ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番すぎだよ~<br />なんて言いながら帰るときには、もう一回!!と思えるのが京都方面の魅力ですね~<br /><br />?は定番コースの奈良と、始めての大阪を中心に書きます。<br /><br />神社仏閣は定番なので、今回は食事を中心に行ってきました。

《おもひでの修学旅行》 ~奈良・京都、時々大阪は定番どすえ?~

2005/10/18 - 2005/10/22

MILK

MILKさん

定番すぎだよ~

?は定番コースの奈良と、始めての大阪を中心に書きます。

神社仏閣は定番なので、今回は食事を中心に行ってきました。

友人
新幹線 私鉄 徒歩
その他

定番な鹿さんです♪
    こんなかわいい顔して、チョットでも鹿せんべいを見せようもんなら、襲われますよ・・・

私は小さい頃まだ食べてないカキ氷を全部奪われました。何でも食べます。

鹿せんべいは10枚で50円。「人間も食べれるよ〜」とかおばちゃんが言ったので、友達が食べてました。

『草の味・・・』 興味のある人は激安ですからどうぞ。

そのほかにも【鹿のう○ち】(本当はチョコボール)とか言う、ものすごく食欲をそそらないお菓子も売っていて、笑いをとるのには最適です。

写真は箸墓古墳です。卑弥呼の墓説がある古墳です!!本当に古墳って上から見なきゃただの山ですよね;

この後、石舞台古墳にも行きました。こっちは蘇我馬子の墓説があるらしのですが・・・ただ石が積んであるというかんじで墓というかんじではなかったです。

途中、天理市を通り、天理教の方のハッピ姿にカルチャーショックをうけました。

ホテルは橿原ロイヤルホテル。ガイドさんに
    「私も一回は泊まってみたいんですよ〜」といわれるくらいの結構なホテル。しかも夕飯フランス料理!!

団体料理だったのにおいしかったです◎

次の日は大阪めぐり♪

通天閣や〜^^しかしスルーで大阪城へ

いやいやその前に水上バスへ・・・

え〜この水上バス(アクアライナー)お世辞にもオススメとは言えません。
    桜の木がたくさんあったのでその時期にはキレイなのかもしれませんが、何にも無い時期に乗ったが最後、ホームレス見学バスです。みなさんが布団を干し、釣りしているところの横をス〜っと。
    しかも川の水は結構なにごり具合で魚が見えるわけでもなく・・・

ぜひ桜の時期に〜^^;

そしてメインの大阪城!記念すべき初城!!

私の想像は{中も木造で〜隠し扉とかがあって〜
    でしたが、見事に覆される近代的内装☆でした;

平成の大改修があったらしいです。
    鉄パイプの手すりの階段をのぼると、大阪城の歴史が細か〜く説明されてます(CGで;

最上階からはこんな景色が。

昔とは見える景色がだいぶ違うとは思いますが、天下を取った感じでなんだか嬉しいですよね♪

想像より大っきいシャチホコ〜

シャチホコって魚ですか?何科でしょう??

憧れの道頓堀〜

いっぱいお店チェックしてきたのに時間ないー!!

とにかく行った証拠に写真だけ撮る。

45周年おめでとうございます!!

お金たまったら食べに来ます(;¥;)

ここだ〜!!調べてきたよ〜〜

どうしても明石焼きが食べたかったので。出汁につけて食べるあれですね^^

でもお客さんがいっぱい〜予約してその間ぶらぶらすることに・・・

わたしのことも忘れんといて〜

くくるの明石焼きは時間の関係上バスで食べることに。

た、食べにくいっ!!お店で食べたら絶対美味しい(ハズ)

あとで分かったことですけど、くくるは全国展開しているそうで東京でも普通に食べられます^^;

関係ないですが、私はくくると同じ会社が経営している、【らぽっぽ】のポテトアップルパイがお気に入りです♪

そして、そして!!
    私が絶ぇ対にオススメしたいのがココ。

南禅寺【順正】の湯豆腐懐石です〜

この造りも大好き^^

一歩入ると、錦鯉のおよぐ庭園が・・・

ちょうど夕暮れ時でいい味がでています。

【ゆどうふコース 花】3000円だと思います。

・手前:がんもどき煮物
    ・真ん中:豆腐田楽
    ・奥:湯豆腐

田楽が絶品。

これで3人分です。左下は天ぷらです(もちろん塩で)

実は私湯豆腐嫌い・・・だったんです。この豆腐に出会うまでは。

食べるまでみんなで話して笑ってましたが、正直心はどよーんとしてました。

ただ、ゴマ豆腐は大好きなんです。(特に高野山ゴマ豆腐がオススメです。聞いてない〜)
    ここのも、ものすごくおいしい!!
    豆腐田楽も、がんもどきもあんまり食べたことなかったけれど・・・
    お、おいし〜;Å;

湯豆腐・・・

い、いただきます・・・

・・・

う、うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

口に入れたとたんトローっとして消えちゃいます。
    これは湯葉といったほうが正しい!?というほどまろやかすぎて・・・結局一番たくさんいただきました。

硬め(?)の豆腐がお好きな方にはオススメできませんが、絶対オススメです!!

店内も薄暗くて雰囲気もバッチリ!
    やわらかいお豆腐を食べて、はぁ〜っとなんともいえずリラックスできる癒しの空間です。