ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のノックエアでウドンタニーへ。<br />ウドンから早速ラオス国境の街「ノーンカイ」へ。<br /><br />ノーンカイの楽しみは<br />不思議寺院のワットケーク。<br /><br />初イサーン!です。

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (2日目・バンコク→ノーンカイ)

2007/01/14 - 2007/01/14

モエさん

早朝のノックエアでウドンタニーへ。
ウドンから早速ラオス国境の街「ノーンカイ」へ。

ノーンカイの楽しみは
不思議寺院のワットケーク。

初イサーン!です。

ノックエアカウンター@スワンナープ空港

夜中なので誰もいません・・・。

格安航空会社各社のカウンターが並んでいますが、
    ひときわ目を引きます。
    色使いが可愛い。

ネットで予約も出来ますが、
    カウンターでも直販してます。

ノックエアチェックインカウンター
    @スワンナープ空港

ちゃんと独立したカウンターになってます。
    本当は4:00から受付開始だったのですが、
    4:40にスタッフが出勤。

ノックエア搭乗券

スーパーのレシートのようなペラペラの紙に印字されています。
    安いから経費削減だもんね。

ノックエア搭乗中

バンコクから一路ウドンタニーへ〜。
    飛行機は早いなぁ。
    1時間であっという間にウドンに到着。

ノックエア@ウドンタニー空港

朝焼けとノックエア。
    お客さんは30人位。
    機内食は有料でした。

ノックエア@ウドンタニー空港

機体のペイントも可愛い。
    機内販売で傘やポロシャツを売っていて
    かなり悩んだんだけど、
    旅のはじめに荷物は増やせないので
    残念ながら購入せず。

隣の列に座っていたおじさんは
    ポロシャツを10枚位買っていた(汗)
    お土産かな?

@ウドンタニー空港

一応、国際線も飛んでるらしく
    ウドンタニー国際空港。

プーケット空港よりは大きいかな。

売店@ウドンタニー空港

どこかのブログでここのホットドックが美味しいと
    書いてあったので
    探してみたんだけど見当たらず・・・。

雑貨屋さんとちょっとしたコンビニ風のお店が
    何軒かありました。

リムジン乗り場@ウドンタニー空港

空港内にあるリムジン乗り場。
    これからノーンカイに行くので
    ノーンカイ行きのバスチケットを購入。
    同じバスでラオスとの国境の友好橋にも行けます。

一人150B

《タイ・ラオス一人旅 2日目・BKK→ノーンカイ》

ウドン空港からリムジンにのって
    ノーンカイへ。
    1時間位。
    リムジンといってもバンのような車です(笑)
    同乗していた外人は
    「どこがリムジンなんや〜」みたいな事言ってました。

友好橋経由で私はワットハイソークで降ろしてもらいました。
    降りる場所は融通がきくようです。

ルアンタイ・ゲストハウス@ノーンカイ

マイトラ仲間のゆみナーラさんも以前に宿泊
    していたルアンタイGHに直行。

朝、8:30に着(早っ)

ルアンタイ・ゲストハウス@ノーンカイ

外観もこぎれいだし、宿泊客も多そう。
    それにゆみナーラさんも
    サバーイだって言ってたし。

ルアンタイ・ゲストハウス@ノーンカイ

空いていたのはツインルームで
    バス・トイレなし。

うーん、一人旅だから出来れば
    バストイレ付が良かったんだけど、
    人気のため空室なし。
    まぁ、一泊か二泊だからいいか。

本当は200Bだけど180Bにしてくれました。
    (値下げ交渉はしてないのに)

ルアンタイ・ゲストハウス@ノーンカイ

タオルが2枚とお水が2本と石鹸とトイレットペーパー。

鍵も2箇所閉まるしセキュリティー的にもOK。

ノーンカイツアー中

GHのフロントでトゥクトゥクを手配。
    9:00にフロントのお姉さんと話をして
    10:00にピックアップを頼んだのに
    9:10にトゥクトゥックが来ることに。

英語の「Ten」がキーワードよう。

シャワーでも浴びてお茶でも飲もうと思ったのに〜。
    さっさと荷物をおいてフロント脇で
    トゥクトゥクを待つこと30分。

トゥクトゥクが来たのは9:40!
    だったら10:00でも良かったじゃん!!

まぁ、ここはタイですからマイペンライ。

交渉して200Bで市内観光を〜。

ノーンカイのメイン観光スポットといえば、
    やっぱり「ワットケーク」でしょ♪

朝早いこともあってお客さんは
    まだ私一人。

トゥクトゥクのおばちゃんは
    ‘2時間くらいゆっくりしておいで〜’と。

入場料10B

ワットケーク@ノーンカイ

そうそうこれこれ!
    はじめから期待をそそる物体が沢山!
    ゆみナーラさんの旅行記みたときから来たかったんだぁ。

ワットケーク@ノーンカイ

な〜んちゃって!のポーズ

ワットケーク@ノーンカイ

こんなん出てきました〜の像。

ワットケーク@ノーンカイ

これが一番大きなオブジェじゃないかしら。
    夜はライトアップしてるのかな?
    してたらかなり迫力ありそう・・・。

ワットケーク@ノーンカイ

エレキギターでジャ〜ンの像。
    (いいのか?こんなコメントで)

ワットケーク@ノーンカイ

ゴメンなさい、ゴメンなさい、もうしませんの像。

ワットケーク@ノーンカイ

仏陀は動物からも大人気!

ワットケーク@ノーンカイ

怠け者は許さ〜んの像。

ワットケーク@ノーンカイ

待って〜、せめてこの子の養育費だけは置いてっての像。

ワットケーク@ノーンカイ

これは、もうゆみナーラさんのコメントしか浮かばない!

《ゆみナーラさんの旅行記》

「ずっと」

ワットケーク@ノーンカイ

これは、もうゆみナーラさんのコメントしか浮かばない!

《ゆみナーラさんの旅行記》

「一緒」

オリジナリティがなくてスミマセン・・・。

でも、この言葉が本当にしっくりくるんです。

私も骸骨になるまで添い遂げられる人と出会いたい!

ワットケーク@ノーンカイ

お前が全部いけないんだぁ〜の像。

三角関係でしょうか?
    髪の毛をつかまれているのは奥様?愛人?それとも?

こういう場合、
    本当にいけないのはもしかして男性では??

ワットケーク@ノーンカイ

こちらも大きな仏陀様。
    青空に映えるわ〜。

ワットケーク@ノーンカイ

先ほどの蛇の巨大オブジェを正面から。

ワットケーク@ノーンカイ

園内の端っこに作成中のような立ち姿の仏様が。

全てがコンクリート製なので
    あんまりありがたみがないんだよねぇ。

ワットケーク@ノーンカイ

うー、食った食ったの像。

ワットケーク@ノーンカイ

涅槃像と蛇のオブジェ。

全てが奇妙で面白い。

ワットポーチャイ@ノーンカイ

ワットケークからトゥクトゥクで8分位。
    現地の人が沢山お参りに来てました。
    お寺内の壁画はわかりやすく
    ノーンカイの風物詩や歴史が書かれていました。

トゥクトゥクのおばちゃんは
    親切に私の手を引きながら
    説明してくれました。

友好橋@ノーンカイ

両替をしたかったので国境まで連れてきてもらいました。
    そのついでに、
    関係者入り口のようなゲートをくぐって
    友好橋のたもとまできました。
    さすがトゥクトゥクおばちゃん顔が広いわ〜。

対岸はラオスなのねぇ〜。

《タイ・ラオス一人旅 2日目・BKK→ノーンカイ》

おみやげ市場@ノーンカイ

ター・サディット船着場そばのお土産市場通り。

中国製、ベトナム製、ラオス製など等の
    さまざまなお土産が並んでます。

海産物あり、おもちゃあり、漢方あり。

私的に
    「これ!」というものはなかったです。

《タイ・ラオス一人旅 2日目・BKK→ノーンカイ》

Deang Namnuang The Terrace レストラン@ノーンカイ

朝からモリモリ行動していたので
    お腹空いた〜。

かなり他のお店に比べてもお客さんの入りが良い
    お店に入ることに。

Spring Roll(生春巻き)30B

メニューを見たらベトナム料理屋さんだった!
    なので生春巻きを〜。

一人で食べるにはちょっと量が多いけど美味しい!

Sour Pork(ポークソーセージ)50B

いやぁ〜、マジウマです。
    中にプリッキーヌ(かなり辛い唐辛子)が練りこまれています。
    生のにんにくと一緒に食べて、
    あ〜幸せ。

ビール飲みたい!

早朝からかなり行動しているので
    ビール一杯で酔っ払いそうだったのでここは
    自力でセーブ。
    (一人旅だから他力はないもんね)

《タイ・ラオス一人旅 2日目・BKK→ノーンカイ》

生春巻きとソーセージと水でしめて90B!
    日本だったら春巻き2本分じゃん。

あ〜幸せ♪

《タイ・ラオス一人旅 2日目・BKK→ノーンカイ》

テラス席からはメコン川が眺められます。
    しかーし、丁度防波堤?堤防を作っていたために
    眺望はすごくいいとはいえませんでしたけどね。

メコンの夕焼け@ノーンカイ

GHのお部屋で一休みしてから
    夕焼けを見に川べりへ。

時間が止まって見えます。
    昨日の今頃は成田にいたのに・・とちょっと感傷に浸ってみたりしました。(笑)

ガイヤーン屋台@ノーンカイ

感傷に浸る暇もなく早速お夕飯を食べに
    プラジャック通りへ〜。

炭火焼最高!

ガイヤーン屋台@ノーンカイ

地鶏がクルクル回ってまーす!
    匂いだけでもご飯たべれるわ〜♪

ソムタム屋台@ノーンカイ

イサーンといえばガイヤーンにソムタム、カオニャオ。

ちょうどガイヤーン屋さんの隣がソムタム屋さんでした。

早速、席に腰掛けて場所取りを。

ソムタム屋台@ノーンカイ

キレイなソムタムお姉さんがすぐにソムタムを作って
    くれます。

後ろに座っているピンクのシャツのおばあさんは
    青パパイヤを切る係。
    家族経営のようです。

ソムタム@ノーンカイ

パパイヤもシャキシャキしてて、ナッツの量も程よく
    辛さもいい感じ。

ガイヤーン@ノーンカイ

本当は鳥一羽位食べたかったのですが、
    まだまだ初日。
    飛ばし過ぎは禁物なので、
    手羽を3本ほど。

鶏皮パリパリ〜、肉は超ジューシー!

お肉盛り合わせ@ノーンカイ

ソーセージも追加〜。
    あ〜幸せ♪

屋台でお夕飯@ノーンカイ

ソーセージ1本と鶏手羽3本とソムタム、カオニャオ
    の4品でなんと65B。

安すぎ(爆)

もちろん十分お腹一杯になりましたよ〜。

子猫ちゃん@ノーンカイ

お夕飯もお腹いっぱい食べたことだし、
    腹ごなしに街歩きを〜。

すごく静かな街です。
    女の子が一人で歩いていても危険は感じませんでした。
    プラジャック通り→ワットシークンムアン→ミーチャイ通りと1時間位ウロウロしてみました。

さて、ビールでも買ってお部屋で明日の予定でも立てようっと。

おやすみなさーい。

• まさひろさん 2024/04/28 13:50:27
    ノーンカイ
    ワットケーク、見て楽しいお仏像様が沢山ありますね。
    エレキギター違うでしょ~う。でも上手い表現で一人笑いして突っ込んでました。
    ゆみナーラさんのコメント見たいですが。
    イサーン料理が4品で65Bって安すぎですよ。あ~、ソムタム食べたいです。
    なんか、このラオス旅から今の旅パターンになって行く気がします。
  • おぷさん 2010/06/10 09:05:47
    ノーンカイすごく行きたくなりますね
    こんにちは!

ウドン→ノーンカイ編を読ませていただきました。

いやー、宿もすごくよさそうだし、ソムタム&焼き鳥&米が絶妙にうまそうですね!

ノーンカイはビエンチャンへ行くために一度だけ寄ったんですが、滞在1時間ほどと駆け足で通り抜けてしまったので、モエさんの旅行記を読んで、なんともったいないことをしてしまったのかと思ってしまいました(笑)

スワンナ空港→ノックエアでウドンの空港、そこからノーンカイへのバスの手順がとてもわかりやすくて参考になります!ぜひ次回試したいと思います!

引き続き、いろいろ読ませていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

モエ

モエさん からの返信 2010/06/10 17:32:14
    RE: ノーンカイすごく行きたくなりますね
    おぷさん!こんにちは!

ちょっと古い情報になってしまって、
    値段とかかなり違っているかと思いますが、
    地球の歩き方よりはいい情報が出ているかと・・・。

ノーンカイはのんびりしていて過ごしやすい街でした。
    私もビエンチャンに行くトランジットがてらのステイだったのですが、
    長期滞在している人達も多いようなので時間がある時にゆっくりしたいと思います。

個人的に陸路での国境越えが大好きなので、
    ノンカーイ→ビエンチャンは秘境でもない手軽な出入り口だと思います。

今月もプーケットと絡めてウドン→ビエンチャンに行く予定です。
    旅行記楽しみにしていてくださいね〜。

これからも宜しくお願い致します。
    モエモエ
  • ゆみナーラさん 2007/03/08 19:57:19
    ノーンカイ(^v^)
    行ったのね〜

わ〜なっつかしいな〜
    ルアンタイゲストハウス、私も泊まったよ!いい感じだよね☆彡

コメント楽しみにしてまーす!

モエ

モエさん からの返信 2007/03/23 15:11:09
    RE: ノーンカイ(^v^)
    ゆみナーラさーん、
    ようやくコメントバックです(m−−m)

ルアンタイ良かったよ〜。
    もちろん事前にゆみナーラさんのページでチェックしてたんだけどね。

ワットケークも面白かった!

また行きたいと思わせる街だったわ。

あと、私の旅行記中にゆみナーラさんの旅行記のアドレスを張らせて
    もらってます。
    あと、コメントも・・・。
    使用不可だったらお知らせ下さいませ。

これからラオスに移動します。
    ボチボチ旅行記アップするのでまた見に来てね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/03/24 01:15:34
    RE: ノーンカイ(^v^)
    文章が入り写真も増えて、ほんと〜に楽しませていただきました☆彡

どんな町?ってもし聞かれても、ノーンカイに行ってみて!としか答えられないよね。そんなまろやかさが良い所でしたね。

何だか恥ずかしくなるほど(^_^;) アタクシの情報を参考にして頂けて、トラベラーとして本望です。ありがとう。
    ベトナム料理屋は行く機会がなかったのだけど、スゴクうまそ〜。ビールが飲みたくなるね。
    一人旅にしては食事内容充実してて羨ましい^^! さすがグルメの女王・モエさんだね。

ラオス編も楽しみでーす!またね。

モエ

モエさん からの返信 2007/03/24 10:40:01
    RE: RE: ノーンカイ(^v^)
    うふふ〜
    お褒めの言葉ありがとうございます。

ようやくコメント入れられたよ〜。

あのワットケークのコメントはそのまま頂きました。
    スミマセン。

さてこれからラオス編。
    その後は少しタイ編もあります。
    タイ編ではワイナリーにも行ったんだ。

気長に待っててね〜。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る