バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でバンコクにきたため、まあ、贅沢してもいいかと考え、ガイドブックで出ているオリエンタルホテルの Sara Lim Nam と<br />Siam Niramit に行ってみました。<br />Sara Lim Nam では、服装が半ズボンだったのでホテルのロビーで<br />呼び止められ、半ズボンはだめ。。。と厳しい口調で呼び止められた。帰ろうと思ったが、長ズボンを貸かすので、問題ないと言われ、予約を入れることにした。<br />一人 1800バーツこれだけの価値があるかどうかは、考え込む。<br /><br />

バンコクタイ料理及びダンスの夕べ

2007/02/24 - 2007/02/24

tomofuki

tomofukiさん

Siam Niramit に行ってみました。

シンガポール航空

Oriental Hotelのロビーから船でチャオプラヤー河を渡りレストランに行く。

レストランSala Lim Nam の屋外に飾ってある野菜の彫刻。

野菜の彫刻及びパンケーキを焼いている。

コースの前菜で出された料理。
    春巻き、ご飯、鶏の串焼き。
    鶏は、ココナッツミルクにつけて焼いているので香ばしい。

タイ北地方のダンス
    指使い及び指が外側にそりあがる角度は驚異的。

アユタヤ時代のダンス
    ビデオもとったので後から、ゆっくり鑑賞したい。
    タイ特有の木琴と胡弓の音楽に合わせた踊りは優雅である。

ラーマーヤナの物語の一場面を見せてくれる

ココナッツ椰子のからを両手に持ってたたきながら踊る現代風のダンス

ココナッツダンス最高潮の様子

船に乗りチャオプラヤ河を渡りホテルに帰る。

BTS の終点のタクシン駅の近くの船付き場に到着。
    そのときいたタイの犬。
    タイでは、犬は道ばたに寝そべりほえているのを見たことが無い。
    非常におとなしい。誰かがいたずらで書いた様であるが、何処でも同じようないたずら。

翌日、路上でタクシーを拾いアユタヤへ行った。
    タクシーの運転手へは、アユタヤ行きのバスターミナル (Mochit)まで行くように頼んだが、どうせならタクシーで行ってはどうかと交渉してきた。
    1500バーツで交渉成立。
    高速道路をひたすら140km/h程度で走り40分程度で到着。
    途中すれ違ったバス。タイのバスは、オーナの趣味で絵を描きまくっているのが多い。

タクシー運転手は、バンコクからアユタヤに行く道は知っているが、アユタヤの中は全く知らなかった。
    公園らしき場所でおり散策する。
    地元の夫婦と思われるが、日本語の文字を書いたTシャツを着ている。
    ”すきやき”と背中にかいてある。前は、ひらがなでちんぷんかんぷん。みんなで笑った。
    東南アジアでは、日本語のTシャツが流行っているのか
    このような訳の分からないのが多い。

バナナの串焼き。
    タイでは、焼きバナナ(焼き芋に近い味)バナナの天ぷら等、バナナ料理が多い。
    これらが、ご飯のおかずに出される。
    チェンマイのカントークディナーでは、バナナの天ぷらがだされる。これが大変おいしかったのを思い出す。

アユタヤからバンコクには、12時頃には帰ってきた。
    エラワンのタイ舞踊を奉納している様子。
    ここでは、願い事等叶った場合、お金を払いタイ舞踊を奉納する。

またタイダンスを見ようと、2006年11月にオープンぢたサイアムニラミットに行った。
    ここは、カメラ及びビデオは一切持ち込み禁止。
    カタログの写真です。
    タイの古代、中国との交易及びタイ人の地獄と天国の宗教感を劇で見せてくれる。
    カタロクの写真は、タイ人の天国の宗教感を劇にしたのもの。
    人間がワイヤーで吊られ空を飛ぶように移動する。
    また、劇場内は、河が流れており、船がリアルタイムで出てて来る。
    結構おもしろい。ただし、料金は1900バーツと目が飛び出た。

サンデーマーケットに地下鉄で行きました。
    狭いエリアに多数の人々。
    警察官は、日本でも見たことのない2輪車で警備していました。

偽物の時計屋の女の子。
    たれ目、アイスクリームをチュパチャバ、あまりにも
    店番をするのにはふさわしく無いと思うが、やはりタイこれも愛嬌。
    79バーツで偽物の時計3個かった。
    見ていて笑いがこぼれたので写真を撮ったが、"写真1枚ひゃくえーん"と日本語で言うのもおもしろかった。

飛行機に乗り帰国する前にローズガーデンに行きました。
    東南アジアの定盤ですが、ニシキヘビを襟巻きにして写真をとりるサービスがある。
    蛇は、意外とさわると気持ちが良い。

ローズガーデンのショー
    タイの伝統的な踊り、文化をショーで見せてくれる。
    17年前にもきたことがあるが基本的に内容は同じ。
    いつからあるのか聞いたが36年前と言うことなので相当昔からある。
    ここは、キックボクシング、タイ剣術等動きの激しいショウがおもしろい。

• kaz-ykさん 2007/04/28 20:49:23
    始めまして
    mharaさん 今晩は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
    足跡を辿り、タイ、戦場に架ける橋、蘇州、大和を懐かしく拝見しました。

戦場に架ける橋と大和は、訪問の経験なく興味深く拝見しました。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2007/05/03 07:47:40
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん 時々 旅行記 拝見させていただいております。
    kaz-kyさんの世界渡航地図でほとんどの地域をカバーされているのに感心しています。
    人生のパートナー(奥様)とのほほえましい、旅行をされているのはうらやましいいと思います。

tomofukiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る