沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで人工の建造物のようにきっちりとした三角形です。<br />そして最深部のクダカジマを望む空間の中に入ると、<br />これまた人工の空調のように涼しい風が吹き込んできます。<br />時期的にやや冷たい風が、<br />触手を伸ばすように身体に纏わり付きます。<br />なんとも言い難い心地がします。<br />これが沖縄の聖地の所以でしょうか。

沖縄 世界遺産 斎場御獄 続き

2007/01/16 - 2007/01/30

雪兎

雪兎さん

まるで人工の建造物のようにきっちりとした三角形です。
そして最深部のクダカジマを望む空間の中に入ると、
これまた人工の空調のように涼しい風が吹き込んできます。
時期的にやや冷たい風が、
触手を伸ばすように身体に纏わり付きます。
なんとも言い難い心地がします。
これが沖縄の聖地の所以でしょうか。

JALグループ

写真では見えませんがこの砲弾着弾跡の池には黒いイモリがウジャウジャ居ました。

こういう写真が続きます。

セーフーウタキはどういうところかと聞かれたら、
    私はこれらの写真を見せています。

所々に重要な礼拝場所がありますが、
    全て自然の地形で岩の窪みや露出した鍾乳石です。
    この場所の自然そのものその全てが
    沖縄人の信仰の対象なのだと思います。

ここを巡る為に作られた道です。

深部に行くにしたがって
    人の手が加わっているのは最小限度の道と広場。

道を取り囲むのは圧倒的な沖縄の自然です。

過酷な沖縄の風雨が人間の作ったモノなど、
    容易く押し流してしまいます。
    残っていくのは「自然」だけです。

自然に露出した鍾乳石と洞穴の痕跡。
    信仰の対象として下に石を積み祭壇になっています。

今もこの下で祈りを捧げる沖縄の女性達が居ます。
    偶然見かけて驚きました。
    写真撮れなかったのですが、
    他でも瞑想にふける女性を見かけました。