香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらでは香港での食事の様子をご紹介します。

2007 子供達と一緒に香港へ~食事編~

2007/02/09 - 2007/02/12

18273位(同エリア20591件中)

mama

mamaさん

こちらでは香港での食事の様子をご紹介します。

1日目の夜は「福臨門酒家」へ
    こちらは支店ですが、本店は香港島にあります。
    事前に予約をしておいたので、きちんとハイチェアーの用意もされていました。
    席は2階になりますが、エレベーターもあります。

お通し

左手はザーサイでしたが、甘いんです〜(でも美味しいです)

これがフカヒレ

種類がたくさん有りすぎてどれを選んでよいかわかりませんでしたが、こちらは「フカヒレの姿煮」になります。

一見フカヒレのスープのようですが、スープ仕立てのフカヒレという感じでしょうか。

お味は申し分なく、フカヒレの太さも結構太くて食べ応えがありました〜(お肌もツルツル?)

蟹とコーンのスープ

子供を考えて選びましたが、蟹の甘みがあって美味しかったです

土鍋にカセットコンロ・・・

干し鮑でした〜

こちらも美味しかったですが、今回はフカヒレに軍配が上がるかも・・・

カエルの足の唐揚げ

骨があるので食べづらいことはありますが、
    お味はgood!

海鮮焼きそば

麺はかなり細いのですが、とても美味しい1品でした

こちらのお料理はどれもあっさりとしていて
    いくらでも食べれちゃう・・・そんなお料理ばかりでした。

さて朝食はホテルの2階にあります「ベランダ」で

こちらはほとんど待ち時間なしでいただけました。
    もちろんハイチェアの用意もあります。

洋食メインですが、おかゆ、点心がわずかばかりですが毎朝用意されていました。

チーズが豊富に用意されてるのは嬉しかったです。

ココットに入ったものは卵料理。
    この日はマッシュルームソースがかかってました。

シリアル

旅行に行くとシリアルをなるべく食べる私ですが、
    ペニンシュラのシリアル、なかなか美味しいです〜

テーブルのお花

この色合い、雰囲気、とても私好みです。

2日目のお昼は香港DL内の「プラザイン」で

疲れていたのでコースを頼むことに

このお野菜も食感が損なわれず調理されていて
    とても美味しかったです

点心の数々

北京ダック

• 酢豚<br /><br />パイナップルがしっかり入ってましたが(温かいパイナップルが苦手です・・)美味しかったです

酢豚

あまり好きではないマンゴープリン。

子供達が寝てしまったので何かオーダーしないと・・・と思いたのみましたが、
    思ったより甘さも控えめでクリーミーな感じのマンゴープリンでした。

2日目の夜はホテル内の「嘉麟楼(スプリングムーン)」で

予約をしておきましたが、人気店ということもあり満席に近い状態でした。
    ハイチェアの用意もあります。

このスープは蟹とコーンのスープ。
    これは福臨門より美味しかったかな・・・・

ほうれん草のにんにく炒め

シンプルながら美味しい〜です

3日目の朝食

パンの種類も毎日少し変わるので連泊してもあまり飽きずに食べられます。

今日のココットはトマトソースでした

またまたシリアル・・・

かなりのお気に入りです

3日目の夜はその後ツアーの集合場所になっていた
    「カオルーンホテル」の2階にあります「ウィンドウカフェ」に。

ホテルのHPから予約しました。
    ビュッフェスタイルのレストランです。

お料理は中華を初め、洋食、和食もありかなり品数は豊富でした。

写真はデザートのビュッフェ台になります

ハーゲンダッツのアイスクリームがあったのは嬉しかったです♪

チョコレートフォンデュタワー

イチゴ、メロン、マシュマロしかありませんでしたが、
    やっぱりイチゴが美味しかったです♪

子供達も大喜びで沢山作ってくれました〜

ヴァレンタインデーということもあって
    チョコレートフォンデュが用意されていたのかも・・・

カオルーンホテルのロビー階には旧正月のお飾りが・・・

以前はペニンシュラ系列のホテルだったそうですが、今は変わったのでしょうか?(ペニンシュラには一切このようなお飾りはなかったです)

シンガポール航空のクルーの定宿にもなってるようでした。

4日目の朝食

それほど品数が多い訳ではないのですが、
    毎日飽きずに食べられました♪

今日のココットはツナソースでした〜

右手のパンが「ジャムパン」

でもこれが素朴な味ながら美味しい〜

パンもどれをとっても美味しい物ばかりでした

「ベランダ」での朝食はとても満足できました。

お料理の補充もかなり余裕を持って行われてましたし、子供に対してのサービスもとても良かったです。

その他の香港での食事も、中華を中心に頂きましたが、あっさりとした味付けが多く連続しても飽きずに美味しく頂けました。

香港は食事の美味しさも魅力の一つだと思います♪

• サリーさん 2007/03/03 23:47:20
    ペニンシュラ♪
    マウナさん、こんばんは〜☆

香港旅行記、完成ですね〜
    お疲れ様でした。

ペニンシュラのウエルカムフルーツは私が宿泊した時と代わり映えしないような気がします。
    やはり日本のりんごと比べるとイマイチだと思いませんか???
    スターフルーツなど普段は購入しないものは目で楽しませてもらえますが。。。

ヌイグルミのプレゼントは私の時は無かったですよ〜
    ツアーが違うからかしら?
    それとも小さなお子さんに?
    う〜ん、チョット気になる!!!

ホテル内のスプリングムーン
    私も利用しました〜
    スープはメチャうまだったのは記憶に残ってます。
    店内は混んでませんでしたし、スタッフの対応も良かったです。
    マウナさんも満足されたようですね♪

あぁ〜〜〜私も香港ディズニーに行きたいわぁ〜〜〜。

mama

mamaさん からの返信 2007/03/11 22:54:36
    RE: ペニンシュラ♪
    ご無沙汰しております♪

旅行記御覧頂いてありがとうございます。

ペニンシュラベアは子供がいたからでしょうか?
    勝手にお持ち帰りOKと思い持って帰ってきてしまいました〜(笑)
    子供に対するサービスもなかなかの物でした。

スプリングムーンではもっといただきたかったのですが、
    ランチの時間がずれてしまっていてあまりお腹が空いていなかったのが残念。
    でもスープは福臨門より美味しかったですよ♪

ここでお通しとしてだされたウォールナッツ。
    私はお酒は飲みませんが主人が頼んだのでこのウォールナッツに出会えました〜。
    美味しすぎてペニンシュラブティックでつい自分の為に買って帰ってきました〜。

香港は子供も楽しめる所もあって家族旅行でも良いところですね。
  • 諒さん 2007/02/26 07:08:56
    お料理おいしそう〜
    こんにちは!

お料理、おいしそうですね。
    さすが香港!
    日本とちょっと違いますねー。
    前回は、HDLの点心ばかり食べていた覚えがあるので、
    やっぱり市内も絡めて、おいしいものが食べたいなーと思いました。
    次回(はいつ?笑)の旅行の参考になります。

ありがとうございます。

mamaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る