2007/01/16 - 2007/01/30
雪兎さん
セーフアーウタキは今度の旅行中一番最初に行ったところです。
- カップル・夫婦
- JALグループ
これが斎場御獄の最寄バス停です。
実は今回の私達の宿からアーケードを抜けてすぐの所に「開南」というバス停があって、38番志喜屋線はそこから乗る事が出来ました。20分の節約で、しかも付いた所に停車中、直ぐ乗る事が出来ました。
前日那覇バスターミナルで調べておいたのです。
観光協会にも立ち寄りましたが、ちょうど前日行ったばかりの観光客が来合わせて色々情報を頂きました。
観光協会の資料では「久手堅」下車でしたがこの方の話では一つ手前の「体育センター」との事。実際に行ってみたらこれが正解でした。帰りのバス停も確り確認できました。
バスの運転手さんも「体育センター入口」を勧めてくれました。バスは途中から貸し切り状態で素晴らしい海岸線です。このあたりはビーチも素晴らしいです。
という事で、のっけから観光協会の話は鵜呑みにしない方がいいと学習できましたので、その後のグスク巡りに大いに役立てる事が出来ました。
沖縄の人誰もがグスクに詳しいわけじゃないという事ですね。ボランティアのガイドさんも全部は回っていないという事でした。 -
ピンク色の看板の横に小さく帰りのバス停が見えています。
右手ガードレールの切れている所が横道で、斎場御獄に行く道です。案内板も立っています。 -
これが到着したバス停の廻りの景色です。
小さくバス停も見えています。 -
バス停の背後は公園です。
クチコミによると公園内に海岸線のビューポイントがあるそうです。全く人気が無く閑散としていました。興味が無いのでパス。
それより大事なのがクチコミにあったコンビニ。 -
道に沿った公園のお隣にちゃんとありました。
ここでおにぎりと御茶を仕込みました。
斎場御獄観光には大変ありがたい店です。
付足しですがこの店の裏手がフリーの食事スペースになっています。オープンスペースですがカウンター風のテーブルと椅子が有って、知念の海岸線を見下ろしながら食事が出来ます。
これが物凄い絶景なのです。
以下の写真では凄さが写っていません。
望遠鏡持参なのでしばし齧りついて動けませんでした。 -
白く写っているのは知念郵便局。
クチコミ通りでした。
それに表示も確りしていまして分かり易い場所です。
この角を入ってゆく事になります。 -
道沿いには小奇麗な新しい建物が幾つもありました。
喫茶店のようです。 -
行きに気になった場所でして、実は帰りに立ち寄ったのですが、珍しい蛙の繁殖地でした。
赤い屋根はトイレです。
その前にベンチもあります。
村営の老人ホームの皆さんが散歩の途中で一休みなさっていました。
奥の方は広い駐車場になっています。 -
雪兎さんの関連旅行記