今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の梅の名所である北野天満宮に行きました。<br />ちょうど天神さまの日でもあり大勢の人が観梅に訪れていました。<br />梅花祭は祭神の菅原道真の命日(延喜3年(903)2月25日)に行われる祭典で約900年の歴史があるそうです。<br />

北野天満宮の梅花祭

2007/02/25 - 2007/02/25

morino296さん

京都の梅の名所である北野天満宮に行きました。

• 楼門<br />参道には露店が並び、行きかう人の肩がすり合うほどの混雑でした。

楼門

なで牛も梅の花をバックに可愛らしい顔をしています。

社殿(国宝)
    祭神菅原道真をお祀りする本殿は桃山建築の代表で、現在の社殿は慶長12年に造営されたそうです。

北野天満宮の縁起によれば、村上天皇天暦元年(947)菅原道真の御霊を鎮めるために創建された神社です。

御燈明
    願いをこめて!

地主社の前の梅
    押し合いへし合い(?)咲いていました。

着物姿の人もちらほら。
    なかなか良いものですね。

梅苑の梅
    梅苑は2月10日から3月末まで公開されています。
    入園料は、茶菓子付きで500円。

「東風(こち)吹かば匂ひおこせよ梅の花 主(あるじ)なしとて春を忘るな」の銘歌を詠んだ菅原道真は、殊のほか梅を愛したことから、全国の天満宮や天神社には梅が多く植えられているようです。
    ここ北野天満宮には、50種約2,000本の梅があるそうです。

茶店では茶菓子がいただけますが、長蛇の列で諦めました。

境内には骨董の露店も多く並んでいて、楽しめます。

北野天満宮の前の小道にある手打ちうどんの「たわらや」で、14時頃に遅いお昼をいただきました。
    残念ながら、名物「たわらやうどん」は売り切れで、しっぽくうどんをいただきましたが美味しかったです。

この後、大徳寺に回りましたが、続きは改めてご紹介します。

• rokoさん 2008/02/28 20:37:40
    梅花祭
    morino296さん こんばんは〜
    いつもお訪ねくださってありがとうございます。

昨年の北野天満宮と大徳寺を拝見いたしました。
    先日書き込みくださった京都、23日に北野さんも梅見に訪ねました。
    morino296さんが行かれた25日はさすが大勢の観光客でいっぱいですね。

ちょうど梅も見ごろを迎えてるようで、きれいですね!
    今年は少し遅いのでしょうか、まだまだチラホラ咲きでした。
    境内で、お餅とお薄をいただきました。

morino296さんは京都のこと、詳しいですね、
    京都出身なのに、知らないことばかりです。
    また京都便り楽しみにしています。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/02/28 23:26:25
    RE: 梅花祭
    rokoさん

こんばんは。
    こちらこそ、有難うございます。

昨年は、暖冬で梅も早く咲いたように記憶しています。
    北野天満宮の梅花祭は、凄い人でしたので、お茶をいただくのは諦めました。
    今年は、寒さが厳しく、身頃は全国的に遅くなりそうですね。

京都は、この1年半で随分勉強さていただきました。
    奥が深いので、まだまだ楽しめますね。

梅の開花と同様に、桜も遅くなるかも知れませんね。

また、ご覧いただければ嬉しいです。
    有難うございました。

morino296さんのトラベラーページ