湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊豆で菜の花と桜を満喫、翌日は熱海と湯河原の梅観賞に〜<br />熱海はもうすでに見頃は過ぎていましたが、湯河原は幕山の斜面<br />に咲く見事な梅林に、素晴らしいお天気も加算してブラボ−と叫びたくなるような花見になりました。<br /> 日本の自然にあらためて感謝です (o^-^o)

湯河原の梅林

2007/02/25 - 2007/02/26

ミモザさん

伊豆で菜の花と桜を満喫、翌日は熱海と湯河原の梅観賞に〜
熱海はもうすでに見頃は過ぎていましたが、湯河原は幕山の斜面
 日本の自然にあらためて感謝です (o^-^o)

今回も東急ハ−ヴェストに宿泊しました。

ここのホテルは卓球場があるので、いつも1時間借りて、いい運動して温泉に〜

熱海の梅祭り会場には、すでに沢山の見物客が〜
    駐車場は500円です。

梅と水仙

先々週が一番見頃だったとか〜ちょっと残念でしたが、庭園を散策するにはいいですね。

それでもまだまだきれいな梅を探して

しだれ梅

大正初期から大衆音楽の普及に大きな足跡を残した著名な作曲家「中山晋平」の別荘を西山町より梅園内に移築し、一般公開しています。

幕山の裾野に広がる一面の梅林。駐車場は600円です。

しだれ梅

お天気も最高で、登ると暑いくらいです、散策路があります。

上から下を写してみました。

まさに満開!

梅観賞を楽しむ人達、のどかな春ですね〜

柱状節理の奇岩絶景

お昼は梅林近くの回転すし「花まる」で

• morino296さん 2007/03/17 09:00:17
    はじめまして
    ミモザさん、はじめまして。
    熱海梅園、湯河原梅林、私も、同じ梅を観てきました。
    それぞれ趣が違いますが、楽しめますね。
    次は、桜でしょうか?

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/03/17 20:18:26
    RE: はじめまして
    morino296さん、(*σ-σ*)初めまして♪
     来月京都に行くので、情報検索していたら、morinoさんのブログに〜
    参考にさせていただきました。

同じ頃、熱海・湯河原に行らしたのですね。
    湯河原の梅林良かったですね (o^-^o)

書き込みありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/17 20:50:00
    お返事有難うございます
    ミモザさん、お返事有難うございます。

4月の京都は、桜が楽しみですね。
    私は、月2回ペースで大阪出張がありますが、
    月曜日の朝一番の会議に出席するため、
    日曜日に移動しています。
    折角ですから、京都で途中下車して、
    あちこちと散策を楽しませてもらっています。

4月も2度予定がありますので、
    桜が楽しめると良いのですが・・・。

どこかで、すれ違っているかも知れませんね。
    また、お邪魔します。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/03/18 20:58:39
    京都の桜、楽しみですね^^
     morino296さん、書き込みありがとうございます。
    お仕事といえども、京都に時々行けるなんて羨ましい!
    私は、高校の修学旅行とその後2回くらい行きましたが、もう
    はるか昔・・・

毎年秋には京都の紅葉観たいな〜と憧れるも、今だ実現しません。
    JRのキャッチフレ−ズ”そうだ〜京都にいこう”と急に話が決まり、
    今回は新宿から深夜バスで行くことに、宿泊は京都御所のすぐそば、
    丁度御所の一般公開なので、それも楽しみ〜

基本のコ−ス清水寺〜高台寺〜円山公園〜平安神宮〜銀閣寺〜
     哲学の道など 桜見学も楽しみです。

美味しいお店のチェックもしていますが、あまりに多すぎて
    迷ってます。どこかお勧めのところありますか?

morino296さんも京都の桜、楽しんでください (o^-^o)

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/20 00:14:43
    「そうだ、京都へ行こう」楽しみですね!
    ミモザさん

こんばんは。
    京都に行かれるそうですが、楽しみですね。
    桜の時期は、どこも混雑すると思いますが、
    お考えのコースは良いと思いますよ。

ちょっと、遠いですが、
    仁和寺や醍醐寺もお奨めのようです。
    (醍醐寺は比較的空いているかも?)

京都のお店は、あまり知らないので、
    自信を持ってご紹介できるところはないのですが、
    錦市場にある「ト一」は、安くて美味しいですよ。
    もう1つ「十両」も比較的安く、京都の味がいただけます。
    ご参考までに。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/03/21 10:04:15
    ありがとうございます
     morinoさんお店のご紹介ありがとうございます。
    どれも安くて美味しそうですね。
     私のメモにチェックしました、今回京都はとても混雑してると
    思うので、歩きが中心、行きたいお店があっても途中で
    良さそうなお店に入ってしまうかもしれません。

また何かありましたらm(*。_。)mよろしく〜♪

ミモザさんのトラベラーページ