長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暖冬で雪のない長岡の雪しか祭り、雪だるま大会など出来ませんでしたが、恒例の花火大会は盛大に行われました。日本一の信濃川河川敷で打ち上げられた花火は、天候にも恵まれ防寒具を着込んでの見学でしたが、最高の冬花火でした。<br /><br /><br />長岡雪しか祭りhttp://www.echigo.ne.jp/~naga-con/07yukisikamaturi.html

長岡雪しか祭り「二尺玉」冬花火!

2007/02/17 - 2007/02/17

ひょんひょんさん

6:45最初のスターマインが打ち上げられ、子供たちの歓声が上がりました。

ユーホーや雪だるまの花火が打ち上げられると、会場から笑いも聞こえ、祭りが盛り上がってきました。

数箇所から打ち上げられるスターマイン、冬空に映え信濃川に写りとても幻想的でした。

赤一色の花火は何とも言えぬあでやかさを感じました。

数箇所から打ち上げられ冬の夜空イッパイで見ごたえがありました。

長岡花火独特の色彩です。この花火を見ると長岡を感じるくらいです。

最後の二尺玉花火です。とても綺麗な色でうっとりとします。
     長岡花火は、花火師嘉瀬さんが何十年研究し、夏打ち上げられる長岡独特の三尺玉や、本日の二尺玉を作り上げたのです。

今年の8月の花火も楽しみになりました。

• Akkoさん 2007/05/02 11:06:40
    こんなにきれいに!
    ひょんひょんさん、はじめて書き込みいたします。こんにちは!

写真、素敵ですね。
    花火の写真って、こんなにきれいに撮れるものか、
    と思ってびっくりしました。

長岡の冬花火の噂はかねがね聞いていて
    花火も好きなのでぜひ行きたいのですが、冬の寒空に
    花火を一緒に見てくれる連れが見つからず、まだ実現していません。

とっても、寒いんでしょうね。
    でも空が澄んでいるから、花火も星も、きれいなんだろうな。
    しばらくは、こちらの写真で幸せ気分をいただきます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/02 16:28:35
    RE: こんなにきれいに!
    書込みありがとうございました。

花火は夏の物だけでなく、澄み切った冬空に開く綺麗な色を見ると、寒さなど我慢できます。(防寒具は欠かせませんが)

今年も夏(8月2〜3日)夏の花火大会が開かれます。田舎の小さな花火大会も出かけてこようと今から楽しみにしています。

機会がありましたら夏の花火、冬花火も是非ご覧ください。(夏花火もブログにありますので・・・)

ひょんひょん

• ミントwaパンダさん 2007/03/30 01:29:39
    美しい・・・♪
    ひょんひょんさん こんばんは。

小さい頃から、花火大好きの私は、
    あまりに美しい写真に驚いてしまいました。

花火の音や冬の冷たい空気なんかも
    合わせて伝わってくる感じがします。

我が家のベランダからは、真夏に
    PLの花火を遠くには見ることができますが
    冬の花火を間近から見に、
    1度長岡にも行ってみたくなりました。

又、素敵な旅行記楽しみにしてま〜す

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/30 08:35:38
    RE: 美しい・・・♪
    書込みありがとうございました。

ようやく春めいてきましたが、冬花火が思い出されます。空気が澄み切った冬空に打ち上げられる花火はとても綺麗な色でした。(音も感激しました)
     震えながらの見物もいい体験です。(熱燗片手に見物している人の準備の良さには感心しました)

• beruさん 2007/03/20 08:36:16
    素敵ですね
    ひょんひょんさん、はじめまして。

たびたび訪問をしていただき、ありがとうございます。

冬に花火があるなんて珍しいのではないですか。
    それにしてもキレイ!
    真っ暗な空に花火がスッキリと栄えています。
    「最後の二尺玉花火」が最高に綺麗ですね。

何度か三脚なしで花火を撮ったことはあります。
    やはり多くはピンボケでした。
    三脚をお使いとのこと、私も今度三脚を使ってみたいと思います。
    ご紹介できる写真が撮れることを期待して・・・。

また訪問させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/20 09:07:35
    RE: 素敵ですね
    書込みありがとうございました。

うだる夏の夜の定番花火もいいのですが。

冷え切った真冬の空に色鮮やかに開く花火は、見方によっては寂しさを感じもするのですが、花火本来の色に出会える感激で、寒さも吹っ飛びました。

三脚とタイミングなのですので、この夏是非挑戦してください。(旧型のコンパクトカメラですのでいいのが欲しくなっています)

ひょんひょん
  • Noririnさん 2007/03/16 23:48:25
    お見事です!!
    ひょんひょんさん こんばんは!

いつもながら、花火写真の腕前はプロ級ですね!!
    私は毎回シャッターチャンスを逃しているので、今度伝授していただきたいです。

雪があるうちに長岡に寄ってみたくなりました。
    またお邪魔しますね(^0^)/

Noririn

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/17 17:02:05
    RE: お見事です!!
    書込みありがとうございました。

花火とお祭り大好きで良く出かけますが、花火を見ているとシャッターを押すタイミングを逃し、カメラを見ていると花火が見れず困っています。

三脚を使っているだけです。この夏是非挑戦してみてください。

• こざくらさん 2007/03/15 20:57:30
    雪しか花火 キレイスギ
    こんばんは、ご訪問有難うございます。

雪しかって、雪と鹿だと思いました。
    雪原に鹿が跳ねる姿をイメージしてました。それってどんなん?!
    天然冷蔵庫のことなのですね。笑

本当にキレイな花火の写真ですね。
    皆さんが異口同音に花火の撮影の難しさを
    おっしゃっていますが、私もまともに
    撮れたことがありません。
    素晴らしいタイミングですね。
    それに、夏の花火も感動しました。
    あまりにも大勢の方々がコメントされていて、
    圧倒されて何にも言えず・・・。

私も今年の夏の花火を楽しみにしています。
    ヤット言えた。  こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/15 21:39:31
    RE: 雪しか花火 キレイスギ
    書込みありがとうございました。

澄み切った冬空のおかげで冬花火が見れよかったです。私も写真は素人、カメラも旧型のコンパクト、すこし良いのが欲しいのですが・・・・

三脚とタイミングだけですので、この夏は挑戦してみてください。(それにしても手袋しなかったので寒い寒い夜でした)

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/03/16 00:07:18
    RE: 雪しか花火 キレイスギ
    かじかんだ手にグッドタイミングのご褒美ですね。
  • 花さん 2007/03/12 18:45:23
    綺麗な冬花火〜♪
    ひょんひょんさん  こんばんは〜♪

いつもご訪問いただき有難うございます。嬉しいわ〜(^^♪
    冬花火、綺麗ね〜寒さも忘れてしまいそうね。
    お写真とっても綺麗に撮れているわね。で〜1票ね。
    どうすれば、そんなに上手に撮れるのかしら?
    教えて欲しいの〜(笑)

ひょんひょんさんの温かい旅行記これからも楽しみにしています。
    ではね。

花 (*^_^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/12 21:16:44
    RE: 綺麗な冬花火〜♪
    書込みありがとうございました。

暖冬で雪のない雪祭りに打ち上げられた「二尺玉」、土手にシートを敷いて腰をおろしましたが、冷たくて腰をおろしていられず・・・・

冬の花火を見て夏の花火が待ち遠しくなってきました。

花火の撮影だけでないのですが三脚を使っています。ただ、カメラがコンパクトで数年前の旧型ですので、写りがイマイチですみません。(いいカメラが欲しいのですが)

• あっちゃんさん 2007/03/12 09:33:56
    冬の花火
    ひょんひょんさん、はじめまして。

いつも訪問して頂き、ありがとうございます。

冬に花火がある所なんて知りませんでした。
    とってもキレイですね。
    でも、寒そう〜ガクガク(((゚Д゚)))ブルブル

そして、ほかの方の書き込みを見せて頂いたところ
    コンパクトデジカメで撮影されたんですね。
    こんなキレイに撮れるなんてすごいですね!!

私も最近三脚を購入したので、まだまだ先ですが
    夏の花火は、三脚を使って挑戦したいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/12 10:46:52
    RE: 冬の花火
    書込みありがとうございました。

3月もなかばなのに朝から風雪模様の天候で困っています。

澄み切った冬空に打ち上げられる鮮やかな色彩の花火は何とも言えません。信濃川の土手に三脚とカメラを備え付け、シャッターチャンスを狙うのですが、手袋(寒くて)をしているのでタイミングが合わずうまく行きませんでした。

三脚を購入されたそうで、夏の花火は是非挑戦してください。
    (昨年夏の花火もブログにアップしていますので見ていただければ幸いです)http://4travel.jp/traveler/354863/album/10082504/

ひょんひょん
  • naniwa ladyさん 2007/03/10 10:12:51
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    長岡の雪しか祭り、見せていただきました。
    面白いネーミングですね。雪しか祭りっていうんですね。
    それにしても冬に綺麗な花火を見せていただき、有難うございました。夜景、それも花火、綺麗に撮影されていますね。以前、夜景を、デジカメの花火モードで撮影した時、無残な結果になったことを思わず思いだしてしまいました。
    夏にには我が家からも花火を見ることができるのですが。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/10 10:41:27
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    書込みありがとうございました。

暖冬だと思っていたら先日この冬一番の積雪になってしまいました。雪しか祭りの時は雪がなく、行事も変更されたのに・・・今頃降る雪も困ったものです。

それにしても防寒着、手袋、ブーツでの花火見物も良かったです。雪しか祭りの由来等は下記にアクセスしていただければと思います。

• おでぶねこさん 2007/03/09 08:24:29
    身を切るほどに美しい。
    ひょんひょんさん。はじめまして。(*~~*)

いつもご訪問いただいてありがとうございます。
    ご挨拶せねば・・・と思っておりました。

冬の花火綺麗ですね。
    冬の花火は身を切るほどに美しい・・・。
    そう聞いた事があります。
    寒さと澄んだ空気と・・色んなものの相乗効果で
    一段と美しくなるのでしょうね。

デジカメでこんなに綺麗な花火が撮れるのかと
    そこにもすごくびっくりしています。

最初の花火が上がった時の
    子供たちの歓声が聞こえてくるようでした。

これからも宜しくお願いします。

おでぶねこ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/09 16:00:16
    RE: 身を切るほどに美しい。
    書込みありがとうございました。

夏の花火とはやはり感じの違う「冬花火」防寒着、マフラー、手袋のスタイルで見るのもいいものです。あるグループは熱燗片手での見物(羨ましい)

何時も旅行記楽しませていただいています。これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんそょん
  • Torinkoさん 2007/03/06 12:34:19
    うっとり。。。
    ひょんひょんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

冬に花火というのも、またいいものですね。
    特に二尺玉は、トリを飾るだけあって、本当に素敵です。
    まさに、夜空に咲く大輪の花!

今日はまた、一気に寒さが戻ってしまいましたが、
    なんだか心がほんわかしてきましたヨ。

Torinko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/06 13:08:09
    RE: うっとり。。。
    書込みありがとうございました。

夏の花火と違い、コート、マフラー、手袋姿で見るのでいささか馴染まないのですが、空気が澄んでいるので色はとても綺麗でした。

二尺玉は音もどっしりとした重みがあり、お腹に響き貫禄を感じました。
                                ひょんひょん
  • nao0880さん 2007/03/06 12:28:14
    花火
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    冬の花火、いいですね。
    そして、きれいに撮れています。
    私流なら、100枚撮影してその中から2,3枚を選ぶパターンかもしれません。
    実施時期が2月17日ですか、中国の正月と同じなのでしょうか。
    中国では爆竹が有名ですが、煙花(花火)も行うそうです。
    お邪魔しました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/06 13:02:48
    RE: 花火
    書込みありがとうございました。

例年の冬ならば、雪に覆われた中での冬花火なのですが、暖冬で雪のない雪祭りでの花火でした。でも、さすが夜は冷え込みコート、手袋、マフラー姿での見物で・・・・
     夏の花火まで待てない花火好きには最高でした。

• サボ10さん 2007/03/02 09:24:33
    花火
    ひょんひょんさんの花火の写真良く撮れていますね。

私は以前SonyのDSC-S75を使っていた時はそれほど問題はなかったのですが Sony の DSC-W7 に変えてから暗い場面の撮影になるとシャッタースピードがひとりでに長くなり写真がボケてしまいます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/02 10:04:50
    RE: 花火
    書込みありがとうございました。

花火の写真ですが、私もソニーのコンパクトカメラ(2〜3年前購入)で三脚を使用しています。ただ、三枚連写に切り替えてシャッターを押しているだけです。(昨年の夏から花火を写し始めたばかりです)まだまだ勉強しなければと思っていますので宜しくお願いいたします。
     (*昨年夏の花火の写真もブログにありますので時間がありましたら・・)
  • あっけんさん 2007/03/01 12:14:46
    はじめまして。
    ひょんひょんさん。こんにちは。

綺麗な花火!!

寒さを忘れるくらいすばらしい。

各地暖冬と言われていますが、長岡は如何でしょうか?
    娘がおります、盛岡市内、今年は積雪がないとか・・・

花火、写すのむつかしいですよねぇ。
    でもきれ〜い。
    楽しませて頂きました。

さっき送信エラーしちゃって、すみません。
    前メール削除してください。

あっけん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/02 01:00:52
    RE: はじめまして。
    書込みありがとうございました。

長岡も積雪ゼロです。12月と1月に多少降りましたが、こんな年は初めての経験です。
     雪祭りに雪がないのも変ですが゜、空気が澄んでいたため花火はとても綺麗に見えました。

ひょんひょん
  • kokonoさん 2007/02/28 10:49:38
    流石に長岡の花火ですね
    ひょんひょんさん 、おはようございます

寒空での花火大会 !!
    空気が奇麗に澄んでいて 花火の彩がとても幻想的で素晴らしいです

流石に長岡の花火ですね
    此方でも暮れの寒空に カウントダウンの世界の花火を打ち上げますが
    なにぶんにも寒さが・・

夏空に裂く花火とは 趣の違った 色合いを堪能しました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/28 11:29:36
    RE: 流石に長岡の花火ですね
    書込みありがとうございました。

冬の澄み切った夜空に打ち上げられる花火も寒く感じたかも知れません。見ているほうも防寒着、手袋のスタイルでフルエながらでした。中には熱燗持参のグループもあり、羨ましくもありました。

日々春めいてきている雪国です。まもなくフキノトウも顔を出すだろうと思っています。

kokono

kokonoさん からの返信 2007/02/28 19:08:37
    フキノトウの便りを楽しみにしています
    いやぁー 参りましたなぁー 熱燗を持参とは 流石に これも長岡らしい風情ですね !!
    酒の肴が これまた 逸品ぞろい 日本海で獲れた新鮮な魚介類

長岡滞在中は ホテルでの晩酌に堪能したものです
    寒い時期の 飲み屋街も楽しい思い出です

フキノトウの便りを楽しみにしています。

kokono
  • bigwellさん 2007/02/28 10:01:57
    こんにちは
    ひょんひょんさんへ

こんにちは、My旅行記いつもご覧いただきありがとうございます。

ブログ登録してからは旅行頻度も増え写真もたくさん撮るようになりました。
    ヘタな写真も数多く撮れば1つや2つまあまあ納得できるものがあるだろうと思いながら、同じシーンのシャッターを何回も押しています。
    古いデジカメですがおかげで機能をフル活用できるようになってきました。

花火の写真はとても難しいと思います。
    とてもきれいに撮影されていますね、この夏の写真も楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/28 11:19:19
    RE: こんにちは
    書込みありがとうございました。

世界各国の旅行記楽しく拝見しています。旅に出るときの参考にと思っています。

スキー場の冬花火は華やかなのですが、暖冬で雪のない雪祭りの花火は少し寂しく感じました。防寒着、手袋のスタイルでの見物もオツなものでした。(昨年夏の花火もブログにありますので時間がありましたら・・・)

• Rockyさん 2007/02/27 21:47:32
    最高の冬花火
    ひょんひょんさん、こんばんわ

>最高の冬花火...に1票です。

ぶれなく素晴らしい写真ですね!
    どんなテクニックですか?

Rockyはラスベガスで夜景撮るのに苦労しました。Rocky

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/27 22:35:48
    RE: 最高の冬花火
    書込みありがとうございました。

コンパクトカメラですからただシャッターを押すだけです。(三脚は必需品ですが)
     冬の花火はしんみり(寒くて)とした雰囲気でオツなものです。熱燗片手での見物の人も多かったです。
                                ひょんひょん
  • 空創とりっぷさん 2007/02/27 14:20:34
    はじめまして!
    こんにちは。いつも訪問ありがとうございます。
    花火綺麗ですね〜☆
    この時期に花火が見れるなんて、ビックリしました!!
    私も花火を何度か撮ってみた事がありますが、こんなに上手く撮れません。
    やっぱり、三脚とか必要ですよね!?
    機械に弱いですが、もっと勉強したいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/27 22:24:25
    RE: はじめまして!
    書込みありがとうございました。

フルエながらの花火見物もオツなものです。手袋をしているのでシャッターを押すタイミングが大変です。夏の花火と違い寂しさを感じてしまいますが、風情があり楽しめました。
     これからも宜しくお願いいたします。(コンパクトカメラで三脚使用しました)
  • 前日光さん 2007/02/23 00:43:02
    冬の花火!
    きれいですねぇ。しかも、こんなに美しく撮れるなんて^^;

冬の催し物って、どこか文学的な感じがしませんか?

なんとなく うら寂しい感じも好きですねぇ

良いものを見せていただきました。ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/23 00:55:25
    RE: 冬の花火!
    書込みありがとうございました。

夏の情熱的な雰囲気の花火と違い、何となく寂しさを覚える冬花火でした。防寒着、防寒靴、手袋と完全なスタイルでの見物も楽しかったです。皆静かに見物していました。(子供たちは飛び回っていました)

夏の花火シーズンも期待して待つつもりです。これからも宜しくお願いいたします。
  • エトランゼさん 2007/02/20 13:38:10
    きれいですね
    はじめまして。
    いつも訪問いただきありがとうございます。
    冬の花火を初めて見せていただきました。うっとりするくらい綺麗ですね。
    それにしても花火の写真を撮るのはむずかしいと聞きますが、こんなに綺麗に撮れるのですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/20 22:56:39
    RE: きれいですね
    書込みありがとうございました。

冬花火は空が澄み切っていて色が清らかな感じです。それにしても防寒具、手袋、ブーツで震えながらの見物もオツなもの。結構熱燗片手の人も見当たり、夏のビール片手との違いを感じました。夏の花火が待ち遠しくなりました。

• 義臣さん 2007/02/19 11:24:42
    綺麗
    綺麗、、寒いので見物も大変でしょう。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/19 12:15:55
    RE: 綺麗
    何時もありがとうございます。

缶コーヒー飲みながら・・・寒くても見る価値ありました。(雪がないので良かったです)

ひょんひょん
  • noriakiさん 2007/02/18 10:25:52
    素晴らしい花火の写真です!
    ひょんひょんさん

おはよう御座います。
    今日はこちらは朝から雨です。
    少し寒いです・・・

長岡の花火とてもきれいに撮れていますね!
    花火モードでの撮影ですか?
    花火の撮影はいつも旨く撮れず、苦労しています。
    土星のような格好の花火もあるんですね・・・

今日はこれから大阪まで出張です。
    写真がいいものあれば、アップさせて頂きます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/18 14:22:15
    RE: 素晴らしい花火の写真です!
    出張ご苦労様です。

こちらは午前中から晴れ間が出始めました。昨夜の花火は雪のない珍しい冬花火でした。
     写し方は普通通りです。ストロボを使わないだけです。(カメラの説明書読んでなく適当に写しているだけです)

それにしても雪がないまま春になるのかな?
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ