フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドに行ったら、絶対に行きたいと思っていたのがミルフォード・サウ<br /><br />ンド<br />毎年購入する世界遺産の写真を集めたカレンダーに<br />ミルフォード・サウンドの写真があった。<br />それまで、ミルフォード・サウンドに行こうかどうか迷っていた<br />背中をドンと押してくれるぐらい、その写真は圧倒的な存在感を放っていた<br /><br />雨の多いミルフォード・サウンド<br />晴れたら良いと願っていたけれど<br />テ・アナウは朝から曇り空<br />どうか、雨が降りませんように<br />祈るような思いでアクセルを踏んだ

羊の国で新年を!'06~'07ニュージーランド旅行記?

2006/12/27 - 2007/01/06

louk

loukさん

ンド
毎年購入する世界遺産の写真を集めたカレンダーに
ミルフォード・サウンドの写真があった。
それまで、ミルフォード・サウンドに行こうかどうか迷っていた

雨の多いミルフォード・サウンド
晴れたら良いと願っていたけれど
テ・アナウは朝から曇り空
どうか、雨が降りませんように
祈るような思いでアクセルを踏んだ

願いもむなしく、10キロほど走ったところで雨が降り出した。
    窓ガラスを叩く雨粒は大きく
    途中からみぞれ混じりの雨に変わっていった
    「ニュージーランドって今は夏じゃなかったの・・・?」
    暖房をつけながら、思わず呟いてしまった

今日のドライブの中で最大の難所『ホーマートンネル』
    ネットで「狭くて暗い」と書かれていたけれど
    想像以上に真っ暗!
    前の車のテールランプが
    車間距離を測る唯一の灯だった
    先頭じゃなくて良かった〜。

ミルフォード・サウンドの遊覧船乗り場に着く頃には
    雨は霧雨に変わっていた。
    遠くに青空は見えるし、一安心
    雲が多いのが気にかかるけど、霙よりはるかにマシ

今回はリアル・ジャーニーの遊覧船を予約してあった
    船はキレイだし、あまり揺れない
    船内にいる日本人は私たちを除いて、全てJ○Bのツアー客
    みなさん静かにお弁当を召し上がっていたけれど
    その弁当・・・29ドルもするのよね。
    さすが天下のJ○B

『雨が降ると、たくさんの“ライン・フォールズ”が現れます・・・』
    船内ではミルフォード・サウンドについての解説が始まった
    説明は全て英語か中国語。
    一所懸命聞きながら、窓の外を見ると
    確かに、岩肌を走る細い滝は、まるで線を引いたように見える
    “ライン・フォールズ”かぁ。
    面白い表現をするものだと感心していたが
    次の言葉を聞いて、あれ?と思う
    『ミルフォードは年間200日以上“ライン”が降ります』
    ん?ライン(line=線)が降る?
    頭の中に「?」が一杯浮かんだところで、やっと気付いた
    line じゃなくて rain(雨)だ(--;)
    まんまとKiwi Englishの罠にはまってしまった

雨が小降りになってきたとはいえ、窓ガラスは水滴だらけ
    中で見るより外に出た方がキレイに見えるので
    レインコードを着て外に出るが、雨と風のおかげで体感温度は低く
    すぐに身体が冷えてしまう
    ギリギリまで外で粘り、キャビンに戻ってコーヒーで身体を温め
    また外に出る、という行動を何度も繰り返してしまった

途中で大きな滝の前へ
    船は速度を落とし、ジリジリと滝の方へ近づいていく
    ぶつかると思うほどの距離で滝を見上げる

姉妹船が滝に近づくところを撮ってみた
    う〜ん、やっぱり近い

クルーズ終盤で雨が止み、晴れ間が見えてきた
    雲が多いのが残念だが、キレイな景色を堪能する

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る