兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟夫婦のニューキャンピングカーを初体験すべく、淡路島へのドライブに便乗させてもらいました。夜行・朝帰りで正味2日の気ままなのんびり旅です。むかしおとめだった頃日本中をリュックかついで回りましたがこの島は初めて訪れます。穏やかな天候に恵まれ、断崖に咲く満開の水仙を堪能することができました。

水仙が見頃の淡路島

2007/02/09 - 2007/02/12

maki5963

maki5963さん

愛知県を夕方出て、途中夕食・入浴休憩後夜中に明石大橋を渡った所にある淡路島のハイウェイオアシス駐車場に着きました。朝方は雨のあとまだどんよりと曇っています。駐車場から見た明石大橋です。

淡路夢舞台の温室で蘭の企画展を開催していました。桜も咲いています。フラワーショーの蘭展を見ていると規模は小さく見えますが、展示方法に工夫がされていました。

淡路夢舞台は広大な敷地に大規模な石造りの建物や温室、公園などがあります。景色を一望する高台から見るとその大きさが分かります。とても立派な施設ですが、収支や維持管理が大変だろうな〜とそっちのほうが気になってしまいました。

車が大きく道路の狭い所には行けないというハンディがあるので、南下して宿泊地の南あわじ市のクア施設・さんゆ〜館駐車場に到着。まだ早いのでそこから2キロくらいのところにある、個人のお宅の庭先のしだれ梅の大木を見に行きました。見たこともないような見事な大木に感動しましたが、残念なことに咲き始めたばかりのところでした。あと10日もすればさぞや!という素晴らしさを想像するばかりです。田舎の普通のお家なので駐車場はありません。私たちは手前の邪魔にならない広さの道路に停めて歩いて行きました。

近づくと咲いている枝もあります。

枝垂れている枝の中に入って撮りました。

翌早朝灘黒岩水仙郷に移動、九時の開場を待つことにしました。バスなど大型車は入り口に四台ほど停められる駐車場しかありません。普通車駐車場はここからちょと入った所にありますが、狭くて40台くらいしかありません。下に見える入場料金所に8時頃には係りの人が来て、駐車場を開けて入れてくれました。バスが来て混雑する前に早く退散しなくてはなりません。

ここは斜面に咲くので、階段を東屋のある頂上まで登っていきます。朝日が差して見頃の水仙がとても綺麗です。

こっちの斜面も

あっちの斜面も

一面水仙の花の真っ盛りです。

ここの梅の花は見頃です。

海岸を南に延びる道路が見えます。こっちからやってきました。駐車場が一杯だとこの先の港の駐車場からシャトルバスが出ています。

ぐるっ、と回って海岸に近い出口です。南斜面の花は盛りを過ぎつつありました。
    洲本に近い所にも立川水仙郷というのがありますが、そこに行くには1カ所狭い所があるというので止めました。でも断崖に咲く野生の水仙が見られるこちらで良かったと思います。

渦潮観光船が出ている福良の港。観光船は帆船が2隻交互に出ていますがこれは大きい方の威臨丸。この日は潮が見頃ではなかったのですが、それでも一番いいという昼の時間に乗りました。

徳島側と大鳴門橋。穏やかに見えますが甲板の風は強くて冷たいです。

渦はほとんど見えませんでしたが、潮の流れは激しくぶつかり合って迫力があります。

大鳴門記念館にある人形浄瑠璃館で浄瑠璃を鑑賞。演目は団体でリクエストのない限りおなじみの「阿波の鳴門」です。始まる前に人形の使い方などの説明がありますがこれが楽しい。左の人がメインで顔と右手を操ります。右の人が左手、見えない真ん中の人が足を扱います。人形はお母さんのお弓さんです。見たことのない人にもぜひお勧め。

終了後はこのお人形が一緒に記念撮影に応じてくれます。子供の頭を撫でてくれたりかなりサービス精神が旺盛です。

夕日で鈍色に光る海峡。これからは高速で一路元のハイウェイオアシスを目指します。仮眠して夜中に出発、明け方方家につきました。意外と近かった淡路島でした。

• ベスママさん 2007/03/10 14:58:51
    淡路島にも水仙が・・
    はじめまして、ベスママです。
    淡路島にこんなに水仙が咲いているなんて知りませんでした。
    水仙といえば、越前!
    と思い込んでいましたから・・・・
    淡路島は明石海峡大橋が開通した時に1度だけ、そのハイウェイオアシスで橋の写真を撮って、鳴門まで行ったことを思い出しました。

maki5963

maki5963さん からの返信 2007/03/10 17:12:04
    RE: 淡路島にも水仙が・・
    ベスママさん はじめまして。

淡路島の水仙は福井の越前岬、伊豆の爪木崎と並んで日本3大自生地だそうです。これらにも行きましたが、ここは見頃だったこともあってとても綺麗でしたよ。野生の日本水仙が500万株以上あるそうで、急斜面ですがきちんと整備されてるしロケーションも美しくて良かったです。もう一カ所立川水仙郷というのもあって、こちらは平地でいろんな種類の水仙が植えてあるので時期的には長く見られるようですが、民営で自然の水仙ではないということなので、町営のこちらの方で良かったと思いました。
    花の見頃は年によって違うので難しいですが、今年はちょっと遅めだったようでラッキーでした。
    明日からハウステンボスに行くので旅行記を参考にさせていただきました。同じホテルヨーロッパなのでとっても楽しみです〜♪

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/03/11 10:41:54
    RE: 淡路島にも水仙が・・
    おはようございます、ベスママです。
    もう、ハウステンボスに旅立たれたでしょうネ。
    チューリップいっぱいのハウステンボス!
    うらやましい!
    今年は行けそうにないので、旅行記待ってます。

maki5963さんのトラベラーページ