メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エヴォラからスペインへ戻ろう!と思ったら・・・メリダ行きのバスが満杯!!どーしよーもない状態で・・・「地球の歩き方」に乗っていた方法で・・・<br /><br /> エヴォラからエルバスへバスで向かい、エルバスからタクシーでスペインのバダホスへ!!しかも、エルバスの見所もタクシーの方が回ってくれました!<br /><br /> エヴォラからエルバスまでバスで 8.5ユーロ。<br /> エルバスからバダホスまでタクシーで 15ユーロでした。<br /><br /> 「地球の歩き方」さんありがとう!!何とかスペインへ戻れました!!やっぱり国境越えは大変!!<br /> <br /> しかし、バダホスからメリダまでの列車があまり無い!<br /> そこで、おなかもすいたしバルへ。で、ビールを一杯と思っていたら陽気なおじさんがやってきて、「飲め!飲め!」「食べろ!食べろ」とビールを何杯も勧められ、千鳥足で列車に乗り込みました(1ユーロしか払わなかった)。<br /> 列車に乗り込むまでそのおじさんは見送ってくれました・・・<br /> なんか、とても悲しくなってしまいました・・・<br />

見果てぬ夢・スペイン(メリダ編)

2004/07/22 - 2004/08/23

yoshie925

yoshie925さん

エヴォラからエルバスまでバスで 8.5ユーロ。
 エルバスからバダホスまでタクシーで 15ユーロでした。

しかし、バダホスからメリダまでの列車があまり無い!
 列車に乗り込むまでそのおじさんは見送ってくれました・・・
 なんか、とても悲しくなってしまいました・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー

アルカサバ。共通チケット(8ユーロ)を買い、古代の町を歩きます。

メリダは紀元前25年に栄えた町。気が遠くなる昔です。

アルカサバから見る、ローマ橋。「小ローマ」と言われるだけあり、遺跡がゴロゴロしています。

ローマ橋。その向こうに近代的な橋が見えます。

アルカサバ内部より見る、内部の遺跡。

これはいったい何だったのでしょう?

狭い通路を通って行きます。ローマの遺跡を手に感じながら・・・

小ローマを歩きます。

円形球技場。

ローマ劇場。

舞台には32本の大理石の柱が有ります。
    凄い!!

紀元前24年の建物が目の前にあり、触れます。

ローマ劇場。今もここで、演劇をしているそうです。

劇場を抜けると、このような柱が至る所に有ります。
    ホールだったのでしょうか?

舞台から見る客席。

ローマの遺跡がゴロゴロしています。
    触って良いのかなーと思いながら・・・
    しっかり触りました!!

円形競技場。
    「夏草や兵どもが夢の跡」です。

住居跡。

住居跡がきれいに保存されています。

サン・ラサロ水道橋。

ここは市民の憩いの場になっているようです。

2時からシエスタが始まりました。どこもかしこも、クローズ!!自由に歩ける所を選び歩きます。

Open4時と書いてありました。フェンス越しから撮ります。

ディアナ神殿。ここもフェンス越しからです。

恐るべし!シエスタ!!誰もいません。スペインに戻って来たことを実感します。

ロス・ミグロス水道橋。

メリダは「銀の道」と言われ栄えた町です。
    世界遺産です。

ローマ競技場。「ベン・ハー」のような競技をしたのでしょうか?

おきまりで、ここを走りました。恥ずかしい?日本人です。しかし、日本人ひとりも見なかった・・・!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る