東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に会う留学時代の友人と深川のお寺巡りに行ってきました。まず初めに向かったのは、小嶋独観さんのサイトで面白そうなお寺として紹介されていた法乗院(深川えんま堂)ここは日本で始めて、様々なお賽銭箱にお賽銭を入れると、ありがたい仏様のお説教が聞けるというハイテクえんま様で有名なお寺です。定番の交通安全から “いじめ除け”、“ボケ封じ”などのちょっと変わったお賽銭入れが全部で19個ありました。カテゴリーごとに低くてシブイお声の仏様の説教が聞けるのですが、たまにダブっていたり、これはこっちのカテゴリーに合っているんじゃないかなぁとみすたぁ友とツッコミを入れながらありがたいお説教を聞きました。<br /><br />元々の目的はこのえんま堂のみだったのですが、近くに他のお寺がいくつかあったので、寺好きのみすたぁとしては、足を運ばねばということで、次に深川不動堂へ向かいました。ここは成田山本尊の不動明王を江戸にいながら参拝したいということから始まったそうです。この日はお祭りでもないのに結構参拝客がいてビックリしました。本堂では沢山の人達が正座しておりました。大きな太鼓を激しく叩くお坊さん?!とその側で燃え上がる炎に圧倒されながらみすたぁ達も本堂に入ってみました。みすたぁの隣に座っていたおじさんはお坊さん達と同じお経を大声で読みながら、おたけび声みたいなのを発しており、ちょっとビックリしましたが、一緒に行ったみすたぁ友は、“あんなにハマレルものがあって少し羨ましかった”と言っておりました(笑)ちょっとボケてるみすたぁはこのおじさんをずっとおばさんかと思っておりました (爆) <br /><br />不動堂の入り口にあった深川龍神で水に溶けるお札に願い事を書き、お参りしました。本当に水に溶けていくのが分かったので面白いなぁって思いました。前回の中野不動尊のおみくじのリベンジと思い、またここでおみくじを引きましたが、更に悪い結果が…小吉でした。しかもまた旅行の項目を見ると控えよの文字が…。近くの神社で前厄払いをしてもらおうと思う瞬間でした…。<br /><br />富岡八幡宮は深川不動堂のすぐ側にありました。ご本殿に近づくにつれ、なんともいえない臭いが強くなりました。鳩が沢山いたので鳥の臭いなのかなぁっと思いましたが、真相は謎に包まれたままでした。深川八幡祭りで使われるキンピカのお神輿を眺めた後、みすたぁ達は、お茶をしに富岡八幡宮を後にしたのでした。<br />

みすたぁの深川お寺巡り

2007/02/24 - 2007/02/24

みすたぁ

みすたぁさん

JRローカル

深川えんま堂のえんま様。ありがたいお説教を聞きました。

深川えんま堂HP

様々な賽銭入れ。

えんま堂のすぐ前にあった階段の手すりに沢山ついていた仏様?!達。小さくてキュートでした。

法乗院正面の建物。

えんま様いらっしゃった建物。

深川不動堂の手洗い処。

深川龍神。ここのお水にお札を入れてお参りしました。

ギロリ

深川不動堂の本堂。この中でおたけび声をあげるオジサンに会いました。

深川不動堂HP

普通のおみくじでは小吉だったので、気を取り直して恋みくじを引きました。これ可愛いですよね♪結果は中吉。なかなかよい結果に満足のみすたぁでした。魚座、蠍座、乙女座が理想だそうです。また、B型とAB型の3歳年上が良いそうです。誰かいませんか?(笑)

さぁ、ホースでお水をあげましょうね♪STATUEを見るとアフレコしたくなるみすたぁでした。ちなみに髪の毛なのに、初め“大きな耳の人だねぇ”と言ってしまい、みすたぁ友にツッコミを入れられました(笑)

この右足、微妙に凄いですよね。すっごい開いてます。

ワシが大事にしてるお寺のフィギュアに触ったのは誰じゃ?!お仕置きじゃ(笑)

深川不動堂全体

富岡八幡宮のご本殿

愛嬌のあるこの笑顔にヤラレました(笑)この大きなおはなが最高♪

富岡八幡宮前にあった伊能忠敬の像。江戸時代に日本地図を作成したお方です。

富岡八幡宮前に入り口にあった巨大な灯篭。インパクトがあったので思わず撮っちゃいました。