パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次大戦でなくなった方へのお線香替わりにヤシの木を植えようというNPO「緑の基金」の一員として、今年もパラオに行ってきました!<br />さて、今日はChin副大統領訪問、パラオ水族館(パラオ国際サンゴ礁センター)やパラオ国立博物館見学、JICA訪問の1日でしたー。

パラオを知る旅 2007 1月23日 パラオ水族館・副大統領訪問

2007/01/22 - 2007/01/27

khk

khkさん

その他
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

しゅっぱーつ!ホテルを出るとすぐにこんな風景が広がっています。緑・緑・緑!!

チン副大統領との面会が終わり、ホっとしたところで、パラオ水族館(パラオサンゴ礁センター)に行ってきました。これはパラオ全体の地形。島がある部分だけ、ボコっと浮かび上がっているように見えます。

お、日本語のポスター!サンゴ礁保全についてJICAが援助しているとのこと。もらったパンフレットもJICAの協力のもと作られていました。

巨大なシャコ貝たち。これはごろっと海底に転がっていますが、この2日後にシュノーケルをした際には、岩場にぴったりおさまってこんにちはしているタイプのシャコ貝をわんさと見ました。口が紫色でとても綺麗で、脚を近づけるとちゃんと口をとじます。水中デジカメを持って行ってなかったので、撮影できず。

パラオオウム貝がいました。のんびりと泳いでます。

「ジェリーフィッシュレイク」に住むタコクラゲ。

JAPAN PALAU FRIENDSHIP BRIDGE。鹿島建設が手がけたとか?とても快適な橋です!

今年も副大統領のチンさんとお会いすることができました。とても気さくな方ですが、昨年お話した内容を着々と実現していて、コンパクトロード(コンパクトとは、米国との自由連合盟約のことで、これが可決され、1994年に独立を果たした。)脇にヤシを植えるというのも終わっているそうです。今後はヤシの実の間にマンゴなどのフルーツを植えるとのこと。

Chin副大統領との記念撮影。
    画像、わざと荒くしてます、ごめんなさい。

パラオ国立博物館に行ってきました。

無造作に戦争の遺物が置かれています。

こちらは、伝統的な建物バイ(奥)。
    博物館の中は、パラオの歴代の宗主国時代のことなど展示物があったことを記憶しています。
    実は去年行ったので、今回は割愛しておみやげ物屋にいました。去年はなかったパラオのCDが置いてあったので、受付の女性に視聴したいと伝えたところ、オフィスの方に連絡を入れてくれ、オフィスの男性がポータブルCDを貸してくれました。しかもスピーカーも用意してくださり、その親切さには心を打たれました。もちろん1枚ゲット。

時間があったので、パラオ パシフィック リゾートでお茶をすることに。。敷地に隣接して日本大使館があり、前を通り過ぎました。昨年は訪問しましたが、今年は大使代理不在のためナシ。

沖合いに見えるのはなんと日本郵船の豪華客船「飛鳥」!1月17日に横浜を出航。6日ほどかけてパラオまで来たようです。この後オーストラリアのケアンズに行くとか。ピンポイントで会うことができました。

パラオ パシフィック リゾートのプライベートビーチ。高級リゾートのゆっくりとした時間が流れます。

しばしゆっくりしました。メンバーのみなさんもくつろいでいます。

その後、他のメンバーはお買い物へ。少人数でJICAを訪れました。この建物の2階がそうです。

JICAの隣には消防署がありました。

所長さんとお話をしました。測量などの技術協力やゴミの埋め立て、若い人を派遣しての小学校で教育活動など、多岐に渡る活動について伺いました。ヤシの木を植える私たちの活動については、現地の人とよく話し合って進めるようアドバイスがありました。ありがとうございました。

この日の夜は、記念すべき第一回のPALAU-JAPAN FORUM in PALAUを開催することができました。ピーター・アデルバイ臨時代理大使と、代理大使にご紹介いただいたパラオのNPO団体「ベラウ ケア」の代表ベナ・サクマさんとメンバーの皆さんにご参加いただき、非常ににぎわった会となりました。

途中、サクマさんのお嬢さんがパラオの民謡を歌ってくれました。とても通る声で感激!