湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休日はどこへやら??<br />毎日の激務に追われ<br /><br />温泉でもと箱根1泊<br /><br />湯河原寄り途 <br /><br />幕山公園(まくやまこうえん)梅も満喫<br /><br />http://www.yugawara.or.jp/saisin/umenoutage.html<br /><br />9時過ぎ到着 まだ空いていてよかった<br />五分咲き<br />見ごろはこれからかな・・。<br /><br />・・年末年始九州旅行は後ほど・・。<br />

湯河原梅まつり 幕山公園(まくやまこうえん) 五分咲き

2014/02/25 - 2014/02/26

honeyさん

年末年始の休日はどこへやら??
毎日の激務に追われ

温泉でもと箱根1泊

湯河原寄り途

幕山公園(まくやまこうえん)梅も満喫

9時過ぎ到着 まだ空いていてよかった
五分咲き
見ごろはこれからかな・・。

・・年末年始九州旅行は後ほど・・。

高速・路線バス JRローカル

幕山公園(まくやまこうえん)行き
    250円

9時過ぎ乗ったバスは空いてましたが
    12時帰るころは満杯
    臨時バスも出てました。

五分咲き
    イメージフォトのような
    光景は少なかったかな

晴天に恵まれよかった。

• 紅梅

紅梅

紅白の梅が同じ幹から

急斜面
    道なき道を登りまして
    靴はお正月の初もうで同様
    藁ゴミだらけ・・・

この辺は鈴なり

幕山公園 公園・植物園

• 幕山公園 公園・植物園

このあたりが一番まとまって
    咲いていてきれいでした。

ロッククライミングの練習地になってるようです。

おっと危ない
    平日なのに沢山のグループが
    チャレンジしてました。

これからロッククライミングに向かう人

• 幕山公園 公園・植物園

満開の梅を撮影する
    カメラマン

急坂降りてきました
    ご年配の方も登ってました
    お元気なこと

ふーふー言いながら登り
    最後油断してこけました
    旅行に行くと必ずこける
    もう2回 足首やばい・・。

売店に向かおう!

湯河原に別荘持つ会社の方に勧められた

梅ソフト

さっぱりおいしい!
    あたたかい日でよかった。

日当りよい所の
    テーブルに座ってます

• 売店<br /><br />かんきつ類<br />はるか はるみetc<br />おいしいし安いし<br />3袋買ったら 重い・・・。

売店

かんきつ類
    はるか はるみetc
    おいしいし安いし
    3袋買ったら 重い・・・。

ミカンは旅のおとも

はるか&はるみはお土産
    1袋200円
    駅前等より安い!

1500円分購入すると
    甘酒サービス

サービス券置いてきました。

陶器も
    女性客が私欲しかったのと
    一気に購入

湯河原駅前に
    さつきみどりのお店!?

渋く商売してるのね〜
    中高年の女性
    私もか・・・
    記念にと購入されてました。

虫眼鏡 1000円

温泉でてる

足湯ではないの??

おもしろい実をつけた木が

なんだろこれ?

湯河原駅戻ってきました

さて小田原もどりましょう!

• fuzzさん 2014/02/28 23:00:53
    五月みどり
    どっかで見たなあ・・・五月みどりの店(´艸`*)

と、思ったらフォートラの「白い華」さんの旅行記でした。

やっぱ、湯河原温泉と言えば五月みどりさんなのかしら???

もう梅が咲いてるんですね(´▽`*)
    こちらは庭に、まだ雪の山があります。

春が待ち遠しいです。

fuzz

honey

honeyさん からの返信 2014/03/01 22:00:13
    RE: 五月みどり
    fuzz様

こんばんは「白い華」さんの旅行記で・・・五月みどりの店(´艸`*)
    ご紹介されてるんですね〜
    駅前に大きく
    五月みどりの店って看板でてまして・・

春が近づいてきているようで
    雪山もそろそろなんでしょうか・・・
    honey
  • morino296さん 2014/02/28 21:35:26
    綺麗ですね

こんばんは。
    湯河原の梅、5分咲きでも綺麗ですね。

見応えのある梅林ですが、確か斜面が多くて、
    ちょっと歩きずらかった記憶があります。

湯河原駅の近くのおもしろい実は、
    「栴檀は双葉より芳し」のことわざで知られる栴檀のようですね。

私も、先日、江の島で見掛けました。

morino296

honey

honeyさん からの返信 2014/03/01 22:06:38
    RE: 綺麗ですね
    morino296様

こんばんは 急斜面多く
    なかなか大変なところでした

栴檀センダンっていうんですね
    「栴檀は双葉より芳し」
    大成する人物は、幼いときから人並みはずれて優れたところがあることのたとえ。
    そうなんですね〜
    とっても面白い人目を引く実でした。

> honey
  • きーちゃんさん 2014/02/28 09:51:05
    癒されますぅ〜♪
    honeyさん、おはようございます♪

5分咲き。。。とのことですが、なんのなんの!
    もう見応え充分に見えますが〜(^^)

アップの梅は愛らしくかわいい〜

札幌はまだ雪に覆い尽くされています(>_<)

きーちゃん

honey

honeyさん からの返信 2014/03/01 22:31:44
    RE: 癒されますぅ〜♪
    きーちゃん様

こんばんは
    5分咲きでしたので
    咲いてるところとまったくの所がありました

。。。とのことですが、なんのなんの!
    > もう見応え充分に見えますが〜(^^)
    > 紅白の梅、いいですね〜 春の到来、気持ちがウキウキしてきますね♪
    > アップの梅は愛らしくかわいい〜

春がきているのですよね〜
    > 私も梅まつりに行ったら必ず梅ソフトは食べるわ〜・・・っていうか周りが食べてるので思わず食べたくなりますね^^;
    そうですか!
    おいしいですよね

> 札幌はまだ雪に覆い尽くされています(>_<)
    > 見上げるほどの雪山も3月に入ると少しづつ融けていくので、雪解け道も容易ではありません〜
    > でも北海道もあと1ヶ月。。。春間近です。。。♪ 梅は5月です^^;

北海道はまだまだですね
    梅は5月なんですぅ???
    びっくり
    honey

• わんぱく大将さん 2014/02/28 02:43:22
    おお、一部満開?
    honeyさん

そうか、日本は梅のシーズンに。 木とか陽あたりとか、人間と同じように早いものあれば、遅いのも。 せっかく行ったなら、一度にみたいですよね。 私も先週の土曜日、アーモンドを見に小さな村に。 畑の半分は咲いてて、半分はまだ早いようでした。 日本みたいに前もって何部咲き、わかると有難いのですが。。。

大将

honeyさんのトラベラーページ