パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦激戦地となったペリリュー島にて慰霊の気持ちを込めて植樹を行いました。さて、後半は、司令部跡に続き、オレンジビーチ、平和記念碑などを見学。ペリリュー神社では、昨年植えた南洋桜と記念碑を確認してきました。最後にペリリューの墓地でヤシの木、南洋桜の植樹を行いました。

パラオを知る旅 2007 1月24日 ペリリュー島へ 後半

2007/01/22 - 2007/01/27

khk

khkさん

その他
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ペリリュー神社。ここの正面に昨年、植樹させていただきました。

昨年埋めた記念碑はきちんと残ってました。南洋桜は植えた部分の土壌が悪かったため、4、5本のうち残ったのはわずか1本。かわいそうなことをしました。

ペリリュー神社の斜め前にはアメリカが建てた記念碑もあります。

一件素敵なビーチですが、アメリカ軍が上陸しようとした際に多くの兵士が倒れ、アメリカ兵の血で海がオレンジ色に染まったことからオレンジビーチと名づけられました。

昼食を食べた休憩所に住んでいたニャンコ。だっこが相当イヤだったらしく、腕をバリバリやられました。ヘンな菌でも入ったらどうしようとヤキモキしましたが、無事でした。もう、みだりに触るのはやめようと思います。

平和を祈る記念碑が建つ公園。アンガウル島を望むことができる素敵な場所です。

ペリリュー島も青年団によりヤシが随所に植えられています。その一部。

道端に自然にか、人の手で植えられたのか分かりませんが、パパイヤがなっていると教えられました。残念ながらまだ熟れていないとのこと。

墓地の脇に、ここだったら植えても大丈夫と、朝にミーティングをさせていただいた現地の方に教えていただきながら、ヤシの苗木と、南洋桜を祈りを込めて植樹しました。

ペリリューの墓地。