サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、プールでひと泳ぎ。ギザのピラミッド群を眺めながらデッキチェアに寝そべるのも最後かと感慨もひとしお。<br /><br />この後、カイロ近郊のメンフィス・サッカラ・ダハシュールへ。<br />(上の写真の屈折ピラミッド、階段ピラミッド、赤のピラミッド等の見学)<br /><br />今日は暑くて長〜い一日になりそう。深夜23:00のAIRでルクソールへ行くんですもの。しかし、カイロを暑いと思っていたら、翌日のルクソールで本当の暑さを思い知らされることに(汗)。。。

恋焦がれたエジプト10日間★?サッカラ・ダハシュール・メンフィス編★

2004/07/17 - 2004/07/26

vivyさん

この後、カイロ近郊のメンフィス・サッカラ・ダハシュールへ。

観光バス

メンフィスの遺跡

かの有名なラムセス2世くん
    身長15m(脚がちょい欠けてるけど)
    2階から見下ろしてみました

この日から観光中何度も彼の像にお目にかかることに

おっ、ここにもスフィンクスが!
    (アラバスター製)

よく見るとなかなかの端正なお顔立ち♪
    (ギザのはあちこち傷んでてかわいそう)

これもメンフィス遺跡の広場内

空が青いね〜

メンフィス遺跡の広場

像の左足が前に出ているのは、王が存命中に作られた証

死後のものは両腕が前でクロスされてる(いわゆるツタンカーメンポーズ?)

同じく広場内にあった石棺

何が入ってたんだろ? ミイラ?財宝??

ダハシュール
    赤のピラミッド

他のピラミッドよりすこ〜しだけ赤っぽい??かな??
    他のとたいして変わらん気が・・・^^;

サッカラの遺跡

ジョセル王の階段ピラミッドへ続く柱廊
    ここは柱にヒエログリフが刻まれていない

階段ピラミッドの横で何か発掘中!
    この辺りはどこを掘っても何かが出てくるそう
    (ある意味スゴイ!)

こんな感じで吉村先生がんばってるんだろうなぁ

これぞナイルの恵み! どこまでも広がる大農園地帯

地主と小作人の家の違いがスゴかった

バスの中から撮影

まっすぐな道はカイロへ続く。。

この後、深夜23:00のAIRでエジプト旅行の目玉、ルクソールへ^0^

• popico de poncoさん 2008/12/07 22:02:22
    エジプトとんがりポーズ決めましたね!
    エジプトにいつかいきたいと思っている国の1つですが、
    日中の気温は、はたしでどのくらいの体感温度になるのでしょうか〜?
    これが一番気になります。
    最近、世界不思議発見とか世界の果てまでイッテQ!とかで放送されているものだからいきたくて〜。近年には実現したいと思っています。

そしてトンガリポーズに共感が☆
    シドニーでのオペラハウスと、カッパドキアの2箇所でとんがりポーズを決めました。なんか共感が芽生えます☆
    おすすめポーズのバリエーションがあればぜひとも教えてくださいませ。

vivy

vivyさん からの返信 2008/12/12 15:11:45
    RE: エジプトとんがりポーズ決めましたよ!
    popico de poncoさん こんにちは〜

今後ともどうぞ宜しくお願いします。
    とんがりポーズつながりということで^。^

popico de ponco

popico de poncoさん からの返信 2008/12/13 00:37:22
    RE: RE: エジプトとんがりポーズ決めましたよ!
    とんがりポーズつながりのpopico de poncoさんが、再び登場☆

最近4トラベラーのログイン率が高くなってまいりました。
    旅でいろいろなポーズしてますが、今年の夏旅でちょっとネタがつきたのでなにか名案をくたさい笑

50度って体温以上で燃えませんか!?

> popico de poncoさん こんにちは〜
    > ピラミッドのとんがりポーズ、共感して下さってありがとうございます^0^
    > popico de poncoさんはシドニーのオペラハウスとカッパドキアで、このポーズを決められたんですね〜 こんな感じのポーズって後々記念になるんですよねっ
    > さてさてエジプトの気温ですが、季節によって違って来るので一概にはなんとも言えません。夏だとカイロは日本と大して変わらないですが、ルクソールは半端ない暑さです。王家の谷辺りだと軽〜く50度はいってましたよ。
    > 湿気がないだけマシといばマシなんですが、でもやっぱりしんどかった。。
    > 旅の荷物を少なくするのなら、夏が一番なんじゃないかなぁ。砂嵐もないし、フルーツなんかも豊富だしね〜←あくまで個人的な意見ですが・・(笑)
    > 私もイッテQ、観てますよん。珍獣ハンターが面白くって・・(笑)
    > 今後ともどうぞ宜しくお願いします。
    > とんがりポーズつながりということで^。^
    > vivy
  • kaz-ykさん 2007/03/13 19:38:43
    又お邪魔しました
    vivyさん 今晩は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

「エジプト」行くべきか迷いましたが、見れば見るほど素晴らしいので、
    「エジプト」4月6日発の10日間、内3日間はナイル川クルーズに
    参加する事に致しました。

再度お邪魔し、参考にさして頂ます。宜しく

vivy

vivyさん からの返信 2007/03/13 20:55:14
    おぉ!ついに!!
    kaz-ykさん こんばんは

早速のお返事どうもありがとうございます。

エジプト行かれるのですね。しかも来月に!
    4月のエジプトはどんな感じなのでしょうね?7月よりは暑さはマシだとは思いますが、水分しっかり取って、たくさん写真撮ってきて下さいね。
    クルーズの様子も知りたいので、旅行記を楽しみに待ってます。

お気をつけていってらっしゃいませ^o^/~
    vivy

追伸:「(通称)エジ下痢」←汚い表現ですいません。。これには十分気をつけて下さい。ミネラルウォーターの種類で「バラカ」というのがあります。これでおなかを壊す人が多いです。かくいうvivy夫婦もこれにやられました。
  • KazuhiroTさん 2007/03/02 23:49:39
    ルクソールも行きたい
    サッカラ辺りは見た光景。堂々としたシュクリア攻めを思い出す。
    しかし,ルクソールへは行かず,アレクサンドリアへ。
    こちらも地中海の青さが目にしみたが,ルクソールも見事な光景,のよう。
    また,訪問のチャンスがあるだろうか。

vivy

vivyさん からの返信 2007/03/04 17:05:02
    RE: ルクソールも行きたい
    KazuhiroTさん こんにちは
    メッセージありがとうございます

ルクソールはいいですよぉ。古代エジプトが凝縮されたような所です。
    王家の谷の歴代の王達のお墓内部は必見!
    昼間は暑いですが、夕暮れともなるとナイル河からの風がとても気持ちよくて、街歩きが楽しいですよ^^

機会があれば、是非行ってみて下さい。
    vivyももう一度、ゆっくり行ってみたいと思っている場所の一つです。

vivyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る