西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体旅行に不慣れな身にとっては自由の少なさがツライ?<br />しかし安いので我慢!<br />食事もあり移動の心配もないのだからと思い込ませて.....<br />それにしても見学場所や食事場所で日本語で歓迎される事の多さには驚きを感じ外国での不自由さを感じ無い事に団体旅行の凄さ見たかな?<br />これなら年配者でも世界中へ行けます。<br />チョットくらい苦労した方が印象に残ると思うのですが。<br />あと...日本語堪能者が居るところは物品販売のオマケと必ずセットになってました。<br />

兵馬俑を見に行く5日間 その2

2007/02/08 - 2007/02/12

バナナ

バナナさん

団体旅行に不慣れな身にとっては自由の少なさがツライ?
しかし安いので我慢!
食事もあり移動の心配もないのだからと思い込ませて.....
これなら年配者でも世界中へ行けます。
チョットくらい苦労した方が印象に残ると思うのですが。

JAL

4泊した「長安城堡大酒店」です。
    日系ホテルで5ッ星ということで日本語通用度は高く、バスルームのお湯の出かたも満点でサービスに不満なしですが少々建物が古くて部屋も小さめ?
    朝食が期待していた程、おいしくナカッタ。

3日目の見学は「絲綢之路起点群像」から始まりです。
    西安市街の西にあり、その昔ここからシルクロードの始まりだったそうで...

群像の横を日本では珍しいトロリーバスが走ってました。

明代城壁の西門(安定門)に来ました。

城壁の上は先が見えないくらい?真直ぐ歩けます。

城楼の中へ入ることが出来ます。

城楼の窓から西のシルクロードを望む

城楼の中はシルク絨毯の実演販売所になっています。
    流暢な日本語で説明が始まり売上げの一部は建物の維持費になるそうです。

西安碑林博物館には貴重な石版がたくさん集められています。

わかりずらいですが石版は亀の上に載っています。
    亀は縁起が良いらしい。

大事な石碑たち

いろんな石碑は外にも

この屋根付きの石碑はかなり有名で貴重らしい...

貴重な石碑のアップです。
    なんて書いてあるかはわかりません。

大きい通りから少し入ったところで青龍寺に到着、むかし空海が勉強したお寺?
    これは復元されたものでお寺ではなく記念館みたいなものです。

ここでも日本語が流暢な説明員が居ました。

空海さんがどれくらい西安で有名かわかりませんが日本人専用の場所みたいで静かです。

青龍寺にあったパンダ

こま犬タイプもありました。

4日目
    一日自由なので書院門古文化街を散歩します。

早め昼食を「同盛祥」で食べることにガイドブックによると西安名物らしい。

団体のときは、このようなバスで移動です。
    サイドミラーが特徴的で腕みたいに見えます。

鐘鼓楼広場でぶらぶら...

「鼓楼」の裏手を歩いて「北院門街」のはずれまで来てしまいました。

「鐘楼」まえにある、デパート「開元商城」は食料品も売っていました。

硬いパンを千切り終わったら一旦下げられます。
    そしてスープで煮込まれた姿になって登場です。
    味は、脂っぽい感じで量も結構多いので全部たべるのは大変?(残してしまいました。)

ヤンロウパオモーを食べるには硬いパンを小さくちぎる。
    かなり時間が掛かる!

「鐘楼」
    西安城内の中心はここかな...

南大街を歩いて鐘楼方面へ...

「鐘楼」にあがって見ました。

夕食は体調が優れずにケンタッキーのフライドチキンと「台式快餐」で買ったロウジアモー(肉挟みパン)を持帰り終了。

5日目
    ホテルの部屋から見える景色、建設中のマンションのようです。

こちらはホテルのすぐ横でアパートみたいです。

朝の西安は靄があり見通しが良くありません。

「鼓楼」の下をくぐり抜け...

「化覚巷」と呼ばれている骨董店が並んだ細い路地です。

回族の市場らしい、ドライフルーツや雑貨が売っている店がたくさんありました。
    前日ここで買物をしたとき言葉がよくわからなくてモタモタしていると日本語を話す青年が出てきて驚きました。

空港へゆくバスの車窓から...
    農家らしき家が見えますが外観は質素なつくりに見えます。

空港ビル近くのホテルらしき場所で昼食です。
    ここの支配人らしき人物も日本語を話し「ここは国営だから安くできる」と土産物販売に熱心でした。

西安咸陽国際空港は綺麗に整備されています。
    売店もありますが国際線スペースは小さめ、空港内では人民元から日本円への両替はダメらしいので人民元が余ったら売店で使うしかないと思います。

東京ゆきJAL便で帰ります。
    西安旅行もおしまい。

今日の夕食の「肉類」はこんな感じ

「魚類」はこんな感じ

帰る途中で街並みが見えました。
    韓国のようです。

• nao0880さん 2010/02/04 12:39:52
    西安
    バナナさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

西安5日間の旅、楽しませていただきました。
    2008年の夏に、西安は出張で2泊しました。
    このときは36℃を超える猛暑の日でした。

到着後の2時間に大雁塔へタクシーを飛ばし、夜の食事会後の回民街散策、4時半起床で朝の集合時刻8時30分までに市内散策と小雁塔とあわただしく散策してきました。
    もちろん、兵馬俑や華清池は訪れることができませんでした。

西安の名物料理「餃子宴」は訪問先が招待してくれました。
    羊肉泡[食莫]と肉夾[食莫]は食べていません。
    先月(2010年1月)の北京では両者を食べることができましたが、本場のものを味わいたかったと、少し後悔です。

お邪魔しました。ではまた。

バナナさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る