2007/02/01 - 2007/02/12
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,747,076アクセス
☆楽園エリヤドゥも、もうすでに7日目。朝から晩までスノーケリングと大好きなビールに明け暮れるぐうたらな毎日です。スノーケリングは、午前中にゆっくり半周、午後にまた半周します。ちっちゃな島ですが、海の中は毎回違った発見&出逢いがあります。引き続き海中散歩や島の散策にお付き合い下さい。
☆水上飛行機から見たエリヤドゥの全景。
※この写真は、3月上旬にリーティビーチに行かれたTomさんが、エリヤドゥ上空から撮られたものをお借りしました。
(Tomさんありがとうございました) -
【2/6】⇒☆昨夜Nさん御夫妻がナイトフィッシングに参加され、今晩はその成果でビーチバーベキューです。本来なら参加しなかった私はいつものレストランでビュッフェなのですが、Nさん御夫妻のお誘い&ご好意でご相伴させていただきました(^^ゞ。(お誘いありがとうございました)。バラクーダ、スナッパー、ツバメウオなどが蒸し焼きにされ、興味津々に少しずついただきました。(左下皿の白っぽいのが蒸し焼きされ、取り分けた魚です)
バーベキュー以外の料理はレストランから持ってきます。 -
☆これは、取り分ける前のツバメウオです。エリヤドゥの桟橋近くでも群れている愛くるしい魚なので、その残酷な姿焼きに皆さん少し引き気味でしたが、なんのなんの食べたら身が柔らかく脂の乗りもほど良く、一番美味しかったです(^^ゞ。これからツバメウオを見たら美味しそうと思ってしまいそうです(笑)。
【2/7】⇒☆毎朝の日課となった朝の散歩。エりヤドゥには2羽の青サギがいましたが、小魚がいっぱいても縄張りがあるのでしょう、かなり仲が悪そうでした(ーー゛)。
☆朝食後はいつものスノーケリング。白いエダサンゴ(トゲスギミドリイシ)に群れているのはミスジリュキュウスズメダイ〔7cm〕。
☆昨年と同じ場所にインド洋の固有種、モルディブアネモネフィッシュがいました。ここには2つのセンジュイソギンチャクがあり4匹ほどが共生しています。
(コーヒーショップのすぐ右隣に見える部屋の延長線上にいます) -
☆写真にはモルディブアネモネフィッシュしか写っていませんが、じっくり観察していたら同じイソギンチャクに2cmくらいのハナビラクマノミの幼魚がいました。ハナビラクマノミの分布図を見ると、日本を含む西部太平洋とあり、インド洋で生息していたとは新発見かも?
☆ミスジチョウチョウウオ(インド洋型)〔12cm〕。尾の付け根部分が太平洋型より黄色いが、ぱっと見はほとんど同じかな。
☆ウミシダの仲間だと思われますが、はっきりは分りません。昨年と同じExit128とExit155の中間くらいにいました。
※解説によると・・・
『ウミシダはウニやヒトデ、ナマコ、ウミユリ、と同じ棘皮動物の仲間です。
棘皮(きょくひ)動物とは皮膚がトゲ状になっている生物の総称で
現在、世界中に7000種以上も生息しているようです。
植物の根っこのように見える部分は「巻枝」と呼び足のような役目のようです。
葉のように見える部分は「羽枝」と呼ばれる「腕」です。
生活 条件などの都合がが悪くなると、巻枝で岩にしがみつくのをやめ、羽枝を上下に動かし泳いで移動します。』
・・・なんだそうです(^^ゞ。 -
☆これもウミシダの仲間です。どう見てもシダ植物みたいですが、なんとも摩訶不思議な動物ですね。
☆また西端にあるミニケーブにやってきました。今日は大きなイロブダイ〔80cm〕がホンソメワケベラ〔12cm〕にクリーニングされています。
☆クリーニングを受けていると、なんとも気持ちがいいのでしょうね(^^ゞ。こちらが見ていても全くお構いなしに、情けない顔をさらけ出しています。まるで温泉でタオルを頭にのせ、極楽♪、極楽♪と唸っているオヤジのようです(笑)。
☆イロブダイは♂と♀でも色が違うのですが、幼魚〔10cm〕はさらに親とは似ても似つかぬ色・柄をしています。
☆こちらもクリーニングを受けているニジハギ〔25cm〕。やはり相当気持ちがいいのでしょう、色の濃い興奮色になっています。
☆トゲチョウチョウウオ〔18cm〕。チョウチョウウオの仲間は夫婦仲が良く、いつもペアで泳いでいます。あやかりたいっす!(笑)。
☆珊瑚のすき間の砂地にマダラエイ(1m)がいました。海中で見るとレンズ効果があるので実際以上にデカク見えます。
☆ずっと覗き込んでいたら、目線があってしまいました。恥ずかしかったのか逃げ出すかのように泳いで行ってしまいました。ウブな奴よのう〜(−−〆)
☆Exit155〜西側にはカメ(タイマイ)が2匹棲みついています。コヤツは甲羅全体に白っぽく水蘚(コケ)がついているので、kokeと呼ぶ事にしました。海カメは肺呼吸なので、時々海面に顔(鼻)を出して息継ぎをします。もし、深いところにいたとしても、辛抱強く待っていれば必ず浮上してきます。でも、一説では30分くらいは潜っていられるそうなので、我慢比べになるかもです(笑)。
☆「プッファ〜♪」うまいんだな〜、この一呼吸。って感じかな(^^ゞ。
☆さぁ〜、一服したし、次は何食べようかな〜。って感じかな。
☆レストランの席は料理コーナーを挟んで東西に分かれています。オープンエアーなので禁煙・喫煙に分れているわけではありません。こちらは東側の席で海はほとんど見えません。西側は窓際だとちょっとだけ見えます。床はサンドカーペット(砂地)なので、裸足が断然気持ちいいです(^^♪。
☆ここは調理コーナー。朝は卵料理、昼はパスタ類、夜は肉や魚のローストやソテー物を実演調理してくれます。
☆コテコテ系が多いホット物コーナー。リゾートによっては毎晩アジアンやイタリアン、ウエスタン、インディアンなどのテーマがありますが、エリヤドゥは全くありません(ーー;)。
☆お昼のサラダバー。夜はもう少しオードブルっぽい料理が増えます。昨年はレタスがふんだんに出たのですが、今年は葉物野菜が高騰しているのか、白菜やキューリ、トマトなんかでごまかしていました(ーー;)。これまたケチケチ大魔王の策略か?(笑)。
☆記録係みたいに毎食写真だけは撮ったのですが、肝心の料理名をメモしていないので、何を食べたのやら今となっては、すっかりぶっ飛んでおります・・・。
☆滞在も7日目くらいになると、小さな島の写真はほぼ撮り尽くしています。そんな時視点を変えて撮ろうと、ビーチに這いつくばって撮った1枚です。
他の人が見たらなんておバカな格好しているんだろと思うでしょうね(;一_一)。 -
☆ハウスリーフの主な魚もだいたい撮ってしまうと、無謀と知りつつまた半水面なんかに挑戦して遊んでいます(^^ゞ。
☆魚がうまく写ると空がイマイチだし、空ばかり気にしていると魚が写らないし・・・。水中ワイコンが欲しいな〜。
☆今日はエリヤドゥに同日入りし、とても仲良くさせてもらったKさん御夫妻と過ごす最後の夜です。
毎晩のようにKさん御夫妻にNさん御夫妻を交えバーで盛り上がっていましたが、今日は夕食後にも送別会ということで私の部屋で酒盛をしました。今回エリヤドゥで仲良くさせていただいた方々は皆さんかなりイケル方ばかりだったので、ほんと楽しい毎日でした(^^)v。“遠くの親戚より近くの飲み友達”ですね(笑)。 -
【2/8】⇒☆毎朝少しずつ違う表情を見せる美しい朝焼けです(^^♪。
☆今日の半水面は青空と海のバランスが良く撮れました。ちょっと見づらいものの、右端にボラも写っていますV(^^)V。
☆頭にのって珊瑚の半水面を狙うものの、またしても魚は写らず・・・(ーー;)。このへんが標準コンデジの限界のようでして・・。と、またカメラのせいにしています。
☆チョウチョウウオ系は可愛いのでついついシャッターを切ってしまいます。「それってなんか不公平じゃない?」と地味な魚に突っ込まれそうです(;一_一)。
☆ってなわけで、ちょっと地味目なブチアイゴ〔30cm〕も撮ってみました。
☆あら美味しそうなツバメウオたち(笑)。どうしてExit110からメイン桟橋に引っ越してきたのか少し分ってきました。初めて近くを泳いだ時、妙に馴れ馴れしく寄って来るな〜と感じたのですが、もしかしたらこの桟橋からパンクズなんかをあげる人がいて、それに味をしめたのかも知れません。チョウチョウウオやコバンアジ、オヤビッチャなども餌付けされた経験があると自分達から人間に寄ってきます。ん〜ん、そうだとすると、難しい問題ですね(ーー゛)。
☆よ〜く見るとエダサンゴに紫色のヒトデがいます。こういうのって本人はエダサンゴに化けているつもりなんでしょうかね?
☆ニザダイの仲間のクロハギ〔30cm〕だと思います。生体は写真のように明るい灰色ですが、死ぬと黒くなるそうです。
☆シマハギの壁。
☆何を見ているんだろう?パウダーブルーの目がメチャ・マジです。
☆ヒトズラハリセンボン〔40cm〕はその巨体に似合わず恥ずかしがりやです。それにしてもヒトズラとはスゴイ名前を付けたもんですが、正面から見ると名前そのまんまです(笑)。
☆ふだんは砂地にいるヤッコエイ〔80cm〕ですが、今日は気分転換に(?)珊瑚礁の上を散歩しているようです。ほんまかいな〜。
- yokoさん 2007/03/16 20:42:00
- ツバメウオのお味は・・・。
- ryuさん、こんばんは。
愛くるしいツバメウオの姿焼きに、私も一瞬引いてしまいましたが、
食べたら身が柔らかく脂の乗りも良く、一番美味しかったとのこと、
私もナイトフィッシングに参加してみたいなーと思いました。
モルディブアネモネフィッシュは、コーヒーショップのすぐ右隣に
見える部屋の延長線上にいるとのこと、φ(.. ) メモメモ・・・。
私も探してみます!
- j-ryuさん からの返信 2007/03/16 23:18:49
- RE: ツバメウオのお味は・・・。
- ナイトフィッシング情報はちょうど
空飛ぶ◆くじらさんがブログにUPしたので
参考にしてみてください。
釣れたれツバメウオの写真もあります。
ホント美味しかったです(笑)。
エクスカーションはなかなか人が集まらないので、
到着した晩にさっそくボードに書き込んでくださいね。
- yokoさん からの返信 2007/03/17 15:00:32
- RE: RE: ツバメウオのお味は・・・。
- 空飛ぶ◆くじらさんのナイトフィッシング情報を拝見しました。
楽しそうですね〜。教えていただいてありがとうございます!
到着した晩にボードに書き込みたいと思います。
- エムさん 2007/03/05 23:16:39
- 美しい海ですね
- はじめまして!
やはりモルディブの海はとっても綺麗ですね。
白い砂浜と青い空、美しい海、まるで絵に描いたようです。
綺麗な海の中は美人揃いの熱帯魚で楽しそうですね。
ここでは水族館なんて必要ありませんね。
朝日も夕日も美しいし、まさに楽園ですね。
いつか行ってみたいです。
エム
- j-ryuさん からの返信 2007/03/06 11:28:21
- RE: 美しい海ですね
- エムさん、はじめまして!
訪問&ご感想ありがとうございました(^^♪。
キレイな海や遺跡が好きなのですが、
ここのところは、ゆっくり、のんびりできる
モルディブが多くなってきました。
と、言いながらモルディブ滞在中は朝から晩まで
スノーケリング合宿みたいで、実はかなり疲れた状態で
帰ってきます。日頃の運動不足がバレバレです(笑)。
それだけ海が素晴らしいんでしょうね。
機会がありましたら是非1度は行ってみて下さいね。
モルディブはリピーターが多いのも特徴なんですよ。
私はまだ5回ですが、10回以上の方もざらにいるんですよ。
これからも、まだまだ懲りもしないでお世話になりそうです(^^ゞ。
エムさんはヨーロッパ旅行が多いんですね。
初めての海外がスイスでしたが、それ以来とんと
ご無沙汰です。
いつかはヨーロッパの田園地帯を
のんびり歩いてみたいな〜なんて思っています。
また、機会がありましたら遊びにいらしてくださいね。
j-ryu
- しぃーさん 2007/03/03 16:58:28
- 素晴らしい
- ryuさん、こんにちは
こちらでは初めてですね
職場のPCから書き込もうとしたら会員制だったのを忘れていました
仕事の隙を見つけてはたびたび遊びに来ていました
しかしryuさんの写真は素晴らしいですねー
色合いがとてもいいですねー
何か撮る時のコツでもあるのかなー?
コンデジでこれほど上手く撮れるのはきっと腕とセンスがいいんでしょうねー
私も夏マタマノア行く時は少し研究してみようかなー
エリヤドゥ???も楽しみにしてますね
- j-ryuさん からの返信 2007/03/03 22:25:49
- RE: 素晴らしい
- しぃさん、こんばんは!
書き込み&感想ありがとうございます。
>色合いがとてもいいですねー
何か撮る時のコツでもあるのかなー?
お褒めいただき恐縮です(^^ゞ。
コツというより乾季のモルディブは毎日ピーカンで
青い海はより青く、青い空もより青く、白い砂はより白く、
くっきり撮れるからだと思います。
あとは基本的には順光を意識するくらいです。
しぃさんのランタ旅行記も懐かしさを感じながら
拝見させていただきました。
特にタイ料理の写真には生つばゴックンです(^^♪。
どれも大好物ばかりなので今すぐにでも
食べにいきたいくらいです。
さすがに辛さには悶絶のようでしたね。
辛いの大好きな私でもローカルの辛さには卒倒もんです(笑)。
夏はまたまたのフィジー帰省ですか!
珊瑚好きとしてはあの美しい珊瑚礁の海で
泳げるのはほんと羨ましいです。
j-ryuさんの関連旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~