2007/02/01 - 2007/02/12
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,459アクセス
☆楽しかった滞在もいよいよ残りわずかです。悪夢のようなスリランカ航空の欠航トラブルから始まった今回のエリヤドゥでしたが、旅仲間にも恵まれ、念願だったマンタグルグルやラブラブマンタを見る事もでき、とっても楽しく充実した毎日でした。リゾートに対しての寸評は2度目の滞在だったこともあり、やや辛口になった面もありましたが、私のモルディブリゾートランキングでは断トツの1位であることは間違いありません(※エリヤドゥクラスとの比較で)。昨年末にオーナーが変わり、ゆくゆくは水コテを含む新装改築の話も実しやかなエリヤドゥですが、今の環境&ハウスリーフを大事にし、願わくばこれからもお財布にも優しい居心地のいいリゾートであって欲しいなと思います(^^♪。
☆水上飛行機から見たエリヤドゥの全景。
※この写真は、3月上旬にリーティビーチに行かれたTomさんが、エリヤドゥ上空から撮られたものをお借りしました。
(Tomさんありがとうございました) -
【2/10】⇒☆ふだんあまりパンは食べないのですが、昼食にチリオニオンサンドなるものがあり、辛いものが大好きは私はチリとい言葉に目ざとく反応し、いただいてみました。これが大正解(^^)v。エリヤドゥのパン類で一番のお気に入りになりましたが、明日がもう最後の日です(ーー゛)。
☆昼食後はいつものように島を半周くらいぶらつきます。木々のトンネルから見える午後の海は、そのコントラストも相まって、より一層青々と美しく見えてきます。
☆午後、これが今回最後のスノーケリング。運良くまたパウダーブルーの群れと出逢えました(^^♪。やっぱりこれを見納めてこそほんとのエリヤドゥです(^^)v。
☆あきるほど見たつもりだったけど、やっぱいいね〜(^^♪。
☆エリヤドゥは島がちっちゃいからか、シマハギもパウダーブルーもブダイもケンカもせず仲良く共存しています。
☆昨年から西側にはカメが2匹棲みついていると言ってきましたが、写真で何枚も紹介しても同じ体格のカメなので分りにくかったと思います。でも最後の最後、ようやく仲良く2匹で登場してくれました。かなり貴重な2ショットです(^^)v。
☆こんな小さな島の狭いエリヤで餌をめぐっての縄張り争いはしないのかと心配しましたが、予想に反し仲良く餌をつついていました(餌はカイメンなど)。
☆ガチンコ勝負のようにも見えますが、仲良くエサを食べているところです。もしかしたら兄弟なのかも?
☆このカメたち(タイマイ)の甲羅は苔むして、お世辞にも美しい甲羅ではありませんが、磨けば美しいべっ甲細工になるので、以前は乱獲され絶滅が危ぐされていました。現在はワシントン条約で捕獲も商業取引も禁止されているので、だいぶ個体数は回復してきているようです。モルディブでは人間に良くなついているので、触ったりしない限り、こんな近くで写真も撮らせてくれます(^^♪。(※餌付けはしていません)
☆リゾートとしてモルディブの海・ビーチの美しさや魚の多さは恐らく世界一だと思いますが、ここにきて美しい珊瑚礁も復活しつつあり、鬼に金棒かと思いきや、リゾート地としての人気もうなぎのぼりで、それにともないホテルの高級化に拍車がかかり、猫も杓子も水上コテージや高級スパ、プライベートプールなど
施設・設備の充実化をはかっています。そうなれば価格も上昇するのが必然で、リズーズナブルな素朴系のリゾートは年々減り続けています。もしかしたら、あと5年、10年経つとモルディブは私など一般庶民にははるか縁遠い高級リゾート地になっているかもしれません(ーー゛)。このままだと果たしてあと何回モルディブにいけるのだろう・・・・。 -
☆エリヤドゥのハウスリーフは魚影は濃いほうですが、ナポレオンフィッシュや鮫などの大物は見かけません。写真のイソマグロ〔1m〕が時折小魚を追いかけているくらいです。それでもナイトダイビングでマンタが出たそうなので、夜の桟橋から海面を覗くと案外大物が見られるかも(^^ゞ。
☆水上バーの下辺りには白ウツボ〔1m〕が3匹くらい棲みついています。見た目よりかなり臆病なので、すぐに岩の隙間などに逃げ込んでしまいます。大きな口を開けてめいっぱいの空威張りです(笑)。
☆ドロップオフにイワシ系〔20cm〕の群れが川のように流れています。
☆ダツ〔80cm〕が気持ち良さそうに大口開けて、クリーニングを受けています。
☆どこかお澄まし顔のタテキン(^^ゞ。
☆今回はハッピーアワーに行く前に何度か砂洲からの夕日を楽しみました。昨年は飲み意地が勝って(笑)、ここからの夕日を一度も見ずにちょっと後悔しましたが、これで思い残す事はありません(^^♪。
☆最後の夕方もやっぱりバーでハッピーアワー(^^♪。到着した何日か後に、ハッピーアワー料金でビールのテイクアウトもできるのか訊ねると、OKだと言うので、こりゃ部屋のビール(3・75$)より断然安いので(2.25$)さっそく4本ほど持ち帰り、シャワーなどの後に水代わりにあっと言う間に飲み切り、翌夕も4本テイクアウトし、冷蔵庫に保管しておきました。翌日再び飲もうとしたら1/4くらい目減りしているんです。(・・???・・)。よくよく冷蔵庫を確認すると下の方が漏れたビールでビシャビシャです。どうやら横に寝かせて保管したビールから漏れているようです。
そんなのあり得る??と思いましたが、王冠を調べてたら、なにやら少しゆがんでいました。 はは〜ん、ようやく状況が呑み込めました。こりゃ純正のボトルビールじゃ無くて、バーで詰めたビールだなと直感しました。さっそくバーに苦情を申し出たら、あっあり認めるではありませんか(ーー゛)。その言い訳が、安いんだから仕方ないだと。だったら何故その時、そう言う説明をしないんじゃい!!(-"-)。
目減りした分は新しいビールに交換してもらいましたが、なんとも賎しいのんべいのトホホホ話です(笑)。 -
【2/11】⇒☆とうとう最終日が来てしまいました。1週間の滞在だろうが、1ヶ月の滞在だろうが、必ずこの日はやって来るのですが、何度体験しても帰国日の朝は寂しいもんです。いったいどのくらい滞在したら帰りたくなるのか、1度くらい体験したいものです。でも、どんなに素晴らしい所でも移住したいほどの気持ちになった事はありません。やっぱ生まれ育った日本が一番っしょ(^^)v。
☆桟橋からレセピションへの小道はこれといった演出もなく、気持ちいい程さっぱりしています。逆に、到着時に過度な期待感を抱かせない、きめ細かな配慮なのかもしれません(笑)。小道には白砂が敷きつめれているので、滞在中ほとんどのゲストは裸足で過ごします。帰国する頃、足の裏はスベスベです(^^ゞ。
☆滞在中は毎日ピーカンで最終日もご覧のような青空です。もしモルディブに来るチャンスがあるなら、晴天率が高い2月が断然おすすめです。ただこの時季はヨーピアンの避寒バカンスにもあたるので、どのリゾートも超満室です。できれば早め(半年前)の予約が理想です。
☆島の長さの1/3くらもあるデカイ砂洲ですが、来年からもこんなに大きく成長するのだろうか?
☆最後のランチ。と言ってもちっとも変わり栄えのしないチョイス(ーー;)。でも何は無くてもやっぱりビールがあれば最高っす(^^)v。
☆最終日の部屋の利用時間は通常12:00が基本ですが、部屋が空いていれば15:45くらいまでは利用できます。しかし今回は運が悪く満室状態だったので、12:00のアウトになってしまいました(ーー゛)。空港ヘ行くボートの出発時間が16:00なので、クーラーの無いレセプションやバーで過ごすのには時間がありすぎます。スパで気持ち良くのんびりする手もありますが、一番安く上がる方法はビリヤードルーム(※写真)をレンタルする方法です。1時間6$なので昼食後に2時間くらいレンタルすれば涼しい部屋でゆっくりできます。シャワーなどはありませんが、鍵もかけられるし、隣にトイレもあるし、大きい椅子がいっぱいあるので、横にもなれます。ただこの部屋は1室しかないので、最終的に12:00アウトが決まった段階で仮予約したほうがいいと思います。
☆ビリヤードルームをレンタルして、横になったりしたものの、もう一度エリヤドゥの美しい海を目に焼き付けたいと、最後の散歩にでかけました。何度見たことでしょう、この景色。でも、何度見ても思わずシャターを切りたくなる美しさです。この美しい海がある限り、きっとまたこの海に帰ってくるでしょう(^^♪。
☆滞在中何度もバーでご一緒したスイス人のM&Sさん御夫妻、そのお友達で東京のHさん御夫妻、そのお友達で石垣島のMさんが仲良くハウスリーフダイビングにエントリーです。私が空港へ出発する際には、あわただしい中ダイビング桟橋からお揃いでフィンを大きくふりながらお見送りしていただき、ありがとうございました(^^♪。今回の滞在ではもっと多くの方と仲良くさせていただき、楽しい思い出の写真もたくさんあるのですが、個人情報がどこで悪用されるか分らないご時世なので、ご紹介できずとても残念です。毎晩のようにハッピーアワーで笑かしてくれたKさん御夫妻、朝夕の食事から、成田に帰るまでずっとお世話になりっぱなしだったNさん御夫妻、おじちゃん、おばあちゃんからおちびちゃん達まで皆で仲良くしてくれたTさんご一家、最終日にまさかまさかのエリヤドゥ最大のサプライズを与えてくれたHさん御夫妻。この他にも多くのヨーロピアンの方達。みんさなん本当にありがとうございました。お陰様でスリランカ航空欠航の悪夢なんかすっかり忘れ、楽しい楽しい毎日でした(^^)v。
☆16:00にエリヤドゥを出発し、17:00には空港の島フルレに到着。どうやら今日のスリランカ航空は定刻通りのようです(ほっ!)。チェックインまでは3時間ほど余裕があるので、久しぶりに首都の島マーレに渡って買い物でもすることにしました。空港の手荷物預り所(到着出口を逆流し、左側)にスーツケースを預け(一つに付き3$)、マーレ⇔フルレ間のシャトルドーニ(一人1$or1RF)を利用しました。15分毎に出発するので便利です。マーレに着いてまずはスーパーマーケットのSTOで買い物です。※写真はライトUPされたジュムフーリーマイダーン(リパブリック・スクエアー)の噴水。
☆この日はスリランカ大統領が訪モル滞在中とのことで、いたるところで通行止め。道に迷ったとしても海岸通りに出れば問題ないマーレですが、慣れない夜の裏道は方向感覚が怪しくなってきます。そんな中写真のモルディブ最大のモスク(イスラミックセンター)はライトUPされていい目印になります。
☆こちらはムリーアーゲ・旧大統領官邸です。公園の噴水も、ここの噴水も明るいうちにみるとしょぼい噴水ですが、ライトUPされるとけっこうイケてます(笑)。
☆スリランカ航空の成田往きは22:50発なので、マーレで夕食をとりました。tomokoさんにいくつか紹介していただき、大好きなタイ料理が美味しいとの事で、Salsa Royalと言うレストランに行きました。19:00頃に入ったのですが、お店の中が真っ暗です(ーー゛)。どうやらお客のいない時は節電のために照明を落すようです。私の席あたりだけは少し明るくしてくれましたが、それでも暗いのなんのって。省エネに熱心なのか、単なるケチなのかは不明ですが、あんまり暗いと美味しい料理が台無しです(ーー゛)。クエッテイオなどの汁麺が食べたかったのですが、麺料理は無く、定番のカオ・パット・ガイ(50RF)とノンアルコールビール(20RF)を注文しました。味はいいのですが、Sサイズでもご覧の量です。Lサイズはもしかしたら洗面器のような器で出てくるかも知れません(笑)。
☆STOで買ったお土産(?)
左上から、フォー(ビートルナッツ)、カレー粉、○○シード(不明)、左下からカルダモン、コリアンダーシード、クミンシード。12ルフィア(RF)〜15RF。(1RF=約¥10) カレー粉は安くモルディブらしいので配り土産に最適かも(^^ゞ。 -
☆STOで買ったお土産その(?)
左上からパンの実チップ、島バナナチップ、スイートポテトチップ、左下、クリロシ、クリカジャ。12RF〜14RF。パンの実チップは超硬で素朴な甘さ。クリカジャはスパイシーでけっこうイケます。どれも、ウケねらいならいいけど??的お土産かも(笑)。 -
☆STOで買ったお土産その(?)。
イキマス(モルディブのカツオ節)、APPALAM(揚げてない)フィッシュチップスの素、パームシュガー(スリランカ産)。通りの雑貨屋で見つけた椰子の葉を編んだ団扇(1本15RF)。イキマスは真空パックされ日持ちがするので、日本で本格的ガルディア(カツオスープ)が作れて美味しいです(^^)v。 -
☆フルレ(マーレ)空港は新しい棟が増設されました(写真の廊下のような棟)。まだ使用されていませんが、飛行機に直接乗り降りできるボーディングブリッジ棟になるのかもしれません。
☆スリランカ航空UL460は定刻より少し遅れましたが、無事飛び立ちました。日本到着が連休にあたるので込んでいるかなと思ったのですが、6割り程度で、隣の席も空いていて、食後はゆったり休んでこられました。
☆日本に近づき、いよいよ最後の朝食。
【2/12】⇒☆京成から東北新幹線に乗り継ぐ際少し時間があったので、上野公園にちょっと寄って見ました。そしたら今年の暖冬日本を象徴するかのように南向きのソメイヨシノ1本が咲き出していました。スリランカ航空の欠航トラブルから始まった今回の旅でしたが、友達、天気、マンタ三昧、と欠航以外は全て恵まれ、ほんとに楽しい旅になりました。
スリランカ航空は当初欠航によるホテル補償は免責事項だと言っていたのですが、現在返還に向けて前向きに調整中です。失った大切な時間はけして戻ってはきませんが、多くのスリランカ航空リピーターの不安を多少なりとも解消する為に、スマートでスピーディーな善処をお願いしたいところです。スピーディーに関しては、時すでに遅しですが・・・(ーー;)
今後、補償がありましたら、後日追記したいと思います。
- yokoさん 2007/03/17 13:02:50
- 最終日の過ごし方
- ryuさん、こんにちは。
最終日の過ごし方は、とても参考になりました。
ビリヤードルームをレンタルするって、いいアイディアですね。
ビリヤードを上手くなりたいと思っているので、一石二鳥です!
昨年のモルディブ旅行では(午前中にスノーケリングしすぎで?)
疲れていたので、フルレホテルをデイユースして爆睡していました・・・。
ところで、ryuさんは7月にペルー・マチュピチュ&ナスカ&チチカカ湖
周遊旅行に行く予定なんですね!わぁ〜うらやましいです。
私もマチュピチュは憧れの地で、行ってみたいのです!
マチュピチュの旅行記も楽しみにしています♪
- j-ryuさん からの返信 2007/03/17 14:57:20
- RE: 最終日の過ごし方
- こんにちは!
>7月にペルー・マチュピチュ&ナスカ&チチカカ湖
周遊旅行に行く予定なんですね!
きゃ〜、見つかっちゃった(^^ゞ。
ここの掲示板はモル関係の人はあまり見ないので、
つい書いちゃいました(秘密ではないですけど・笑)。
そうなんです。ようやく憧れのマチュピチュに行けます\(^o^)/。
私の予算からすると、清水の舞台から飛び降りるつもりで、
申し込みました。
yokoさんも私と好きな旅先がけっこう重なりますよね。
もちろん南の島が一番すきなのですが、
他にも行ってみたいところがいっぱいあって大変です。
それに、先立つ物がネ〜・・・(ーー;)。
来年のモルは行けたとしても超緊縮予算です(笑)。
>今度はマーレに渡って、スーパーマーケット等で買い物をしたいです。
フルレでの爆睡はもったいないです。
それは帰りの飛行機にとっておきましょう(笑)。
マーレぶらぶらも楽しいもんです。
- naniwa ladyさん 2007/03/13 08:43:02
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- やっぱりいいですね。海の中♪♪♪ モルディブの海。タヒチもいいなぁと思いますが、モルディブも素敵です。ダイビングしなくても、シュノーケルでも十分満足できますね。あんなお魚の団体見たことがありません。
水中カメラ、欲しいなぁ・・
- j-ryuさん からの返信 2007/03/13 12:47:55
- RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさんごぶさたでした。
お変わりございませんか?
暖冬だなんて言っていたら、こちらは一面の銀世界(ーー;)。
ようやく5分咲きの梅が凍り付いています。
こんな寒い所なので、南の島はありがたいっす(^^♪。
タヒチも憬れの地ではありますが、
値段も高いし、スノーケリングをするのなら
モルの方が断然上だと言うし・・・。
でも、一回は行ってみたいですね。
水中カメラが欲しいって、どこか南の島のご予定でも?
今はハウジングが要らないコンデジも売られていますが、
けっこう水没の話も聞くので、なんかこわいっす(ーー゛)。
今度の旅行は7月に憬れのペルー・マチュピチュ&ナスカ&チチカカ湖周遊に行く予定です。
気が向いたら遊びに来て下さいね(^^♪。
- naniwa ladyさん からの返信 2007/03/14 09:25:57
- おはようござんす!!
えーーー7月に南米行かれるのですか?奇遇です。私は明日より南米へ旅立ちます。
2,3月と風邪きみで、なかなかすっきりせず、今も咳がでたりと体調は万全ではないのですが、まぁなんとかなるさで・・
高山病用に頭痛薬を持っていった方がいいというので、買いにいこうと思っています。あまり薬に頼るのが好きではなく、常備薬などは持っていないので、何を持っていけばいいものやらーー
私はチチカカ湖は行かずに、イグアスとマチュピチュとナスカを回ります。
たぶん4月上旬くらいにはupしていますので、またお越しくださいませ。
- j-ryuさん からの返信 2007/03/14 10:15:52
- おはようございます!
えっ〜!!!
naniwa ladyさんは明日から南米でしたか\(~o~)/。
それもイグアス付きとは豪勢ですね。
昨年は雨が少なくだいぶ干上がってしまったようですが、
回復したのでしょうかね?
せっかのチャンスなので豪快な水しぶきを浴びたいですね(^^ゞ。
(はは〜ん、それで水中カメラが欲しかったのかしら?)
高山病には緑内障の治療薬が効くそうですが、
処方箋が必要なので、今からではちょっと間に合わないか・・・。
帰国後の旅行記を楽しみにしています。
では、気を付けて行ってらっしゃ〜い。
- naniwa ladyさん からの返信 2007/03/28 07:45:46
- ただいま・・帰ってまいりました。
そのうち旅行記、upしますので、またお越しを・・まずは家の大掃除から・・
- j-ryuさん からの返信 2007/03/28 10:09:28
- お帰りなさ〜い!
さぞお疲れでしょう?
でも、きっと充実したお疲れだとご推察いたします(^^♪。
美味しいおうどんやたこ焼き(?)でも食べて、ゆっくりお休みになって
下さいね(笑)。
旅行記をとっても、とっても楽しみにしています!(^^)!。
- nao0880さん 2007/03/07 17:40:41
- 青と白
- j-ryuさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
楽園モルディブの旅行記を拝見しました。
色がとてもいい、こんな景色を見たことがない。
青い空と白い砂、夕暮れの色もとてもいい。
こんなところで一日中ボーっとしていられたら最高の贅沢ですね。
どの旅行記も美しい風景でいっぱいですね。
また来ます。
- j-ryuさん からの返信 2007/03/07 22:47:07
- RE: 青と白
- nao0880さん、はじめまして!
こちらこそ、訪問&ご感想ありがとうございます。
寒い冬はどうしても暖かい場所が恋しくて、
毎回同じような旅になってしまいます。
nao0880さんがおっしゃる通り、
青い空と白い砂の下、ビールでも飲みながら
一日中ボーっとしているのが病み付きになり、
冒険心を無くしたオヤジになってしましました(笑)。
nao0880さんは、中国旅行記がとても充実されていますね。
興味はかなりあるのですが、なかなか近くて遠い国です。
チベット、九賽溝、桂林、武稜源、黄山、蘇州、などなど
行って見たいところばかりです。
南の島にあきてきたら、少しずつ足を伸ばしたいと思います(^^♪。
その折には参考にさせていただきたいと思います。
また、気が向いたときにでも遊びにいらして下さいね。
j-ryu
j-ryuさんの関連旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる