間前から準備してのセツブンソウを求めてのハイキングであったが、今回のハイキングの成果と反省点をまとめてみた。<br /><br />(成果)<br />?セツブンソウを見たいということで思い立ったのであるが、ウォーキングした距離は約13kmであり、体力的には自信が持てた。 日ごろ鍛錬している効果があったようだ。<br />?秩父という当方が住んでいるところから近いところに森の妖精の花があるということを知り、秩父の奥深さと楽しみ方を知ったこと。<br />(反省点)<br />?今回は一人でのハイキングであつたが、人通りのあるところであったために安心して行けたが、地図やストック等があったほうが更に快適なハイキングが出来たと思われた。<br />というのは福寿草園から下っていく途中で滑ってしりもちをついたからである。大事に至らずにすんだが・・・<br />?自力でウォーキングしかない地区のハイキングは下調べを十分にする必要がある。 歩行距離と時間と装備を調べて準備<br /><br />今回のバス利用は行きは良かったが、帰りは一時間半に一本しか運行していなかった。<br /><br /><br />*写真は長瀞の夕焼け風景<br />

やさしい森の妖精を求めてのハイキングその?総集編

2007/03/03 - 2007/03/03

雲取山方向の景色

甲武信岳方向の景色

武甲山

武甲山

(セツブンソウ)

セツブンソウのみやげ物

両神村の観光としてのみやげ物の販売については疑問がある。 自生しているものに価値観があるのであるが・・

セツブンソウの販売

セツブンソウの栽培