湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、小田原で試合のある旦那は秦野の義姉の家に泊まらせてもらうことになった。<br />最初は旦那一人で行く予定だったが、ふと、まつだ桜まつりや曽我梅林も近いので行けるかも!と私も便乗することに。<br />土曜日はお天気もよさそうだし、ひとりでどことどこを回ろうかいろいろ思い描いていたんだけど…<br />金曜日の夜義姉の家に到着し、松田と曽我に行く話をしていたら、義姉が「松田はたいしたことないから行かないほうがいいし、曽我も混んでるよ。それに白い梅ばっかりでつまらないから」「曽我梅林のピンクの枝垂れ梅が満開になったって言うし、河津桜は見たことがないから見てみたいんだけど…」と抵抗するも「じゃあ湯河原に梅見に行こうか。帰りに温泉に入ってさ」<br />お義姉さん、孫を預かるからって言ってたはずだけど?すぐに娘に電話して、湯河原いって、温泉に行くからMちゃん(孫5歳)の着替え用意しておいてねって!!<br />ああ…一気にテンションダウン。楽しみにしていた河津桜よさようなら。。。。?

湯河原梅園 急ぎ足の梅園散策とまつだ桜まつりの夜桜見物

2016/02/27 - 2016/02/27

ミッキーマーチさん

その他
自家用車

9時前、お義兄さんの運転でMちゃんを迎えに行き湯河原の幕山梅園に向かう。
    本日最高の快晴なり。
    途中、富士山がきれいに見え始め、まつだの河津桜と富士山のこラボもしっかり見えた…
    あ〜あ、最高のシチュエーションだったのになぁ…

きっとこんな感じだったはず?(ホームページより)

海沿いの西湘バイパスを走る
    海側は雲が出ていて霞んでいる

サーファーがたくさんいたけど、今日は波が穏やか過ぎてサーフィン日和ではないのかも

10時15分
    幕山梅園に到着。梅園に近い駐車場はもう満車だというので、少し歩くけど第5駐車場に停めることに。
    少し行くと車が列をなして止まっているのが見えてきた。
    何分待ちなのかな?手前に停めてきてよかった♪

湯河原梅林
    入園料 200円(中学生を除く15歳以上)

八分咲きくらいで見ごろらしい

見えてきた
    途中で満開の時の写真があったけど、やっぱりちょっとさみしく見えるかな、八分咲き…
    それにしても岩だらけの山だわ…

ピンクや赤の梅もあるけど、なんとなくさみしいな、やっぱり…

それでも雲ひとつない青空に梅の花が映えるよね♪

「おばちゃん、早く〜!」はいはい、今行きますよ

なかなかピントが合わないけど、あまり立ち止まっていられない。

広場にはお店も出ている

「湯河原梅林誕生秘話」
    昭和29年ごろから崖崩れ対策と将来の観光資源として地元有志により梅が植栽された
    28種4000本の紅梅、白梅が咲く

11月に一緒に箱根に行ってきたMちゃん、あの時より少しおねえさんになったみたいだね
    私に一生懸命話しかけてくれる。
    孫はかわいいっていうけど、なんとなくわかる気がしてきた。
    梅ソフトをおいしそうに食べてる
    私も買えばよかったな…

人がいる!?
    見えますか?真ん中にぽつんと水色の点
    こんなところでロッククライミング?

フキノトウだ
    食べるのには遅いかな(笑)

申し訳程度に菜の花も咲いてるけど…もう終りなのか栄養不足なのか、かわいそうなくらい貧弱

斜面の梅林に入ってみる

紅梅白梅

足場がとっても悪い
    デコボコだし、靴は歩きやすいローヒールやスニーカーがお勧め

見降ろして

さっきからメジロが頭の上を飛び交っている

ここは枝垂れ梅がたくさんある

開き始めのコロコロっとしたかわいい蕾たち

複数の花色をもつ梅

遠くから見て、何となくさみしい印象だったのは満開ではなかっただけではない気がした。
    かなりの数の梅の木が枯れてしまっているのか、木が弱っているのか蕾さえつけていない木が多くあるということが分かった。

古い梅園ということで、世代交代が進められているようだ

椿の花も見ごろのようだけど。

お義姉さんが言うには椿がたくさん咲いていたところがあるらしいのだが…
    たしかに、地図には椿の絵が描いてあった。梅園よりもっと奥の方だと思う。
    行ってみたいかったけど…これにてお花見終了(ひえ〜!)

これから行く「こごみの湯」という日帰り温泉の駐車場がいっぱいになってしまうので早く行かないといけないらしい。

急ぎ足で降りていく3人を追いかけながら…

今日は風もなく、暖かいのでコートをきていると汗ばんでくるほど。
    ほんとにいいお花見日和なんだよね。。。

この気温だとすぐに満開になるんだろうな

「鳥だ」というMちゃんの声に上を見るととんびかな?
    何羽も頭の上を旋回している

間もなく「トンビが旋回中です。気を付けてください」といった趣旨の放送が流れた。
    どうやら、観光客の食べ物を狙っているようだ。

お昼を前に、広場には多くの人が食事をしたりしている。

いちご大福を買って温泉に向かう

河津桜の木が2本あった
    「河津桜見られて良かったじゃない」
    できればもっとたくさん見たかったんだけど
    初めての御対面はわずか数秒で終わった…

滞在時間50分で湯河原梅園を後に「こごめの湯」に到着

温泉に入りお昼を食べてお座敷で休憩。
    おやつのいちご大福を食べるとうとうと眠くなってしまった。
    心配していたほど混んでいなくて、温泉も広々。とってもいいお湯だった

施設利用料
     大 人  1000円
     小中学生  500円

2時間半ほど過ごし帰路につく

まつだ河津桜を横目に見て…(さすがにここで降ろしてとはいえなかった)

でもどうしても心残りで…4時過ぎに小田原にいる旦那にライトアップを見たいとメールする
    6時半に戻ってきた旦那に食事をせかし、7時半休む間も与えず出かける(疲れてたんだろうにごめんね〜)

お義姉さんもライトアップは見たことないというので一緒に行くことに。

ナビの案内がよくわからずうろうろ
    やっと看板の案内を見つけ進んで行くと駐車場待ちの渋滞

もう8時になるっていうのに9時終了までにはいれるのかな?

駐車場料 500円

眼下に広がる街の夜景がきれい!

ちょっとライトが強すぎのような気もするけど…

菜の花の黄色と桜のピンクいつ見てもいい感じだね〜♪

本日満開の河津桜
    来て良かった

光に縁取られた地平線
    気のせいかま〜るく見える

ちょうちんは足元に

きれいに撮れてるといいね!

近づいてお顔を覗き込んで見る

今度は後姿

つぼみ1〜つぼみ2〜開花1〜全開!

さくらんぼみたい。。。♪

シャンデリア

街の灯りがビーズのよう

漆黒の空に浮かび上がる

かぜがつめたくなってきた。そろそろ閉園時間だし帰ろうか

これは最終バスかな
    ぎりぎりまで運行してるんだね

駐車場の桜もライトアップ

9時5分前帰る車で渋滞しないうちに戻ろうか

無理言って連れてきてもらったけど、ほんとにきれいでよかった
    最初の予定とは違ってしまったけど、とっても良い1日になった

お義姉さん、そして普段はあまり遠出をしないお義兄さん運転ありがとう♪

<お ま け>

翌日、近くの公園に河津桜を見に連れて行ってもらった

まだ若いけど河津桜の木が植えてある

丹沢の山々をバックに長いつり橋が絵になる

どの桜も満開だね♪

もうミツバチが仕事を始めている

さすが働き蜂、私とは違う…

梅の花も見ごろ

「風の吊り橋」

丹沢に住む生き物たちなのかな

丹沢から下りてきた人がたくさんいた
    暖かくなって登山者も増えてきたようだ

今度はソメイヨシノが咲くころにまた遊びに来よう

• jun1さん 2016/03/17 12:11:11
    投票御礼
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

私も昨年ハイキング目的でしたが湯河原梅園を見てから登り始めました。
    幕山の山麓斜面に紅白の絨毯で、綺麗でしたね。
    ご親戚と一緒だと思い通りに河津の桜に向かえなかったでしょうが、夜の河津桜も綺麗じゃないですか。

私も河津桜の時期は車が渋滞してるとの噂なので、見たいのですが行ったことが有りません。
    夜なら渋滞が少し減ってたのじゃないかしら?

一足早く、桜が見れて、良かったですね。

秦野の河津桜をミッキーマーチさんの写真で知ったので、丹沢ハイキングと絡めて見てみたいと思いました。

今後とも宜しくお願いします。

jun1

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/19 02:41:56
    RE: 投票御礼
    > jun1さん、こんばんは

書き込みありがとうございます

幕山の梅園は予定外でしたが8分咲きのきれいな梅の花を見ることができました。温泉にも入ることができたので、まあまあよかったのかなと。

まつだの桜まつり、、昼間の桜は見ることができませんでしたがライトアップを見ることができよかったです!

昼間はすごい渋滞だと聞きましたが、夜も結構待ちましたよ。
    花見の時期はどこも混みあいますね

秦野の公園もなかなかきれいでした

大きなつり橋と後ろに広がる山々。清々しい空気にホッと一息です

これからもよろしくお願いします

• こあひるさん 2016/03/07 14:21:53
    ライトアップの桜がキレイ〜!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

梅、河津桜、菜の花・・・ともうすっかり春ですな〜!!

河津桜のニュースは、こちらでもだいぶ前から流れていて、東北にはないので(と思う)、ソメイヨシノよりも早い・・・濃いピンクの可愛らしい桜を堪能できるのが羨ましいです。

自分が行きたいところに行くという主張を通すわけにもいかず、残念な点もありましたが、最後のライトアップを見たら、帳消しですね!

街のあかりもキラキラとバックに輝き・・・ぎっしりと満開の河津桜がとってもキレイです!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/08 18:07:20
    RE: ライトアップの桜がキレイ〜!
    こあひるさん、こんばんは

寒の戻りはあるみたいですが、ここ2,3日は暖かく今日などは20度を超えていて暑いくらいでした。
    近所の梅の花も終わりを迎え、いよいよ春本番ですね♪

いいタイミングでお義姉さんの家に行けることになり、調子よく泊らせてもらって、好きなことしようなんって思っていたのがいけなかったんですよね(苦笑)
    結局、梅園には車で連れて行ってもらったし、温泉には入れたし、その上、夜桜まで見ることができてあとから思えば不満なんて…

「河津桜見たことない!」を連発していたので、次の日は近所の公園に連れて行ってもらい、昼間の花を見ることもできました♪
    秦野市はソメイヨシノもきれいに咲くところで「桜が咲いたらまたおいで」って、今度はお誘いを受けたのに3月最終土日は地区の行事で行けないので残念です

• まーやんさん 2016/03/02 21:40:04
    夜桜が素敵ですね!
    ミッキーマーチさん、こんばんは!

実は、私も21日ですが、まつだ桜まつりに行ってきたんです!
    まだ旅行記を作成していないのですが…。

御親戚とご一緒だとなかなかご自身の周りたいように
    周れないこともあるでしょうから、難しいですね。。

でも、諦めずに行かれた夜桜がとっても素敵です♪
    私は昼間だけだったので、幻想的な桜や夜景も見たかったな〜と
    ちょっと後悔です。

先日、コメントしそびれてしまったのですが、
    北本の自然観察公園、気になっていたのですが、行ったことがなくて
    大変参考になりました!ありがとうございます。
    今度、北本へ帰る時に行ってみたいな〜と思ってます^^

まーやん

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/03 14:57:21
    RE: 夜桜が素敵ですね!

> まーやんさん、こんにちは

まーやんさんもまつだ桜まつりに行かれたんですね♪

絶好のお花見日和のこの日、富士山も入れて河津桜が撮れたかと思うとちょっと残念でしたけど…
    お義姉さんも私が一人で出かけるのは淋しいかなって気を使ってくれたんで。
    夜の桜もきれいでしたし、よかったかなと
    お義姉さんの家からまつだ河津桜の山まで、車で20分もかからないんですよ!
    なので、行くことができましたが、同じ場所で昼と夜は時間的に難しいですよね。

自然観察公園、子供たちは大好きでした!いろんな虫を見つけたり、植物図鑑を持っていったり。
    一番はセンターの中のクイズだったかしら。行くたびに挑戦してました。

桜土手がすぐなので、桜の時期もいいし、ホタルも見られますよ♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ