リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル、スペインの横断鉄道旅行へ行ってきました!!<br />オフシーズンで値段も安く、しかも現地は暖かかったのでメチャ良かったです!!<br />☆初海外旅行☆<br /><br />Blogにも書いてまッス~<br />暇なら見て★<br /><br />http://fumiko-pues.blogspot.com/

trippin' to The Iberian Peninsula?~Portugal~

2007/02/07 - 2007/02/14

diablana

diablanaさん

ポルトガル、スペインの横断鉄道旅行へ行ってきました!!
☆初海外旅行☆

Blogにも書いてまッス~
暇なら見て★

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

2/7成田空港より12:50(だったような)発アムステルダム行きのKLMにて出発。
    初海外でわくわく
    (英語の堪能な)お友達と一緒に旅行でい!

ちなみに、この旅行はツアーではなく旅行代理店の人に相談しながら考えました。
    代理店は欧州エキスプレス。メールの返事も早いし
    とっても親切!ホテルの立地もいい所を選んでくれました。でも、一番は安く行ける&わがままルートを聞いてくれてコトです

きゃほ〜い
    日本でちゃったよーん

現地時間16:20
    アムステルダムのスキポール空港に到着。
    初の手荷物検査で係員の人に何を間違えたかハイタッチをしてしまった私。。。
    友達に爆笑されてしまった

この後、4時間のトランジットがありアムステルダムを散策しようかと思ったけど、インフォメーションのお姉さんに時間的にどうか聞いてみると『行かない方がいい』という事で空港内をプラプラすることに。
    つーかEuroの物価が超高い。

それととにかくかんなりジロジロと人に見られました(ジャージで行ったからかな。。)空港のBARに居た
    おばあちゃんは口をポカンとあけて私たちを見ていた

現地時間20:50
    lisboaに向けてKLMにて出発。
    夜のフライトは怖かった〜。気流も乱れてて
    恐ろしい。。。
    しかも機内はメチャさむ!

この小型機のCAのオバちゃんがかなりの大柄な人で
    この人が通る度に落ちるんじゃないかとビクビク
    していました

lisboaに22:50くらいに到着。
    日本人も何気にちらほら見かけた。
    空港から市内の中心部レスタウラドーレス広場にある
    HOTEL vip edenまでタクシーで行く。

『地球の歩き方』にバウチャー(だっけ?)タクシーが安全でいい(値段は18Euroかな)と書いてあったけどアムステルダムでEuroの激高にビックリしていた私達は普通にタクシーを乗りました。
    トランク代入れて7.5Euroくらい

【リスボン2日目】
    翌朝のHotel Vip Eden
    うわ〜旅行に出る前に天気を調べていたけど本当に
    雨になっちゃった。。
    自分はいっつも雨女だからかな。
    お友達の彼女は晴れ女だから彼女にかける!

Hotelの朝ごはん。
    ビュッフェスタイルの朝食で写真右のクロワッサンが
    ありえない位うまかった!
    そして左の自分で(パンに)はさんだチーズ、ハム
    そしてサラミ!!めちゃウマ〜
    美味しすぎてパンを3つも食べちゃった(食べすぎ)

Hotelから歩いてすぐ近くにある
    ガイドブックにも載っているグロリア線のケーブルカー
    ウワサ通り工事中でした(ガーン)
    坂がきつそうだったので写真だけで終わり
    乗りたかったな〜

朝の雨が10:00くらいになってきたら曇りになってきたので当初予定していたシントラへ
    雨が降っていたのでやめようかと思ったけど曇りになってきたから今のうちに行ってしまえーって事で行くことに。
    シントラへはRestauradores駅からMetroのAzul(青)線に乗ってJardim Zoologico駅で下車。Metroは1Line内なら75centでした。雰囲気はやっぱり最初悪かったけど使いなれるとそうでもなかった。
    Jardim Zoologico駅で国鉄に乗り換える(階段上ってすぐそこが国鉄の駅)
    国鉄になると駅名がSETE-RIOS駅になっていました。
    国鉄は確か1.10Euroだっったと。。

本当はRossio駅から国鉄で行こうと思っていたけど
    ウワサ通りこの駅はやっておらず。。

駅の時刻表にSintra行きの掲示が出ていたので
    すぐにホームへ。
    さっきまで曇っていた雲の隙間から青空が
    少し晴れてきたーーー!
    電車が到着してSintraへ向かいました。
    国鉄もMetro同じく最初は雰囲気悪った(窓も汚いし)けど景色を見ていたら気にならなくなってきた。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る