その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さの1番厳しい2月初旬、ルーマニア&ブルガリア&トルコの旅に出掛けた。<br />今回は、2007年1月にEU加盟したルーマニア&ブルガリアの両国。<br />通貨はまだユーロ化されていないが、確実に1月以降物価も上がり始めているそうだ。国民月額平均収入300ユーロ弱と言う苦しい生活状況。<br />今後、大きく変貌して行くであろう両国の今の生活環境と歴史的建造物等を見て回りたいと思った。<br /><br /><br />

冬のルーマニア&ブルガリア?

2007/02/06 - 2007/02/21

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

ルフトハンザドイツ航空

世界遺産”プレジュメル要塞教会”の見学。
    全体図は、撮影出来ないので...
    内部も住居部分も見学したが凄いしか言いようの無い世界。その時代の人達の生活が窺えたように思う。

教会で絵ハガキを購入した。この先も何回か経験するa
    アバウトな計算方法...
    現在通貨レイに加えユーロ、USドルも使用できるので仕方の無い環境なのかも知れない。
    3枚で2ユーロ、3ドル、2レイで1枚。

夕刻、シギショアラの町に到着。
    部屋の窓からの夕焼けがとても綺麗だった!

吸血鬼ドラキュラはシギショアラの出身。
    写真の黄色の家は、ドラキュラの生まれ育った実家。
    今は、レストランに成っている。

高台の旧市街から町を望む。

引き続きシギショアラの町の風景。

ぶらん城内部見学後、最上階のエントランスから屋根部分を写す。

前日部屋の窓から写したの夕焼けの教会を朝写す!

ドラキュラ伯爵のブラン城。

ブラン城への坂道。

ブラン城からの眺め。ルーマニアの田舎の素朴な風景。

シナイヤ僧院見学のこの朝は、気温がマイナスに成った。しかし素晴らしい僧院、フレスコ画!

素晴らしいフレスコ画に寒さも忘れ見入ってしまった。

ヘレシュ城は、ルーマニア一の綺麗なお城。
    遠くから眺めるお城も素晴らしかったが内部の装飾も超素晴らしい!ここはお勧めのお城。
    写真を写すことは出来なかったが私の頭の中には強く残っている!!

ルーマニアの首都、ブカレストは人口約210万人の都会。国民の館は故チャウシェスク大統領が約500億円を投じて作らさせたと言う宮殿。
    世界の政府関連の機関では、ペンタゴンに続いて世界第2位の建物と言う。
    内部も豪華絢爛で、この一部を国民に分け与えてくれたら...と思った。

国民の館は、地上8階、地下5階で地価最下層は書くシュルターに成っていると言う。部屋数は3107にも上がるという。素晴らしい会議室、広い廊下が印象的だった。

ブカレストの凱旋門。バスの中から写す。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る