モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆スリランカ航空の欠航で丸1日が無駄になってしまい、散々な旅立ちでしたが、滞在4日目、天気もピーカンで爽やか、素敵な滞在仲間にも恵まれ、嫌な出来事もすっかり忘れるくらい楽園をエンジョイしています。モルディブ人は基本的に熱帯魚を食べる習慣が無いので、魚たちは人間をほとんど恐れません。まるで天然水族館のようで、ぷかぷか浮いて覗いているだけでも、色とりどり様々な熱帯魚たちを、手に取れるような近さで簡単に見る事ができます。海しか無いのに毎年12日間もいてあきない?とよく聞かれますが、一度モルディブに来てみれば、おのずとその答が分ると思います(^^ゞ。ぜひ一度はモルディブヘ!!(^^♪<br /><br /><br />

★楽園モルディブ(Maldives)エリヤドゥ(Eriyadu)再訪記’07・(?)

2007/02/01 - 2007/02/12

j-ryuさん

☆エリヤドゥ島内地図。
    ※Werner Lau Diving CentersのHPより。

☆水上飛行機から見たエリヤドゥの全景。
    ※この写真は、3月上旬にリーティビーチに行かれたTomさんが、エリヤドゥ上空から撮られたものをお借りしました。
    (Tomさんありがとうございました)

☆ダイビング桟橋から見た砂洲、その?

☆夕日が沈む瞬間もキレイですが、沈んだあとのトワイライトがまたなんとも言えない美しさです(^^♪。こりゃビールが美味しいはずだべさ〜♪。

【2/5】⇒ハウスリーフの西端にはミニケーブ(穴)があり、魚たちの絶好のクリーニングステーションになっています。ミヤコテング〔30cm〕の顔もゆるみぱなしです(笑)。黒い海藻みたいなのは棘皮動物のウミシダ(ウミユリ)の一種です。根付いているように見えますが、泳いで移動する事もできます。

☆その近くの浅瀬にはいつもホソフエダイが群れています。英名はツースポットスナッパーですが、実際は反対側にもう2つ点があるので、本当は合計でフォースポットスナッパーです(笑)。

☆WAO!!\(~o~)/。 ふだんは潮通しのいい崖(10mくらい)にいる、アデヤッコ〔40cm〕が珍しく浅瀬にいました。かなり神経質なので今までいい写真が撮れたためしがありませんでした。でも今日は何かいい事でもあったのか機嫌がよろしいようで、その艶やかな姿をバッチリ撮らせてもらいましたv(^^)v。

☆しかし、和名のアデヤッコはどうだろう?なんか新橋の芸者さんみたいだし(笑)。英名はブルーフェイスエンジェルフィッシュ。ちょっとだけオシャレかも。

☆西端で今回やっと海亀(タイマイ)〔1m〕に再会できました(^^♪。昨年もこの辺でよく逢えたので、ずっと探していたのですが、今回はちょっと巡り合わせが悪かったようです。相変わらず人懐こいので、さわったりしない限りすぐそばで一緒に泳げます。

☆巡り合わせの悪かったカメでしたが、その後は毎日出逢えたのでカメの写真は売るほどたくさんあり(笑)、ありがたみも薄れてきちゃいました(ーー゛)。美味しいもんはちょっと食べるから美味しいんで、毎日食べたらあきがきちゃいますよね。カメに罪は無いのに、なんて人間(私)って身勝手なんでしょうね・・・(-_-;)

☆カメに満足したと思ったら今度はシマハギ〔20cm〕の大群です。すごいハウスリーフでしょう!英名はなんとConvict Tang 直訳すれば囚人ハギですよ!。いくら囚人服のような模様でも、こりゃまたすごい名前をつけたもんです(笑)。

☆今度はパウダーブルーとの混成チームです。これだけの群れを簡単に見られるだけでもスゴイ事なんだけど、毎日見ているとホントありがたみが薄れてきます。同じ写真ばかりではつまらないので、ヒマ潰し(?)に半水面に挑戦です。コンデジでもなんとか撮れましたが、どうにも空がキレイに写し込めません。もしかしたら、逆光気味の位置にいたのかも知れません。もう少し冷静な判断と、ワイドレンズが必要なようです。でも、今のチープなカメラには水中ワイコンが付けられないので、しばらくは下手な鉄砲を数撃つ作戦しか無さそうです(笑)。

☆パウダーブルー中心の半水面を1枚。

☆年末年始に訪れたSさんが、エリヤドゥのビーチは狭いかも、と言っていたので、あれれれれ??。昨年の2月はメチャメチャ広いわけではないけど、そこそこの広さだと思っていたので、感覚の違いなのかなと思っていました。ところが来てびっくり、特に北側ビーチの侵食が激しく、木々の根っこまで波に洗われていて、確かにスゴク狭いのです。同じような場所を撮った下の写真と比べて見て下さい。

☆【2006・2/3】昨年は波打ち際までビーチチェアーがありますが、今年は波にすくわれそうなので、みんな木立の中に引っ越してあります。日本やヨーロッパも今年は暖冬で季節が1ヶ月くらい早いと言われていますが、やはり地球規模で見ても、各地に影響があるのでしょうね。
    この極端なビーチの侵食が温暖化による恒常的なものではなく、今季だけの異常気象程度であってくれればいいのですが・・・(ーー゛)。

☆ビーチパラソルの無いエリヤドゥ。日陰のベストポジションは早いもの勝ちです。ビーチチェアーはよほどの波打ち際で無い限り、置きっぱなしで大丈夫ですが、付属のマットは毎夕なるべく部屋のテラスまで持ち帰りましょう。無くなるからではなく、突然のスコールでびしょ濡れを避けるためです。忘れたとしてもスタッフが取り込んでくれます。

☆砂洲に面したベストポジションの部屋は153、154、155、156です。でも景色がいいぶん他のゲストもこの眺めを見に来るので、若干プライベート感に欠けますので悪しからず(^^ゞ。
    今季の砂洲は下の昨年と同じ日の写真と比べても、かなり大きいのが分ります。同じような位置から撮ったのに海がほとんど写りませんでした(ーー゛)。

☆【2006・2/5】の写真。砂洲と海のバランスはこのくらいがいい感じです(^^♪。何事もほどほどがよろしいようで・・。

☆島側から見た砂洲全体。

☆この辺の砂洲と海の色がなんとも言われぬ美しさです(^^♪。

☆砂洲側からの風景。ここにやさしく打ち寄せる波の透明感や美しさは言葉になりません♪。

☆昨年は砂洲の手前にビーチはありませんでした。ここは湾のようになっていて常時波が穏やかで、いつも波打ち際にイワシの幼魚(黒い部分)がいます。遠浅なのでお子さんを遊ばせるのにも最適です。

☆ダイビング桟橋からの砂洲遠景。海、空、ビーチ、緑のバランスがとれ、とてもフォトジェニックな場所です(^^♪。

☆リゾートでは昼間から普段は飲まないビールをいただいちゃいます(^^)v。昼間からビールが飲めると、すっごく幸せを実感します。プッファ〜♪、ぁ〜極楽・極楽♪。ちなみにエリヤドゥのレストランやバーで生ビール(タイガー)は$3とモルディブのリゾートの中では、かなり安いほうです。部屋の冷蔵庫のビール(ハイネケン小)は$3・75とやや高め。ミネラルウォーターもレストランなら2Lで$3と割安ですが、冷蔵庫のは500mlで$1・5と割高なので、バーやレストランで買って持ち帰るとお得です。

【2/6】⇒今日の朝焼けは一面のピンク色♪。ちょっとオヤジの散歩にはもったいないほどのロマンチック色です(笑)。

☆マイルーム103号から海までは、わずか5,6歩とエリヤドゥの部屋では一番海に近いのですが、真南なので一日中陽があたり日中はかなり暑いです。でも、波の音はとても心地良く癒されます(^^♪。

☆毎日お世話になったバー&コーヒーショップ。ここはウッドデッキが海に張り出し、眺めが最高です。でも日中は暑すぎて誰もいません。こんな日差しの中だと、ものの5分で丸焦げです(笑)。短時間で焼きたい人にはお薦めかも(^^ゞ。昨年は白いパラソルがあり絵的にもオシャレだったけど、壊れてしまったのかしら??。壊れたら壊れたで新しいのを買えばいいのに、今度のオーナーはケチケチ大魔王?

☆この辺の海は島で一番遠浅です。桟橋の向こうの色が変わる辺りまでは水深1mくらいしかありません。

☆サンセットタイムはこの辺が一番の特等席なので、ちょっと早めに行って席をGetしましょう。でも、飲み意地張ってハッピーアワーの10分前に注文すると値段的には完璧にフライイングです(笑)。5分前だったら、オマケしてくれるかもよ?

☆バーの内部は日差しが入ってこないので、案外涼しく、真昼間からビールでも飲んでキレイな海(ラグーン)をひたすらボ〜ッと眺めるのも正しいエリヤドゥの過ごし方かも(^^)v。

☆こちらはバーに隣接したコーヒーショップ。名前はコーヒーショプですが、第2レストランの役目を果たしています。ちょっとした料理から、サンドイッチやハンバーガー、パスタなどの軽食もあります。昼食別のハーフボードの人は少ないのかいつも空いています。

☆コーヒーショプの内部はこんな感じです。眺め的にはウッドデッキやバーの方がいいので、軽食なら涼しいバーのソファーセットでいただくのもいいかもです。

☆バー前の海から半水面を狙ってみました。こちら側の海は北東からの波の影響が少なく穏やかなので半水面写真を撮るのには絶好ですが、遠浅なので魚は少なめです。魚がフレーム内に入ってくれるのを待ったのですが、なかなかタイミングが合いませんでした。ベストショットを撮るのには根気強い粘りが必要なようですね(ーー゛)。

• ☆桟橋側もカシャ♪。う〜ん、やっぱり魚がうまく入ってくれません(-&quot;-)。

☆桟橋側もカシャ♪。う〜ん、やっぱり魚がうまく入ってくれません(-"-)。

☆浅瀬にまたハナタカサゴがやってきました。近くで見ると鮮やかなターコイズブルーがホントにキレイ。
    沖縄の人はタカサゴ系のグルクンが好物だと聞くけど、美味しいのかな?塩焼きor煮付け?お刺身はどうだろう?タタキが美味しそう(^^♪。

☆パウダーブルーやシマハギの群れは毎回のように出くわすので、あまりシャッターを切らなくなってきました。なんて贅沢なハウスリーフなんでしょう(^^♪。

☆昼食後いつものように散歩していたら北側の海に大きな船が停泊していました。北マーレ環礁でも北はずれのほうにあるエリヤドゥは近くにリゾートも少なく、船の往来もほとんど無いので、初めて見る光景です。

☆砂洲と海だけの風景に船が小さく写っているだけでも、なんとなくフォトジェニックに見えてきます(^^♪。

☆いいね♪いいね♪ こういう光景(^^♪。エリヤドゥのゲストにはあまりピチピチギャル(死語か?)がいないので、なかなか青い空、青い海、白い砂浜、+美女のナイスショットが撮れません(ーー゛)。20年後にウェストが3倍くらいになった淑女達はたくさんいますが、ちょっとモデルにはねぇ〜・・。いとかなし・・。

• ミンさん 2012/01/18 22:17:36
    j-ryuさん、はじめまして。
    j-ryuさん、こんばんは。

群れをぜひ写真におさめたいと思ってます。

出発まで、あまり時間がありませんが、また遊びに来ますね。
    とても参考になりました。
    ありがとうございました。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2012/01/18 22:45:25
    RE: j-ryuさん、はじめまして。
    ミンさん、こんばんは。
    21日からエリヤドウですか!
    いいな〜。
    ここのところモルはご無沙汰なので羨ましいです(^^♪。

湯沸しポットの件ですが
    私の場合、簡易型のセラミッツクヒーター湯沸しを持参します。
    とてもコンパクトで200ccくらいのお湯なら
    あっという間に湧くのでとてお重宝です。
    大きさも重さも小さいので荷物にもならないのでいいですよ。
    私はずいぶん昔Netで買いましたが
    ※参考
    21日では間に合いませんね。
    出発空港は成田でしょうか?
    たぶん空港のトラベル用品店にもあると思うのですが・・・
    6000円弱でけっして安くはありませんが
    1台あるとほんと助かります。

パウダーブルーはハウスリーフ内を移動していますが
    私は桟橋〜西側〜北側の範囲でよく見ましたよ。
    ぜひ見られるといいですね。
    私の情報はあまり新しくはありませんが
    質問があれば遠慮なくどうぞ。

気をつけて目いっぱい楽しんできてください。

j-ryu

> j-ryuさん、こんばんは。
    > j-ryuさんのブログに何度かおじゃまして、j-ryuさんも何度か、私もブログに立ち寄ってくださっているのに、ご挨拶おそくなりました。
    > 1/21から、たったの6日間ですが、エリヤドゥに行くことになりまして、準備不足で、焦ってます。
    > ぶしつけで申し訳ありません、部屋にポットがないという情報を得ていますが、j-ryuさんは、おみそ汁持参と書いてましたが、お湯はどうされましたか?
    > j-ryuさんの写真、とてもきれいで、エリヤドゥに行くのが、とても楽しみです。
    > 前回、モルディブに行った時、パウダーブルーサージョンフィッシュの単体は見ましたが、群れを見ることはできませんでした。
    > 群れをぜひ写真におさめたいと思ってます。
    > 出発まで、あまり時間がありませんが、また遊びに来ますね。
    > とても参考になりました。
    > ありがとうございました。
    > ミン

ミン

ミンさん からの返信 2012/01/19 21:24:38
    RE: 早速のお返事、ありがとうございました。
    j-ryuさん、こんばんは。

パラオで1度ありました。

他の旅行記も見せていただきました。
    マンタ、たくさん現れましたね。
    あんなたくさんのマンタ見たことないです。
    しかも水面にも・・

上手にハッピーアワーを利用しようと思います。
    バーに入り浸りそうです。

お水の調達法もわかりました。
    レストランで、買います。
    ビールもお持ち帰りお願いしてみます。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2012/01/19 22:00:48
    RE: RE: 早速のお返事、ありがとうございました。
    こんばんは。

湯沸し器はまたの機会にどうぞ。
    エリヤドゥでお湯が欲しい場合は
    レストランでボイルドウォター下さいと言えば
    もらえますよ(^^ゞ。

あと、モルディブにお酒は持ち込めないことになっていますが
    日本酒や焼酎などの紙製2リットルパックを見えないよう袋などに包み
    スーツケースに入れれば大丈夫だと思いますよ。
    ウィスキーの場合は中身を交換するとか。
    自分用と現地の駐在員用にいつも2パック持ち込んでも
    見つかったことはありませんし、万が一見つかっても
    空港預かりで、帰りに返してくれるので
    ダメもとで持参してはいかがですか?

マンタポイントはスノーケル組もダイビング組みも
    船は別ですが同じポイントでした。
    遇えるといいですね。

水上バーは絶好の夕日ポイント
    ちょっと早めに席を確保しないと
    いい席はなくなってしまいます。
    あ〜懐かしい(^^♪。

私は2/5から、またタイのリペ島へ行ってきます。
    モルの美しさにはかなわないけど
    お財布に優しいのが嬉しいです(^^ゞ。

では、また。

PS,いつも投票ありがとうございます。

j-ryu

> j-ryuさん、こんばんは。
    > 私は、格安のリゾートばかりに泊ってますが、ポットがないホテルがあったかなぁ?と考えていました。
    > パラオで1度ありました。
    > 部屋の外に見慣れない給湯器はあったのですが、見慣れないもので躊躇して、お湯なしで過ごしました。
    > 今回もどうしようかと思ったのですが、実質4日間なので、緑茶なし(いつも緑茶のティーバック持参です)は、さみしいですが、我慢しようかと思います。
    > 以前、クッカーで、インスタントラーメンを作る人の旅行記を見て、探したことがあります。結局、クッカーは買わず、カップラーメン持参するようになったのですが・・・
    > その時に、旅行用の湯沸かしポットお店で見かけましたが、買ってはいません。
    > 私は、いつもお煎餅を持って行くので、今回は、それだけ持参しようかと思ってます。
    > 他の旅行記も見せていただきました。
    > マンタ、たくさん現れましたね。
    > あんなたくさんのマンタ見たことないです。
    > しかも水面にも・・
    > たった6日間なので、マンタトリップに参加するのは、無理かと思いますが、ダイビングで、見ることができると良いのですが・・・
    > 夫は、お酒なしでいられない方で、それが、モルディブに行くネックです。
    > 他の国に行く時は、成田で、お酒を買っていくか、現地で買いますが・・
    > 上手にハッピーアワーを利用しようと思います。
    > バーに入り浸りそうです。
    > お水の調達法もわかりました。
    > レストランで、買います。
    > ビールもお持ち帰りお願いしてみます。
    > モルディブから、帰りましたら、j-ryuさんの他の国の旅行記もゆっくり見せていただきたいと思います。
    > ミン
  • yokoさん 2007/03/16 20:23:30
    美しい砂州!
    ryuさん、こんにちは。

砂洲が美しいですね。言葉にならないほどです♪
    朝焼け時の一面のピンク色の砂州の風景は、本当に
    ロマンチックですね。打ち寄せる波の透明感や美しさを
    早くこの目で見てみたいです。

ハウスリーフの西端あたりで、海亀(タイマイ)に
    会えるのですね!去年のモルディブでは写真を撮る事が
    できなかったので、西側を中心に探してみます。(^0^)/

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2007/03/16 23:11:21
    RE: 美しい砂州!
    > 砂洲が美しいですね。言葉にならないほどです♪

乾季限定ですからね(^^♪。
    今年は大きいからずいぶん長い期間楽しめそうです。
    サンセットもぜひお忘れなく♪
    カメやパウダーブルーの群れは西側中心に泳いでいれば
    きっと出逢えると思いますよ。
    浅場(1・5mくらい)で海綿を食べているときが多いので、
    ドロップオフより内側を探してみてください。

j-ryuさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る