西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵馬俑が見たくて。<br />兵馬俑を安く見に行くには、団体旅行と思い参加してみました。<br />3連休を含む4泊5日旅程ながら割増しの金額で得した気分<br />JAL直行便、五つ星ホテル宿泊、<br />朝食付で観光日は昼も夜も食事が出ます。<br />完全フリーの一日あるのでと思い直ぐに申し込みを.....<br />

兵馬俑を見に行く5日間 その1

2007/02/08 - 2007/02/12

バナナ

バナナさん

兵馬俑が見たくて。
兵馬俑を安く見に行くには、団体旅行と思い参加してみました。
3連休を含む4泊5日旅程ながら割増しの金額で得した気分
JAL直行便、五つ星ホテル宿泊、
朝食付で観光日は昼も夜も食事が出ます。
完全フリーの一日あるのでと思い直ぐに申し込みを.....

JAL

成田を出発、晴天です。

西安咸陽国際空港に到着、予報では晴れだったのに靄っています。

団体なので貸切バスで最初の目的地へ

大雁塔北広場では多くの西安市民が思い思いに過ごしています。

広場には色々な屋台があり、衣装を着て写真を撮るものもありました。

あちこちで工事をしていて三輪のトラックが活躍してます。

慈恩寺にある大雁塔の中にはインドから持ち帰った経典があり...............とガイドブックに、塔の中に入っていないのでよくわかりません。
    この後、日本語が上手い寺のガイドさんから有難い書画の販売がありました。

慈恩寺は大きいです。

夕食はみんなでー「長安八景宴」真ん中に細工野菜の塔があり、これが長安かな?
    ここでは旅遊局のひとが挨拶を、もちろん日本語で

夜になると西安の城壁はイルミネーションが輝いています。

2日目
    いよいよ秦兵馬俑博物館に行きます。
    反対車線はいつの間にか動いていません
    このあと濃霧になり事故が発生しバスが通れなくなり博物館まで歩くことになりました。

歩くこと暫し
    駐車場の入口は車専用とかで隣の農民村のほうへ

やっと博物館の入口近くへ

いよいよ一号抗に

中に入ると体育館のような屋根の下に兵馬俑が

見てみたかった兵馬俑。

横から見るとこんな感じ

修復中の兵馬俑

出番待ちの雰囲気?

三号抗の入口

三号抗は司令所らしい...

一号抗とは別の雰囲気で

二号抗の中に近くで見れる兵士が展示してあります。

秦始皇帝銅車馬陳列館です。

陳列館には始皇帝馬車の復元模型があります。
    館内はとても暗い

お昼はドライブインのレストラン風なところで「面点料理」店の支配人らしき人物が日本語堪能で食事後半で土産物の売込みが始まります。

何の変哲もない西安の通りですが
    初めての場所は、なんでも気になります。

古びたビルですが「陝西省考古研究所展示室」です。
    写真撮影はダメでした、ここにある物は博物館に展示してある物より価値があるとか....

陝西歴史博物館を見ます。

砂漠に近いからラクダもいた?

小さい兵馬俑も有るようです。

夕食は西安で有名な「徳発長餃子館」で餃子宴を食べます。

小振りでいろいろな種類の餃子だったが
    特別な味ではナカッタ気が。

「鼓楼」もライトアップ

オプションで「陝西歌舞大劇院」で唐代ショーを見学、あまり興味ないのですがせっかくなので...
    団体旅行じゃないと参加することはナカッタでしょう。ひとり2500円也

オンシーズンは一週間に予約しないと満員だとか...
    欧米系の人も多く来ていました。

これで2日目は終了

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る