2007/02/26 - 2007/03/03
yopooさん
- yopooさんTOP
今回の目的地だったサンセバスティアン.
たった2日間の滞在でしたがとても良い思い出になりました.
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ
サンセバスティアンのEuskoTren Amara駅.
サンセバスティアンの宿泊地 Hotel Maria Cristina.
サンセバスティアンの宿泊先 Hotel Maria Cristina の部屋からの眺め.左側.ウルメア川側のお部屋でした.
Hotel Maria Cristina の部屋からの眺め.正面.
Hotel Maria Cristina の部屋からの眺め.右側.
お部屋はとても広くてゆったりしていて,心地良く過ごせました.許されるならもっと滞在したかったなぁ!
大理石のバスルーム.あまりに大きくてすべてを入れて撮ることが出来ませんでした.バスタブの他に,シャワーのみのスペースもありました.
Hotel Maria Cristina のアメニティ.
ランチを食べに旧市街へ.
パエリャを食べたかったので,メニューに載っていたこのお店に入りました.他にも候補はあったのですが,お店が見つけられなかったのです. -
前菜のシーザーサラダ.
エビが美味しかった! -
目的のパエリャは作れないと言われ,スタッフのお勧めを注文.
何が出てくるかわからずドキドキしたが,きてみて驚いた!
大ヒラメの塩焼き. -
これもスタッフのお勧め.
「地球の歩き方」では,バスク地方の小いかは美味しいと書かれてあったので,とてもラッキーでした. -
お酒はよくわからないから,シードラを注文してみました.
私たちはレストランの奥の席に通されたので入り口付近の様子を写してみました.
たぶん,サンタ・マリア教会です.
工事していたのであまり近寄れませんでした. -
食後の腹ごなしにモンテ・ウルグルに登ってみました.そこからのコンチャ湾です.
食後のデザートに,このお店のジェラートを食べました.
パン屋さんのウインドウに飾られていたパン.
とっても大きかったので記念に撮っちゃいました.
でも,これじゃ大きさがわからないですね(苦笑). -
ランチをたくさん食べたので,お腹がいっぱいでした.
なので夕食は近くのスーパーで果物を購入しました.
シードラも安かったので購入してしまいました. -
夫が会議に出席の日,午前中に一人で散歩してみました.そのとき,Amara駅近くにマリア・クリスティーナの像を見つけました.
2日目は絶対バルに行こうと決めていたので旧市街へ.
バルデビューしたお店です.
とても良い店員さんでした. -
たこのピンチョ.
シシトウとレバーとお米の腸詰め(?)と生ハムのピンチョ.
美味しかったです. -
二軒目のバルにて.
小イカの墨煮.コクがあって美味しかった.
墨のソースをパンに付けて食べるとさらに美味しい! -
確か,赤ピーマンとブルーチーズのタパス.
夫がブルーチーズを多く食べてしまって,私はただのチーズの味しかしませんでした.後からブルーチーズが多い方が美味しいと言っていました. -
朝早い高速バスでビルバオ空港へ行くため,サンセバスティアンのバスターミナルへ向かう途中.
まだ朝の5時半くらいです.
Puente Maria Cristina. -
Puente Maria Cristina.
サンセバスティアンからビルバオまで向かう高速バス.かなり早くから待っていて,不安を抱えながら待っていたけれど無事着てくれてホッとしました.朝6時半のバスです.
追記:
運賃は片道8.65ユーロでした.チケットは事前購入で,今回は朝早い便のため前日にターミナル近くのPESAの窓口で購入しました.夫は事前購入できなければ,運転手に直接お金を払えば良いだろうくらいな感じでいたのですが,私はかなり気になって,ホテル近くの観光案内で聞いてみたら,やはり事前購入が良いと言われ,慌てて窓口に走りました.おかげで当日はゆったりとビルバオまでいけました.
- MILFLORESさん 2008/09/29 06:00:51
- San Sebastian でバール巡りは大正解!
- yopooさん
この度はお気に入りにご登録いただきまして、ありがとうございます。
yopooさんには両コミュ共に楽しんでいただいたいてて私もとっても嬉しいです。 最近ではご主人さまも「上下」ご覧になってしまわれるとか(笑)?
yopooさん、去年サンセバスティアンにいらしたのですね!
さすが、Hotel Maria Cristina は格式高いですねぇ。
パエージャ(パエリャ)が召し上がりたかったとのことですが、サンセバスティアンにいらしたのなら魚料理とバール巡りでピンチョスで大大正解ですよ!
それにシードルも正解。スペインでシードルが有名なのはバスク地方とアストゥリアス地方です。バスクの生シードル、私も大好きです。
ピンチョスは目の前に色々と並んでいて、選ぶのに楽だったでしょう?
2-3件ハシゴすれば、夜なんて充分なんですよね♪
今度はパエージャを召し上がりに、是非バレンシア地方へおいでください。
MILFLORES
- yopooさん からの返信 2008/09/29 16:31:50
- RE: San Sebastian でバール巡りは大正解!
- MILFLORESさん
こんにちは.
いえいえこちらこそ承認ありがとうございます^^*
そうなのです〜 私が夫を引きずり込んでしまったようで
最近「上下」ともにきょろきょろしていて
たまに(かなり?w)怪しい感じの夫婦だったりしてますwww
昨日もひとつ仕入れてきましたので
時間ができたときにアップしてみたいと思います♪
サンセバスティアン旅行では調べてもあまり情報がなくて,
不安たっぷりで訪れたのですよ^^;
食べ物のチョイス大正解でよかったです〜♪
ワインもどれが良いのか全然わからなくて,
リーズナブルなシードルをチョイスしたのですよ(;´▽`A``
このところ,旅行先でスーパーに入るのが好きで
ここでもスーパーに行きましたが,たっくさんの種類のシードルに
どれが良いのかわからず,高くないものを購入したりしましたw
バルは本当に楽しかったですよ〜♪ うきうきでしたw
英語が通じなかったので,指さし確認で食べ物ゲットしてきました♪
本当に2-3軒行けば,もうお腹いっぱいですし,美味しかったですw
また行きたいな〜*^^*
ホテルも朝食にピンチョスがあって,
それがまた豪華な内容で美味しかったこと!
最終日は朝5時くらいにでなければならなかったので
食べることができず,泣く泣くホテルを後にしました;;
サンセバスティアン,また行く機会があれば
是非行きたい場所のひとつに加わりました!
バレンシア地方にも行く機会があればご相談しますので
本場のパエリャも食べたいですし,いろいろと教えてください^^
yopoo
- waterlilyさん 2007/08/09 17:21:35
- 美味しそう!
- どのお料理も美味しそうですね。
大ヒラメの塩焼き、日本料理のようでもありますね。
本当に美味しそう!
ご飯に会うかも?
そしてパンにイカ墨をつけて食べるというのも初めて見ました。
これもまた美味しそう!
スペイン料理は日本人の口に合いますよね。
私もスペイン料理は大好きですが、初めて見るお料理が一杯で
目で楽しく頂きました。ごちそうさまでした(*^_^*)
- yopooさん からの返信 2007/08/10 00:54:53
- RE: 美味しそう!
- waterlilyさん,こんばんは!
ご訪問&投票していただきありがとうございます!
スペインは初めての旅行でしたが,
本当に日本人の舌にあうお料理が
たくさんあるなと実感しました.
バスク地方は,魚介類の食材も豊富みたいでしたから
魚介類好きな私たち夫婦も大満足でした!
お勧めの料理は本当に何がくるのかわからなかったので
大ヒラメは本当に大きくてびっくりしましたよ!
イカ墨をパンにつけて食べるのは
私もこちらで初めて知りました.
このイカ墨ソースは,コクと少し酸味のある味で
パンで食べるとそのうまみが本当によくわかって
美味しかったですよ.
バルはお店を選ぶところからが楽しくて,
まずは人がたくさん入っているかとか
(人気がある=美味しいと判断してました)
さらに,たくさんの種類のピンチョスがそれぞれの店にあって,
自分たちが食べたいものがそのお店にあるか,とか,
その中からどのピンチョスを選ぶのかとか
そんなことでも楽しかったのを思い出しました.
ただ,一つだけ,本場パエリャを
食べてみたかったですぅ(ToT)
次回があれば,絶対食べにいきたいです!
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記