五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06年と同じ時期、同じメンバーとスキーを楽しみました。集合場所はいつもの五竜のペンション、マウント・パイン。<br /><br />1日目は晴天、自宅から五竜への移動。<br />2日目は快晴・温暖、終日スキー。<br />3日目は低気圧来襲で大雨となり、スキーは断念。善光寺さんにお参りし温泉でリハビリ。<br />4日目(最終日)は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。ロープウエイは運行不能となり、下のゲレンデで突風に悩まされながらのスキーとなりました。<br /><br />先ずは◆1日目です。朝7時出発予定が9時半になり、この日の滑走は中止して、道草をしながら五竜に向かいました。<br /><br />前年の旅行記 SKI 〓長野 五竜・47<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10117582/<br /><br />写真は「幸せの鐘」を打ち鳴らす子供達。夕方5時頃。

SKI 〓長野 '07五竜-?

2007/02/12 - 2007/02/12

シベック

シベックさん

1日目は晴天、自宅から五竜への移動。
2日目は快晴・温暖、終日スキー。

前年の旅行記 SKI 〓長野 五竜・47

写真は「幸せの鐘」を打ち鳴らす子供達。夕方5時頃。

恵那山

中央自動車道の神坂PAで小休止。
    近くには規模の大きな恵那峡SAがあります。
    ・・が、大きすぎて車からの移動が大変ですし、観光客でごった返しています。混雑を避けて、このPAを良く使います。こじんまりとしていて好きです。
    ここからは、南に恵那山が望まれます。

ツバキの花

西北を山に抱かれた神坂PAは、冬北風が吹き込まず暖かで、ピンクのツバキが咲いていました。侘び助系でしょうか、小型の花でした。

この神坂PAを出るとすぐ恵那山トンネルです。トンネル抜けると、そこはもう南信州です。

南アルプス

恵那山トンネルを抜け阿智村を右に回り込むと中央道の直線道路が始まります。左は中央アルプスの山々。右には雪を頂く南アルプスが見えてきます。

写真は座光寺PAからの南アルプス。
    塩見岳方面でしょうか?

駒ヶ岳SA

早くも小休止。タバコタイム。
    サービスエリアの正面に白く雪をかぶる山が見えます。駒ケ岳と思いきや、駒ケ岳は右の山に隠れて良く見えません。正面のこの山は空木岳。山頂は雪が降っているようです。

空木岳

空木岳(うつぎだけ)2864mです。

駒ヶ池

駒ヶ岳を見たくて高速道の駒ヶ根ICを降り、駒ヶ根高原スケートセンターまでやってきました。スケート場になるはずの池も写真のような有様。近くには駒ヶ根高原スキー場もあります。・・が、雪は大丈夫でしょうか?

石の碑

駒ヶ池の近くに立っていました。
    雪が僅かにうっすらと・・。

駒ケ岳

山頂付近は雲の中。
    諦めて引き返しました。

駒ヶ根ICから岡谷方面に・・

北アルプス

塩尻北IC附近から見た北アルプス。
    良く晴れてはいますが、
    山頂附近は雲が覆っています。

安曇野

松本附近からの北アルプス。

四方を山に囲まれてはいますが、
    安曇野はゆったりと広々としています。

梓川SA

良く利用するサービスエリア。
    築山の見晴台からの山の眺めは素晴らしいです。
    しかし、
    高圧線が横切っていて非常に残念ですね。

梓川SA

信州らしい雰囲気の建物。
    赤い大屋根が印象的です。

この先の豊科ICを降り、いよいよアルプスパノラマロードを高瀬川沿いに大町をめざします。

アルプスの山々

梓川SAのガススタンドでガソリン補給。
    スタンドのお兄ちゃんに
    山の名前を聞きましたら、常念岳だとか。
    夕方近くで少しもやっています。

このあと、豊科ICで降り
    アルプスパノラマロードを大町方面へ・・

山また山

大王わさび園附近の北アルプス。

清流ながれる安曇野。

安曇野

安曇橋南附近。
    右には高瀬川が流れています。
    この道路は別名オリンピック道路とも言われ、
    信号はほとんどなく快適な堤防道路。

白馬の山々

松川を過ぎ、
    白馬あたりの山が近づいてきました。
    雲が多いようです。
    これまでの経験から、
    青木湖あたりで天候が変わることがよくありました。
    今日は・・

五竜到着

さのさかスキー場あたりのみ圧雪道でした。
    午後4時、宿のマウント・パインに到着。
    積雪は去年の1/3以下の感じです。
    地肌も見え隠れ。
    メンバーの皆さんのお元気そうなお顔を確かめた後、5時頃スキーセンター、エスカルプラザに行ってみました。

夕方のゲレンデ

雲が垂れ込め、山頂は見えません。
    寒そうです。
    とおみゲレンデ。

ライトも灯って

明かりが目立つゲレンデ。
    イルミネーションにも電気が入りました。

幸せの鐘

五竜もブライダルマザー桂由美さんによって「恋人の聖地」に認定されたそうです。
    オランダ製の金色に輝く「幸せの鐘」は打ち鳴らすと山々にこだまします。

この日も女の子達が盛んに鳴らしていました。

エスカルプラザ前

小さな雪の丘に松の木が3本。
    その中央に幸せの鐘が設置されています。
    奥のゲレンデは
    人気のとおみゲレンデ。

エスカルプラザ

夕闇迫るプラザのテラス。
    空の色も茜色に・・

エスカルプラザ内部

とおみゲレンデの最下部に建つ
    地下1階から地上3階のベースセンター。

レンタルショップなど

レンタルショップ・売店・ロッカー・更衣室
    レストラン、深夜仮眠施設や、
    サウナ付きバスルームなどがあります。

エスカルプラザ エントランス

エスカルプラザは
    とおみゲレンデに建てられて10数年。
    “エスカル”とは、
    スペイン語で「寄港地」の意味らしい。
    打ち放しコンクリートと
    ガラススクリーンのモダンな施設。

エスカルプラザのあかり

窓から暖かなあかりがもれて・・。

外は冷え込んできました。

街の店

屋台の小さなお店。

エスカルプラザの
    通りに点々とありました。

マウント・パイン

寒空に窓の明かりが暖かです。
    これから楽しい夕食です。

飲んで食べて喋って、夜も更けて行きました。

マウント・パインHP