ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってまいりましたエジプトへ。恋焦がれてウン十年!念願かなって、もう頬もゆるみっぱなし^0^<br /><br />強引に休暇を取った為、前日遅くまで仕事に追われ夜中に荷物をまとめる始末。。^^; こんなんで間に合うんだろうか・・と思いながらどうにか完了。さあ出発だぁ!<br /><br />エジプト周遊ツアー8日間+個人旅行2日間(アレキサンドリアでの地中海リゾート)の計10日間の旅路の幕開けです。<br /><br />関空13:55発−−カイロ着20:40 (エジプト航空直行便)<br />到着時は夜だったのでホテル周辺の景色はわからず、そのまま就寝。翌日カーテンを開けると「うわぉぉぉぉ〜!!!」 <br />目の前にあのピラミッドがそびえているではありませんか!いきなりの先制パンチです。<br />「ル・メリディアン・ピラミッズ」なんとピラミッドの目の前で最高のロケーション♪<br />そしてホテルのプールに浮かんで目を上げるとそこにはピラミッドが。。。ものすごい贅沢。極楽極楽♪えぇ景色やぁ^。^

恋焦がれたエジプト10日間★?ギザピラミッド編 ★

2004/07/17 - 2004/07/26

vivyさん

観光バス
エジプト航空

定番のギザのピラミッド(クフ王)。
    ギリギリまで後ずさって撮ったけど・・・近すぎて、いやデカすぎてフレームに納まらない!

上に残っているのは大理石の化粧版。本来は全てのピラミッドがこれに覆われていて光り輝いていたそうな。それが今ではこんな無残な姿に・・・
    アレキサンダー大王やシーザーが奪い取っていったらしい

こんなことしてみたりして^0^Y

見晴らしサイコー♪ ものすごい風強かったけど。
    遥か遠くにはカイロ市街地も見えます。

ここへはバスで連れて行ってもらいました。(ツアーでよかった^。^)
    自力は暑くて大変大変

ラクダに乗ったおいちゃん達。
    きっと彼等は観光客がバカなことをしないよう監視してる?!

でたっ!スフィンクス
    意外とこじんまり。。。

崩壊の危機に瀕しているため、エジプト政府も必死で保存に力をいれてるそう。(なんと言ってもお金儲けの目玉だし・・)

しかしこのポーズ、近所のワンコにそっくり^^;

ピラミッドとスフィンクスのコラボ  お見事!

かなり高台にあるため、真夏の炎天下の中ふらふらしながら階段を登りきるとそこには・・・・
    どど〜んとそびえ立つ「モハメド・アリ・モスク」が。

初めて見たイスラム建築にただただ圧倒!

• わんぱく大将さん 2011/03/25 03:16:54
    でかかったでしょ?
    vivyさん、ご訪問有難うございます。

旅行記、たくさんありますね。迷ったのですが、私の初海外旅行のエジプトのを拝見させていただきました。  もう、27年前になりますが、その頃はMSもNRTからしか飛んでおらず、姫路から前日、新幹線で成田入り。
    9月1日出発でした。  あの頃は、ピラミッドの中まで入れたのですが、
    いつだったか、中からガスが出てると言うことで、入場禁止になって。
    考えると、あんな、コンクリートで固めていないところによう、入るわ、と。 すごい技術なんですが、古代エジプト人、なぜか、横向きの絵がかけないと言うか?いつも体は、こちら向きで、首だけ、あちらむきだとおもいませんか?  器用なんか、不器用なんか、よーわからんですわ。

日本全体で元気になってください!   大将

vivy

vivyさん からの返信 2011/04/01 01:15:41
    RE: でかかったでしょ?→うん、デカかったで!
    大将さん こんばんは

MSGありがとうございます。
    私が行った時はピラミッド内部見学できましたよん。カフラー王のを見た覚えがあります。
    一番有名なクフ王は人数制限があって先着○○名、となっていたような。。
    早起きして順番待ちをしようかとも思ったんですが、ピラミッドの内部はどれも同じだろうと思い、ホテルのプールに浮かびつつBeer片手にピラミッドを眺める方を選択しました(笑)

大将さんはピラミッド内部見学で太腿ぷるぷるしませんでしたか?
    入り口から内部中央までず〜〜〜っと中腰体勢で進むので、私はその後数日間、強烈な筋肉痛に見舞われましたよ。
    今となっては良い思い出です。

壁画の横向きonlyについては、TVで吉村先生が何か言ってたと思うんですが、きれいさっぱり忘れてしまいました〜 テヘ(^^;

ではでは
    vivy
  • drakenさん 2009/04/27 22:45:54
    感動ものでしょうね〜
    こんばんは、vivyさん。
    drakenです。

朝、目を覚ましカーテンを開けたらピラミッドって、
    感動ものでしょうね〜。

さらに現場でどデカイピラミッドを見て、また感動でしょうね。
    いいですね〜。

僕は、日光の『東武ワールドスクエア』の1/25スケールのピラミッドでも喜んじゃいましたよ・・・。

draken

vivy

vivyさん からの返信 2009/04/28 00:40:45
    RE: 感動と圧倒!
    drakenさん こんばんは〜☆

投票、そしてMSGを下さってありがとうございます。

> 朝、目を覚ましカーテンを開けたらピラミッドって、
    > 感動ものでしょうね〜。

↑朝はいつもぼ〜っとしてるんですが、この時は一気に目が覚めましたよ!
    この日はず〜〜〜っとピラミッドにジャブ、軽くボディブロー、左フックの繰り返し、最後はストレートでノックアウト・・・やられっぱなしでした(笑)

> そういえば、前テレビで見たけど、スフィンクスの目の前にはケンタッキーがあるんでしたっけ?

↑そう!スフィンクスの視線を辿っていくと、そこにはフライドおじさんがいらっしゃいます(笑)
    私が見た時は、店内はガラガラ。ツアーの人がほとんどなのであまり観光客は行かないのかも。

そういえば、ピラミッドの迫力がスゴ過ぎて、スフィンクスがあれ〜?って感じに見えました〜
    恐るべし、ピラミッド!です。

vivy

• kaz-ykさん 2006/11/10 15:39:20
    エジプト?を拝見しました。
    vivyさん 今日は

エジプト?を拝見しました。

綺麗な画像と軽妙な説明を頂き有難うございました。
    エジプトは、未訪問の為、興味深く拝見しました。

エジプトも行きたいのですが、遠い、暑い、埃が多い、体力必要と
    思い、自信なく敬遠しています。
    続編を拝見し、参考にして、行くべきか、判断したいと思っています。

他日続編を拝見にお邪魔します。

vivy

vivyさん からの返信 2006/11/13 00:34:11
    RE: エジプト?を拝見しました。
    kaz-ykさん  こんばんは

エジプト日記見てくださってありがとうございますっ♪

少し遠いですが、やはりまじかで見るピラミッドやアブシンベル宮殿は迫力があって五感に響くものがありますよ。行きたいと思っている時に行っておくべきでしょう!!(崩壊の危機に瀕してるものもあるので)

トルコ周遊をされているので体力的には問題ないのでは??と思っちゃいますが・・(笑)
    暑いことは暑いんですけどね・・^^;
    しんどいですけど、行く価値は充分にありますよ。是非是非おススメです。

奥様もご一緒されるのであれば、ゆったりクルーズ船で周遊というのもありますよ。後から思えばコレにしとけばよかったかなぁと思ったり・・・

vivyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る