神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はあまりよくないことが起こることを最近気にしていたみすたぁは、先日川崎大師に前厄祓いに行き、すがすがしい思いに浸ったのも束の間、おみくじを引いたら生まれて初めて凶が出ました(涙)きっと厄祓いの効果はすぐではないんだと言い聞かせるも、気になっておりました。今年は、谷中七福神のときのおみくじ中吉なのに辛口コメントから始まり、中野不動尊の吉、深川不動堂の小吉で、とどめの川崎大師の凶を気にして、おみくじリベンジのため、以前から行きたかった近場の面白いお寺、金蔵寺に行って来ました。<br /><br />残念ながら、おみくじを引くような所はありませんでしたが、大変見ごたえのあるお寺でした。最寄駅は日吉駅で、徒歩10分ぐらいで坂道を降りていくと金蔵寺幼稚園が見えてきました。かなりネンキが入っていて、人は誰もいませんでした。おそらく今は営業していないのかなぁと思いながら、早速その隣にある金蔵寺にお参り。<br /><br />以前ここのお寺のレリーフはかなり派手だということを聞いておりましたが、本当に超派手で見ごたえ十分でした。まだ色の塗られていないレリーフもあり、少しづつ手を加えているのかなぁと思いました。かなり広い面積のあるお寺でしたが、残念なことに全く清掃されていないのか、奥の山を登る途中にあったお地蔵さん?!や祠?!は荒れ放題でした。あの道に足を踏み入れたのがみすたぁの前は一体いつだったんだろうと不思議でした。見ごたえ十分で、みすたぁのようなマニアックな人は喜ぶお寺だと思うし、お参りする場所なので綺麗にしてもらえたらなぁと思ったのでした。

みすたぁの面白いお寺巡り 金蔵寺編

2007/03/09 - 2007/03/09

みすたぁ

みすたぁさん

私鉄

金蔵寺の入り口

本堂と派手な「一隅を照らす」と書かれた灯篭

これまた派手な水盤舎

水盤舎の横っちょにいた赤オニ?!

青オニ?!

水盤舎の右横の柱の龍。とっても派手です。

左の赤い龍。ちなみに水盤舎では水が止まっており、手を洗うことが出来ませんでした。人が来ないからなのでしょうか…。

水盤舎の上にいた象らしきレリーフ

本殿前の香献。下の足に興味を持ったみすたぁは、辛い体勢で足の部分のみ撮って見ました。

香献の足。炎のような頭のオジサンの口から足が出てました(笑)きっと何か深い意味があるのでしょうが、みすたぁはウケテしまいました。

六地蔵さまにご挨拶しなきゃ。

六地蔵堂の真ん中のレリーフ

本堂の裏手には弁天堂がありました。この建物自体がまた超派手なレリーフのカタマリって感じでした。

弁天堂左のレリーフ。楽器を持ってる人達がいます。

右側のレリーフ。左のレリーフと繋がりはあるんでしょうか?

弁天堂入り口の門?!の両脇にいた手を合わせる人。どうしてもみすたぁには、ザ・たっちの顔と安田大サーカスの人を合わせたような顔に見えてしまい、笑えました。

弁天堂の中のレリーフの1つ。お坊さんがお釈迦様?!の前でお経を唱えているんでしょうか?

きっとこれは誰が見てもあの有名な日光東照宮のお猿さんを思い浮かべるでしょう。

バリっぽく見えるのは、みすたぁだけでしょうか?

七福神。まだ塗りかけでした。いろんな文化が融合されたようなレリーフが多かったです。

弁天堂の階段を登るところ。天井には大きな龍がいました。きっとこれも次来る機会があれば、派手な色に染まっているのかなぁ。

階段横にあったレリーフ。これも派手に染まったものが目に浮かぶようでした(笑)

弁天堂2階の屋根付近に龍に重なるようにしてひっそりオニ?!さんがいました。みすたぁは見逃しませんでした。

弁天堂の奥の院。荒れ放題でちょっと悲しい感じがしました。

奥の階段を登ったところに開いた土地がありました。梅が綺麗でした。

梅のドアップ。