京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月30日に京都を訪れました。<br />大阪在住なので、京都河原町へは電車で1時間ほど。当然日帰りでの「旅行」です。ほぼ全行程を徒歩で敢行。改めて京都の広さと文化財の多さに驚嘆しました。

夏の終わりの京都探訪

2006/08/30 - 2006/08/30

bravooo

bravoooさん

2006年8月30日に京都を訪れました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

■本能寺・信長公廟■
    阪急河原町駅から徒歩で数分の場所にある本能寺が出発点です。商店街に埋め込まれたようになっているこの寺院は、織田信長の「本能寺変」で有名ですね。もっとも、場所は「変」のあった当時と違っているようですけれど。

■高川■
    森鷗外の小説「高舟」で有名な高川(高瀬川)です。
    「高瀬舟は京都の高瀬川を上下する小舟である。…入相の鐘の鳴る頃に漕ぎ出された高瀬舟は、黒ずんだ京都の町の家々を兩岸に見つつ、東へ走つて、加茂川を横ぎつて下るのであつた。…」

■白川とシダレヤナギ■
    知恩院さん近くの白川畔で、雅やかに枝垂れるヤナギの木です。

■知恩院・御影堂■
    河原町から鴨川を東に渡り、祇園の街並みを歩いて南に抜けると、国宝の三門が見えてきます。この門をくぐり、さらに歩いて長い階段を登りきったところで迎えてくれるのがこの御影堂です。この御影堂も国宝に指定されていますね。

■八坂神社・本殿■
    知恩院から歩いてすぐの所にある八坂神社です。写真は本殿。国の重要文化財に指定されており、建築様式は独特の「祇園造り」です。

■法観寺・八坂の塔■
    八坂神社から清水寺に向かう途中、左手に見えるのが法観寺の五重塔、通称八坂の塔です。今回は特に近づくとか登ってみるとかはなかったのですが、重要文化財であるこの塔、いずれ再訪したいと思っています。

■清水寺・舞台■
    有名すぎるくらいに有名な清水寺の舞台。一歩足を踏み出せば、床の下に音が響き、舞台が宙に浮いていることを思い知らされます(懸造)。見下ろせば「音羽の滝」が見えます。この「清水の舞台」を含む本堂は、国宝に指定されています。

■三十三間堂・本堂南側■
    三十三間堂からしばらく西に歩いていくと、国宝の「三十三間堂」に至ります。あまりに幅が広すぎて、デジカメに全てを納めることはできませんでした。

■東本願寺・阿弥陀堂■
    浄土真宗大谷派の本山である東本願寺(真宗廟堂)です。写真は阿弥陀堂。逆光になっていますが、撮影時は夕方で、どうにもなりませんでした。

■西本願寺・書院■
    東本願寺から、それこそ西に歩いていくと西本願寺。浄土真宗本願寺派の本山であります。撮影当時は、阿弥陀堂が改修工事中で、写真には書院を収めてあります。この書院は、書院造の代表作で、内部には国宝級の美術・芸術が納められています。

■神泉苑・法成橋と法成就池■
    国指定史蹟の神泉苑です。JR二条の駅からやや歩いたところにあります。敷地はこじんまりとした印象を受けますが、法成就池にかかる法成橋(ほうじょうばし)の朱色は、平安時代に思いを馳せるのに十分な雰囲気を醸します。