クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミルフォード・サウンドを発って数時間後<br />ワカティプ湖沿いの道を走っていると、街が見えてきた<br />2日ぶりに戻ってきたQUEENS TOWN<br />『女王が住むにふさわしい街』と呼ばれるだけあって<br />どこを切り取っても本当に美しい街だった。

羊の国で新年を!'06~'07ニュージーランド旅行記?

2006/12/27 - 2007/01/06

louk

loukさん

ミルフォード・サウンドを発って数時間後
ワカティプ湖沿いの道を走っていると、街が見えてきた
2日ぶりに戻ってきたQUEENS TOWN
『女王が住むにふさわしい街』と呼ばれるだけあって
どこを切り取っても本当に美しい街だった。

ニュージーランドに行ったら、Kiwiを見に行こうと決めていた
    国内でいくつか動物園を探したが
    ガイドブックで見たこの写真に一目惚れして、あっさり決まった

入場時に借りた音声ガイドによると
    Kiwiは夜行性のため真っ暗な部屋で観察しなければならない
    おまけにとても臆病な為、物音も厳禁
    こっそりと覗き込んだガラス越しに、動くボール状の物体を発見
    よく見るとボールの先にはくちばしと足があり、これがお目当てのKiwiだった
    ちょこちょこ歩き回っては土の中にブスッとくちばしを差し込む
    野生のKiwiはミミズを餌にするようだけど
    動物園では細切りにした牛肉を地中に埋めているそうだ
    牛ねえ・・・味は似てるのかな?

Kiwiの小屋を出ると、いきなりマオリのショーが始まった
    力強い歌声とダンスに圧倒されながらも、
    どうしても違和感を拭い去れなかった
    Kiwiを見にきただけなんだけどなぁ。

ショーの後に園内を歩いてみると
    あちこちにマオリの文化を紹介する展示物がある。
    なるほど、だからマオリのショーをやっているのだと納得

この後はskylineに乗ろうと話していたのだが
    ものすごい行列に驚いてしまった
    年末だけあって、観光客が押し寄せているらしい
    5分ぐらい並んだが、全く進まないので諦めることにした

お昼はレストランに入るのが億劫で
    屋台でtake awayしたものをワカティプ湖で食べることにした
    日本の湖と違って、澄んだ水
    透明度が良すぎて深さがどれぐらいあるのかわからない
    現地の人もお気に入りの場所らしく
    たくさんの人が思い思いに過ごしている
    中には洋服を着たままカヤックで湖へ漕ぎ出す人もいて
    転覆したらどうするんだろうと、心配になったりした

食後に湖沿いを散歩していたら、素敵な家を発見した
    アパートか宿かは不明だけど
    溢れんばかりの花が咲き乱れていて、とてもキレイ
    入口へ続く道の両脇には薔薇が咲いている
    12月にこんなにキレイな薔薇を見ることができるなんて凄い!
    と感動している私を、夫は不思議そうに眺めていた

お昼を食べた後、もう一度skylineに行ってみたが
    更に行列が伸びていたので
    予定を変更してDeer Park Heightsへ行くことに
    ここは映画"Lord Of The Ring"のロケ地になったという場所
    市内から離れているので、車が必要
    園内で"Lord Of The Ring"ロケ地ツアーの車にも出会ったので
    ツアーに参加するのも良いかもしれません
    入口は無人で入場料は車1台20ドルという明朗な金額設定
    たまたま50ドルしかなかったので50ドル紙幣を入れると
    つり銭口からカンカンと凄い音!
    なんとおつりは全て2ドル硬貨で帰ってきた(--;)
    30ドル分なので15枚!お財布が一気にパンパンになってしまった
    Deer Parkへ行く方は20ドル用意してから行きましょう

Deer Parkへ入るとすぐの場所に餌の販売機がある
    2ドルを入れてレバーを引っ張ると
    小さなバケツ1杯ほどの固形の餌が出てくるしくみ

車を走らせて、最初に出会ったのがHighland Cattle
    デカイし、何といっても角が怖い
    ちょっと離れたところに餌を置いてみたけれど、微動だにしない
    意を決してそばに近寄ってみると、つぶらな瞳が意外と可愛い
    目の前に餌をおくと、ちゃんと食べてくれた

Deer Parkには鹿以外の動物もたくさん居る
    園内の動物は餌付けされているせいか、人に慣れており
    側によっても逃げないし
    こんなドアップで写真撮影も可能
    子供連れでも楽しめる場所だと思った

園内のあちこちにロード・オブ・ザ・リングのロケ地であることを示す目印がある
    この「LOR?130m」とは
    Lord Of The Ringロケーションガイドブックがないと
    意味がわからないかもしれない

丘の頂上まで来ると、眼下にはクイーンズタウンの風景が一望できる
    この日は雲が多かったけれど
    この景色を見るだけでも、来たかいがあったと思う

テ・アナウに居た時も思ったが
    ニュージーランドは日没が遅い。
    夕食を食べてから外へ出てもまだ、日は高い
    この写真は20:30頃撮ったもの。
    一日が長くて良いなぁ。

クイーンズタウンはバンジー・ジャンプ発祥の地ということで
    トライする気はないけれど
    どんなものか見てみたかった
    日本ではバラエティー番組の罰ゲームとしてみることが多いけれど
    ニュージーランドの人たちは、大人から子供まで
    本当に楽しそうに飛び降りる

ワインが大好きな私たちは
    ニュージーランドでのワイナリーめぐりを楽しみの一つにしていた
    試飲してみたが、このトレイ4種類で5ドル
    試飲にしては量が多すぎないでしょうか・・・?
    味は、ものすごく美味しい!

• むんさん 2007/04/07 16:12:09
    はじめまして!
    loukさん、はじめまして。

Deer Park Heightsの頂上からのこの風景、
    とっても雄大&綺麗ですね〜!
    ロードオブリングのロケ地になったところなんですね!

そして、パーク内で出会う動物たち!
    日本ではこういうシチュエーションに出会うことがないので、
    一瞬ちょっと引きそうになりますが(笑)、
    とっても可愛らしいですね。
    とても楽しめそうなところですね!!

louk

loukさん からの返信 2007/04/09 23:23:41
    Re:はじめまして!
    Deer Park Heightsは主に第2部のロケ地として使用されました
    帰りの飛行機で、映画を観ましたが
    「あ〜ここだ!」と興奮しましたよ

Deer Park という名前なので
    鹿しかいないと思い込んでいたけれど
    行ってみたら、動物はたくさん居るし
    景色は素晴らしい
    とっても楽しい場所でした

晴れた日にいけば、更に素晴らしい景色だと思います

loukさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る