2007/02/05 - 2007/02/21
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
寒さの1番厳しい2月初旬、ルーマニア&ブルガリア&トルコの旅に出掛けた。
今回は、2007年1月にEU加盟したルーマニア&ブルガリアの両国。
通貨はまだユーロ化されていないが、確実に1月以降物価も上がり始めているそうだ。国民月額平均収入300ユーロ弱と言う苦しい生活状況。
今後、大きく変貌して行くであろう両国の今の生活環境と歴史的建造物等を見て回りたいと思った。
- ルフトハンザドイツ航空
Bulgariaでは、国境の近くの町、ルセに宿泊。Hotelがドナウ川沿いに有り、部屋から写して見る。
このドナウ川もいろいろな国を通過して黒海に流れ込んでいるようだ。
私もヨーロッパの他の国で何回かドナウ川に出合っている。 -
ルセの町から、約30分程でノヴァノヴォ岩窟教会へ。
山の中で細い道を登って教会に行く。 -
ノヴァノヴォ岩窟教会の入り口。
大自然の中の岩窟の中で有るが、結構保存状態も良かった。 -
ノヴァノヴォ岩窟教会の内部の天井の壁画。
自然豊かなノヴァノヴォ教会付近。
カザンラク近郊のロシア教会。
Bulgariaの王国時代の首都だったヴェリコ・タルノヴォへ。
静かな谷合の町でとても素敵な町だった。
ここは、ツァレヴェツの丘への石畳。 -
ツァレヴェツの丘への石畳の入り口付近から写す。
ランチのレストランからのどかな町並みを写す。
ヴェリコ・タルノヴォの町並み。
Bulgariaの首都、ソフィアから約130kmのリラの僧院へ向った。
リラ山の奥深い山中にブルガリア正教の総本山のリラの僧院が在った。
ソフィアからは、もちろん高速道路も無い道路でリラに向う道路の両側も本当に田舎だった... -
リラの僧院は、1833年の大火事で被害を受けてがその後、修復され現在はユネスコの世界遺産に登録されている。
リラの僧院、内部はカメラ禁止で写す事は出来なかったが、内部はもちろん外部の素晴らしさも、長時間掛けて来た価値は大いに有った。
僧院の外壁の壁面にフレスコ画が隙間無く描かれている。白と黒の横縞模様のアーチも華を添えている。
雪の少し残ったリラの僧院を別角度から写す。
ソフィア市内中心部のアレクサンダル・ネフスキー寺院はバルカン半島で1番美しいといわれる教会。
外観も素晴らしいが内部も大理石やメノウをふんだんに使った精巧なモザイク画の内壁や巨大なシャンデリアの豪華さには圧倒される。 -
ソフィア市内中心部のホテル・シェラトンからショッピングセンターに通じる地下道から、屋根だけを地表に突き出している半地下教会の聖ペトカ教会。
質素な外見から想像は出来ない内部の装飾は素晴らしい! -
スヴェタ・ネデリャ広場に建つ、聖ネデリャ教会はブルガリア正教の教会。
5つの黄金のドームとエメラルドの塔を持つロシア教会。
ブルガリア・ソフィア市内中心部。
ブルガリア・ソフィア市内の教会の外で結婚式を終えてカップルの記念撮影。了解を得て撮らせて貰う。
ホテル・シェラトンの裏側に在るレンガ造りの聖ゲオルゲ教会。
教会の背後には、ローマ時代の浴場跡が残っている。 -
ソフィア中心部。
ソフィア中心部その2.
ブルガリア の旅行記
ブルガリア の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~