京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都なんかもういっぱい行ってるし~<br /><br />なんて言っちゃいけませんね!!まっだまだ、いろ~んなグルメが隠されていますよ京都には・・・だって寄道して食べるものみんな美味しいんだもん!!<br /><br />金閣、銀閣、清水寺だけじゃないんです京都は{当たり前~<br /><br />そんなこんなで神社仏閣をはさみつつ、グルメを中心に行ってきた京都旅行についてです。

《おもひでの修学旅行》 ~奈良・京都、時々大阪は定番どすえ?~

2005/10/18 - 2005/10/22

MILK

MILKさん

京都なんかもういっぱい行ってるし~

金閣、銀閣、清水寺だけじゃないんです京都は{当たり前~

新幹線 私鉄 徒歩
その他

これは嵐山で有名な竹林です。
    もう嵐山は3度目ですが、初めてきました。

癒し〜 ざわわ、ざわわ、ざわわ〜です〜
    視界はすべて竹、竹、竹。
    春はたけのこが・・・なんて考えてるの私だけ。

竹林道に入るところに嵐山公家芋本舗(?)さんで、ほうじ茶(!!)アイスと抹茶アイスの二色ソフトを購入。

店員さん「このまえテレビでヒロシが食べたんだよ〜」

友達「そ、それ見た〜!!」とみんなで大興奮。

ほうじ茶アイス、かなり美味ですよ〜
    ぜひ食べてみてください。

これまた有名なトロッコ列車♪二度目♪♪

トロッコ列車ばっかり乗ってますけど、マニアなわけではないです;

みんなキレー!と感動してました〜
    どこのトロッコ、山でも思っちゃうのが
    『紅葉だったらキレイだろうな〜』
    ただ、紅葉のときのトロッコはだ〜いぶ混むそうです。

このトロッコ列車、往復の切符を買うか、帰りは保津川を下るかどっちかで帰ってきます。
    今回は時間が無いので往復切符ですが、前に母と来たときは、【保津川急流くだり】で帰りました。
    (片道 大人:600円 子供:300円)

ここで《ザ・リッチ号》乗車心得より

一つ、雨が降る、自然の恵み、おおいに感謝!
       濡れても文句を言うべからず。

一つ、風が暴れる、スカートがめくれる、
       文句を言うべからず。

一つ、目にごみ入れば、目薬をさせ!

一つ、四季の国
       暑さ、寒さに文句を言うべからず。

一つ、荷物は汚れる 文句を言うべからず。

一つ、ハイヒール、折れて、転んで、倒れても
       文句を言うべからず。

一つ、物を落とすな 落ちても元に戻らない!

一つ、楽しみ、感じて 疲れを落とせ!

一つ、景色を感じて、体をいやせ!
                     以上

こんな紙もくれます(笑 出発〜

この流れている川が保津川です〜

ここで前に乗った【保津川急流くだり】をご紹介^^

まず、嵐山〜亀岡までトロッコで。トロッコからの景色も◎

そこからバスでのりばまで連れて行ってくれます。
    料金は大人3,900円 小人2,500円とチョットお高め。

最初のほうはゆったりした流れのところを船頭さんが一生懸命漕いでくれます{かっこいい〜でもだいぶ年上〜

たまに青サギがいたりして・・・キレ〜

だんだんと急流になります!!
    ただ私達が行ったときは水が少なかったらしく、チョット迫力に欠ける??

でも防水用シートみたいなのを被って、バシャバシャ水しぶきをあげながら船は進んでいきます。

途中、船頭さんの職人芸披露なんかもあったりww

景色を見て〜急流くだり〜景色を見て〜

と、急流ばっかりではないので景色もちゃんと見れます。

これは保津峡駅のたぬきさん。

たぬき・・た・ぬき・・他・抜き!!

ダジャレかっ!

というわけで、たぬきには商売繁盛の意味があるんだとか^^

これからの時代、招き猫はもう古い!?

駅からしばらく歩くと、川沿いに出ます。

京都ってやっぱりきれーだなー

じゃ〜ん♪お昼は【たわらや】です。知ってます??

結構有名らしいです!テレビで京都特集をやっていたのを、みんな見ていて、全員一致で食べたい!!ということで予約しておきました。

これを食べるには要予約ですね。

何で有名かというと・・・

でた!!

その名も

【一本うどん】!!!!!!!!!!

太っ!!

長っ!!

笑えるというか、もうこれは芸術ですね。

お味のほうは・・・

さっぱり^^関西だからあっさりしていて、しょうがも入れるとあったまる〜
    こしはかなりあります。
    店内は築400年の町屋を改装しただけあって、すごく落ち着いています。

他にもメニューたくさんありますが、これを食べるには予約が必要ですよ!!みなさん!!!!

北野天満宮は、たわらやのすぐ近く!!

受験があるので・・・もちろん必須ポイントです。

これは私の予備知識によると【影向松】
    毎年、初冬から節分の間に初雪が降ると天神様が降臨され雪見の歌を詠まれるという伝説があるんだそう。

この他にも【大黒天の燈籠】【唯一の立ち牛】があるそうなんですが、発見できず;

ありかを知っている人がいらっしゃったら、教えてください〜

ここからが本殿でしょうか?

お守りかって〜おみくじひいて・・・

【半凶】木こりは薪を負うて行くを嘆かず

現在は苦難の運勢ですが、重い荷を背負うて行く様にどんな苦労にもめげず精進すれば神様のお助けにより次第に明るい未来が開け成功します。

半凶なのに感動・・・

座右の銘にさせていただきます。

次はちょっとマイナー神社??
    今宮神社。

住宅地?でもないですが、わっさわっさ観光客がいる他の所と比べて静か〜で木がざわざわしていて・・・他の人にはあまり教えたくなくなるような、お気に入り神社です。

この写真、真ん中に写っているのは石です。
    ただの石ではなく、神石?です。
    名前は阿呆賢(あほかし)さんです。
    病気を治してくれるんだそう。

そしてもう一つ。おもしろいことが。
    まず、この石を三度たたいて持ち上げるとたいへん重い。
    次にこの石に心を込めて願をかける。
    そうして再び持ち上げたとき、軽く感じられたら、その願いは叶うそうです。

実際は・・・・き、気持ち軽いかな〜{汗

あと、人型お守りもあって、それに名前を書いて奉納すると身代わりに病気になってくれるんだとか。

そして今宮神社に来た本当の目的は・・・
    これ!!あぶり餅^^

あぶり餅:本名は勝餅。なぜこれを作るようになったかなど詳しいことは、食べに行くとあぶり餅の歴史。みたいな紙をもらえるのでそれで勉強してください。
    竹を割った先に独特なお餅をつけて炭火であぶり、甘じょっぱい白味噌だれをつけていただきます。

この写真、半分食べてありますが実際は15本あります。これで500円。4人で食べましたが、餅自体が小さいのでもう一皿!!というかんじ。

ただこれ、大人数で行かないとちょと問題があるんですよね・・・

《こうやって焼いてくれてます》

実は今宮神社を一歩出ると・・・

両側あぶり餅屋!!しかも違う店!!!!さらには、出しているもの、内容、見た目、まったく同じ〜〜

どっちにしよ〜気まずいよ〜
    両方とも【元祖あぶり餅】って書いてあるよ〜

ってなります。
    私達は4・3に分かれる戦法で解決。
    後から来たカップルはものっすごく悩んでました;

私達が行ったほうは【一和】さん(のれんに一文字屋って書いてあるのはなぜ?!一和って書いてあるのもあったけど・・・)
    反対側は【かざり屋】さん

どっちを食べた子も一言めは
    「おいしかった〜♪」
    どっちを食べてもハズレなしです。食べ比べるのもいいかも〜

平安神宮です。

早朝なのでお掃除をしていました。

一歩入ると・・・

ど〜ん

装飾がきれい!!

中は撮影禁止です。拝観料がいるのかな??

私は知らなかったので行かなかったのですが、平安神宮はお庭がキレイだそうですね。

おっきぃ〜

大きすぎてカメラに収まりません;

同じ赤でも今度は清水寺〜

人が多すぎるのでここで断念・・・

お土産屋さんを回りました。

頼まれてた【土井の柴漬け】ゲット!
    しかも10袋・・・重っ

清水坂登りきったところの八橋屋さんの【生チョコ八橋】がものすごく美味♪

お昼はここ。舞妓さんが通うお店【おかる】

お店の人は名物!!って主張してないけれど、私的に名物だと思うのがこの【チーズカレーうどん】

チーズにカレーとか・・・ぅわ〜

と思った人、後悔しますよ^^

汁もここまで飲めるほど、本当しつこくないんです。

これは新京極のキャべ玉100円焼き。

その名のとおりキャベツと玉子だけ。

これが不思議とうまいのよ〜100円なんて夜店でも買えないよ!!

はぁ〜おいしくて楽しい時間でした。

また来ます^^

• nao0880さん 2007/03/06 17:15:29
    2泊3日?
    MILKさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    奈良・大阪・京都を3日間で回ったのでしょうか?
    ちょっとあわただしかったことと思います。
    次回はどこかポイントを決めて、余裕を持って訪れてください。
    私の好みの通天閣をスルーされたのは、少し残念です。
    お邪魔しました。

MILK

MILKさん からの返信 2007/03/06 17:44:49
    RE: 2泊3日?
    こちらこそコメントありがとうございます^^

4泊5日でした。それでもあっちに、こっちにとだいぶ忙しかったです;
    通天閣〜もう2回もスルーしてるんで・・・今度は大阪メインの旅を計画して絶っ対行きます。
    すでにnao0880さんの旅行記で予習しました〜

まだまだ更新されるようなので、楽しみに待ってます^^

MILKさんのトラベラーページ