台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北から台南まで南下します。<br />台北から台南までは高速道路で4時間位。<br />途中で以前から行って見たかった七股塩山に寄り道しました〜。<br /><br />

2007年1月☆超過酷!台湾温泉巡りの旅☆?2日目−七股塩山と台南編

2007/01/24 - 2007/01/24

マサラさん

今日は台北から台南まで南下します。
台北から台南までは高速道路で4時間位。
途中で以前から行って見たかった七股塩山に寄り道しました〜。

朝食はついていたのでホテルで食べました。
    でも食堂も狭くてテーブルが二つくらいしかなく、すでに先客がいたのでお部屋に持ち帰って食べました。ご覧の通りしょぼいおかゆとパン程度しかありませんので無理にホテルで食べることもないと思います。

台北を出発したのが11時。
    2時間ほど走って台中あたりにある西湖のドライブインへ。
    この高速道路でも規模の大きな方だそうです。
    確かに大きくてキレイ。

私は今この地図の左端にいます。
    う〜ん台南までまだまだ距離ありそう。

この通路を通って上下線を行き来できます。
    こんなドライブイン日本にはないよね?

高速道路の真上にいます。

お土産コーナーも充実。
    その他大きな物産店もあり。
    農協で認められた商品も売られています。
    私はその物産店で台湾コーヒーの素を購入。

丁度お昼時だったのでご飯を食べることに。
    相方はサブウェイがいいって言ってたんだけど、私はせっかくなら台湾ぽいものが食べたいので、「いかにも!」のものにしてもらいました。

油飯、ビーフン、魚丸湯 各NT$50。

ドライブインなので味はそれなり。でも意外にボリュームあり。

午後3時半位だったと思います。
    七股塩山に到着。
    何にもない辺鄙な所に突如現れる塩の山が三つ・・・・。

入場料
    自家用車NT$100
    バイク・徒歩NT$50

塩の山に登ってみました。
    登るのも大変だったけど降りるのも怖い・・・・。
    何気に傾斜あるんです。

でもちゃんと階段になってる山もあるよ。

山は本当に粗塩だけでできています。
    山をバックに写真を撮っていた台湾人は
    「俺、北海道にいるようにみえるかな〜?」なんて言ってました。
    確かに遠くから見ると雪山に見えなくもない。

塩山の隣に倉庫のような建物があり、その中でいくつもの塩のオブジェが飾られていました。
    一番中国っぽいものをパチリ。

敷地の中には台塩のお土産コーナーもあります。
    塩入りの化粧品や全く関係ない健康食品まで色んなものが売っています。
    このお店は南部では結構支店を見かけました。

お隣には塩アイスの売店が。
    塩山だからなんでも塩を入れればいいと思って
    塩豆花、塩ミルクティーなどもありました。

胡桃と卵の黄身味の塩アイス、NT$15。
    私は知覚過敏なので一口だけもらいましたが、
    しょっぱ甘いヘンな味。

台南には沢山のモーテルがあります。
    日本のようないわゆるラブホ使いだけでなく、多分普通に車で旅行してる人も利用するのだと思います。ネットでも予約が出来る所が多いです。
    とりあえず目星はつけておいて予約はせず飛び込みで行きました。
    モーテルなんか初めてだから興味津々!
    因みに私が泊まったのはここ。
    長興商務汽車旅館

お部屋の下が駐車場になっています。
    右の緑のドアが部屋への入り口。

部屋へと続く階段。

本当はこのホテルで一番いい部屋に泊まりたかったんだけど(平日は激安なので)あいにく空いてるお部屋が2つしかないとのこと。繁盛してるね〜。
    ということで、その中でもお高い方にしてみました。

鋼管情趣套房−NT$1395。その名の通りポール付きのお部屋。
    台北でこの値段でこの広さはありえないよね。

しかしこのポール、邪魔なんですけど・・・・。

でもせっかくなので遊んでみました。
    スタイルが良かったらセクシーダンスで相方を癒してあげられたのに、速攻却下されてしまいました。残念。

浴槽はジャグジーになっています。
    シャワーブースはスチームサウナにもなりますが、
    ただひたすら水煙が出てくるだけで全然温まらないし、身体もしっとりしないので意味がなかったけど。

トイレは台湾では珍しくウォシュレットでした。便座も温かくて快適。でもドアがすりガラスで外から丸見えです。

洗面台もちょっとモダン。

アメニティーには身体を洗うスポンジや、消毒液(お風呂に入れて使うもの)などもありました。

お湯は壁に備え付けてある所から出てきます。
    お茶と3in1のコーヒー付き。
    カップ麺も1つ置いてありました。(無料)

この部屋、蟻の巣があるのかちょっと甘いものおいておいたらすごい勢いで蟻にたかられて気持ちが悪かったです。
    写真では良さそうに写ってるけど、ソファなどは薄汚れててあんまり清潔な感じはしませんでした。

なので次回もし車で来ることがあったらもっと新しくてキレイなところに泊まりたいです。

夜の台南駅です。
    キレイにライトアップ(!?)されています。
    遠くから撮ったのでボケボケですが。

これ、何車だと思います?

正解は消防車。
    台南の人は電飾を飾るのが大好きなのね〜。
    ちゃんと仕事してるのかしら?

前回台南に来たときにもやってきた度小月の本店。前回はサービスが最悪でメチャクチャ嫌な思いをしたので私は来たくなかったんだけど相方がどうしても行ってみたいというので仕方なくやってきました。

色んな所に支店があるようなイメージですが、
    実はこの本店と台北東区にある支店の2店舗しかないそうです。(店長談)
    他の度小月という名前のお店は無関係だそうなのでご注意を。

あの小さな台で手際よく麺を作っていきます。

今回は夜遅くて(21時)お客さんもまばらだったからか、対応がとてもよかったです。
    こんな感じだったらまた来てもいいかも。

でもちょっと場所が中途半端なんだよな〜。

坦仔麺+煮卵NT$60。
    味は私は普通だと思います。
    麺が柔らかいのがあんまり好みではありません。
    でも坦仔麺って元々こういうものなんだよね。

プチ牡蠣のスープ−NT$80。
    あっさり味で美味しい。
    けどちょっと高すぎ。
    わざわざココで食べなくてもよかったかも。

あんなちょこっとの量で満足できるはずもなく、
    小吃天国の台南を巡ることに。
    でも時はすでに22時を回っています。行きたかったお店はほとんどがクローズしていました。(涙)
    そんな時、どーんと現れたのが小北観光夜市。
    かなり寂れていると噂では聞いていましたが実際はどうなんだろう?

・・・・・噂は本当でした。
    見事にお客さんはいません。
    平日だからかもしれませんが、お店も半分くらいしか開いていません。
    規模はかなり大きいのですが、閑散としている上、値段が高い。
    台北の華西街も結構キテますが、ここはそれ以上におわっています。(汗)

食べたいものが見つからないまま時間だけが過ぎていきます。私も相方もお腹が空き過ぎてだんだん険悪なムードに・・・・・。
    最後の手段でホテルの近くで出ていた露天の観光夜市に行くことにしました。
    台南の露天夜市は何箇所かに点在しています。それぞれ毎日ではなく週に2〜3日位で営業しているみたいです。
    この仁美観光夜市は毎週水、土曜日だけの営業です。

23時。
    そろそろ店じまいを始めているお店がほとんどです。
    やばい!早く食べ物を確保しなくては!

とりあえず、私がず〜っと食べたかった臭豆腐を。
    このお店も店じまいを始めていたので危機一髪でした。

油炸臭豆腐−NT$35。
    普通の味だけど、お腹すいてたし、久々の臭豆腐に感動!

七股名産のプチ牡蠣オムレツの屋台。
    プチ牡蠣オムレツが七股名物だとは知らなかった。
    でも思い返してみれば今日七股で沢山プチ牡蠣料理の店を見たなぁ。

目の前で美味しそうなオムレツが作られていきます。
    はぁ〜早く食べたい!

プチ牡蠣はさっき度小月でスープを食べたので
    敢えて蝦オムレツ(NT$40)にしました。
    プリップリのエビが美味い〜!

猪血湯−NT$20。
    私はモツ系のグロいものは苦手なので食べられませんでしたが、スープは美味しくて沢山飲んじゃいました。ニラもたっぷり入っていて元気が出そうなスープだね。

そろそろお腹は満たされてきましたたが、
    最後に羊肉炒飯−NT$50。
    すごいボリュームだったので結局半分くらいしか食べられませんでした。

・・・・せっかく台南に来たのに台南らしいものは坦仔麺位しか食べてないよ〜!
    明日は温泉に行く前にリベンジだぁ〜!

• まさひろさん 2024/08/07 22:49:15
    台南!
    七股塩山、こんな場所あるんですね。
    台南の度小月の坦仔麺屋さんに行きましたが、もしかしたら違うお店じゃないかも?
    台北よりも台南や高雄の方が好きです。高雄にお客があったからかもしれませんが、マサラさんの様に人が優しかったような気がします。牡蠣オムレツ食べたいな。
    次回は入浴シーンがあるんでしょうか?

マサラ

マサラさん からの返信 2024/08/10 22:22:38
    Re: 台南!
    台湾は南部の人のほうがのんびりしてるし優しい人が多い気がします。
    私は優しくありませんよ笑
  • hiroshi_kakogawaさん 2008/10/12 17:31:32
    台湾大好きです
    マサラ様
    初めまして。
    台南へ行かれ度小月に行かれたんですね。私も30年程前に
    妻と行ったのが初めでした。
    妻が台南市出身で昔は、さかり場にも度々行ったものです。
    なかなか楽しい旅行記ですね。
    私達も今年のGWは台湾一周してきました。
    今年の12月は2回に分け台湾へ行きます。

• アル中さん 2007/02/20 17:33:30
    やっぱり台湾行きたい〜〜〜
    こんばんは。
    あ、やっぱり台湾に行かれたのですね。
    旅行記の作成を急かせたようで、すいません。

いや〜、やっぱり台湾は良いですね〜〜〜
    何が良いかって、マサラさんのポールショー!!
    続きは無いのでしょうか?
    ぜひ、そのセクシーダンスとやらを生で見てみたいものです。
    「鋼管情趣套房」って名前もグッドです!

度小月は私も行きましたよ。
    懐かしく拝見しました。
    麺より、煮卵が美味しかったのを覚えています。
    そういえば、店内で日本人のおじさんと台湾の若い女性ガイドがいて
    盛んにおじさんが、ガイドに「結婚するなら、金持ちがいいよ〜」
    って、何度も言っていました。
    こんな所で、何言っているだろうと思ったのを覚えています。

かなり寂れていると聞いていたのですが、やはりそうですか。
    でも、変わった自分はそういうのを逆に見に行きたくなります。
    一度は行ってみたいですね。
    台南の夜市は、移動したり、毎日開いていなかったり、駅から遠かったり、
    行くのが大変そうですね。

ミルクハウスと言う店のパイナップルケーキも興味津々です。
    機会があれば、ぜひ買いに行きたいです。
    台北のホテルのカップ麺等が無料ってのもいいですね。
    それと、台湾のホテルの朝食に出てくるおかゆは、実は好きです。
    なんか、素朴で。
    日本で、おかゆなんて食べないですけどね。

いや〜
    旅行記を拝見していたら、台湾にまた行きたくなりました。
    あまり、台湾ばかり連続して行っていたので、台湾に女房、子供がいるだろ
    って、口の悪い同僚に言われています。
    いないっての!

それでは、続きの旅行記を楽しみにしています〜

マサラ

マサラさん からの返信 2007/02/25 09:03:44
    RE: やっぱり台湾行きたい〜〜〜
    アル中さん
    お返事遅くなってごめんなさい。昨日まで香港だったので全然ネットが出来ませんでした。
    台湾は久しぶりに行ったら楽しかったですよ〜!
    今回は田舎をずっと回ってきたので台北とは全く違う台湾の一面が見れて新鮮な感じがしたのかもしれません。

>ぜひ、そのセクシーダンスとやらを生で見てみたいものです。
    セクシーダンスは高いですよ!!(笑)今はポールダンス教室ってのもあるみたいですね。意外と体力使うらしいです。
    >「鋼管情趣套房」って名前もグッドです!
    たまたまこの部屋になってしまっただけなんですが、
    この文字を見るだけでも色んな妄想してしまいそう・・・・(苦笑)

>小北観光夜市は、私も行きたかったのですが、行けませんでした。
    >かなり寂れていると聞いていたのですが、やはりそうですか。
    噂どおりでしたよ。本当に論外。
    駅から歩いていける距離でもないし、タクシーなんかで行くとしたらそのタクシー代を節約して美味しいものを1つ2つ多く食べた方がまし。
    でも百聞は一見にしかずですから一度はその寂れっぷりを自分で確認してみてもいいかもしれませんね。

>ミルクハウスと言う店のパイナップルケーキも興味津々です。
    ここのは本当に美味しかったです。外の皮も中の餡も絶妙ですよ。
    本店が士林にあって、台北駅前の三越とか微風広場とかのデパートなんかにいくつか支店があるようです。

>台北のホテルのカップ麺等が無料ってのもいいですね。
    これは便利ですよね。部屋は狭いけど比較的交通も便利でこれだけのサービスでNT$1580〜というのは本当にお値打ちだと思います。

台湾編、まだまだ続きがありますのでまた覗きに来て下さいね〜

マサラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る