2007/02/05 - 2007/02/21
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
寒さの1番厳しい2月初旬、ルーマニア&ブルガリアの旅に出掛けた。
今回は、2007年1月にEU加盟したルーマニア&ブルガリアの両国。
通貨はまだユーロ化されていないが、確実に1月以降物価も上がり始めているそうだ。国民月額平均収入300ユーロ弱と言う苦しい生活状況。
今後、大きく変貌して行くであろう両国の今の生活環境と歴史的建造物等を見て回りたいと思った。
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ルーマニアでは、首都ブカレストから170KM のブラショウに向かう。ルーマニアは殆ど高速道路も無いので約3時間程掛かった。
ブカレストから出ると郊外の方は、先週末の雪が大分残っていた。 -
ブラショウは、中世の町並みを残した美しい古都でルーマニア第2の都市。
聖ニコライ教会(Biserica Sfintul Nicole)は、町の中心地から少し離れた場所に有る、こじんまりした教会。
聖ニコラス教会の横には、ルーマニア最古の学校で現在は、博物館に成っている建物が有り内部を見学する事も出来た。
町の広場から黒の教会(左手)
黒の教会(Biserica Neagra)は、高さ65Mのゴシック様式の教会で1689年のハプスブルク軍の攻撃で外壁が黒こげに成ってしまった事からこの名前が付けられたそうだ。教会内部には、ルーマニア最大級のパイプオルガンやトルコ製の素晴らしい絨毯も展示されている。 -
ルーマニアのブラショフに行く途中の道路脇のお土産屋さん。
ブラショフの町。
ブラショフの聖ニコラス教会。
ブラショウ広場。
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる