富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎に1〜2ヶ月(?)滞在した時に知人とドライブに行きました。<br /><br />アクアラインを通って、「一足早い春」とよく報道される房総半島へ、春を見に出かけました。<br />

[2003年03月] 房総半島、一足早い春を見に行きました

2003/03/30 - 2003/03/30

vegemaru

vegemaruさん

東京湾アクアラインを通って川崎から富津へ向かいました。途中、海ほたるで休憩。
    混雑を覚悟していたのですが、渋滞もなく、駐車場にも簡単に停められました。

トンネルの掘削機の一部がモニュメントになっています。

東京湾。タンカーが行き来しているのが見えました。
    霞んでいるのでよく見えませんが、かなりの数が行き来しています。

歩けるエリアも広くて、工事の資料館もあり、結構見る所がありました。
    もっと天気が良くて空も海もクリアに見えていれば、船や飛行機を眺めることができて充分楽しそうです。

もうすぐ千葉県側に入ります。
    海苔の養殖でしょうか?

縦と横のメカメカしい景色が、なだらかに変わっていきます。

海ほたるの屋上から眺めて見ました。
    海の真ん中にぽっかりと浮かんでいるのが良く分かります。海風が強い強い。

目的地の富津海岸へ。
    家族連れやグループで賑わう春の爽やかな海岸に、不似合いなダルい大人が三人。
    昨日、飲み過ぎました・・・

公園の先端にある展望台。
    遠目に、メンテナンス大変そうな展望台だなあ・・・と思って近づいたら、立ち入り禁止になっていました。
    「どうして登れないの?」と言っている子供も何人か。
    メンテナンス中?解体前?

バカガイ料理「志のざき」でお昼を食べました。
    富津公園の入り口駐車場の側にあります。
    周辺は食事をできるお店が少ないので、とても混んでいました。

お昼になっても二日酔いの抜けない友人は、あまり食べられないと海鮮ラーメンを。
    かなりおいしそう!
    食べ終わったら二日酔いはすっかり抜けたようです。

元気な私は定食を。
    グラタンもおいしかったのですが、一番の絶品はお味噌汁でした。

鋸山を見てから帰ろうと思っていたのですが、途中のマザー牧場周辺が渋滞していたため、富津岬周辺をドライブして引き返すことにしました。

マザー牧場と言えば、早い春とよく中継される所、冬が終わったら訪れたくなる気持ちが分かります。

富津の人気ホテルランキング