白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />9月19日(金)に東急ハーヴェストクラブ蓼科リゾートへ行ってきました。<br />昭和56年から東急ホテルズとして営業してますが、平成14年12月より20室をハーヴェストクラブとしてリニューアルオープンし、<br />通常のホテルとハーヴェストクラブが共存するように営業しています。<br /><br />私のようにクラシカルなホテルが好き。建物の中だけではなくてホテルをとりまく庭や湖などのロケーションを楽しみたい方、<br />スタッフの気持ち良い対応や会話を楽しみたい方にはお勧めです。

東急ハーヴェストクラブ蓼科リゾート1-1

2003/09/19 - 2003/09/20

asre

asreさん

【クラシカルリゾートホテル】
    ロビーへ1歩足を踏み入れれば、歴史を重ねてきた高原リゾートの重厚な作り、
    木々の温もり、古さの中に感じるなつかしさ。
    豊かさの中で多くのゲストを迎えてくれます。
    足もとには蓼科リゾートの花「レンゲツツジ」が照らされています。

ロビーから窓越しに見える庭

【リゾート時間の過ごし方】
    蓼科高原には多くの美術館や、美味しい
    レストランなど色々な遊びが楽しめます。

蓼科リゾートはそういった遊びの拠点にもなりますが、
    ホテル敷地内やリゾートタウン内でのゆったりとした、
    リゾート時間の過ごし方も与えてくれます。

ロビーからラウンジへ下る階段の途中には
    開放感のある大きな窓(上写真)の明かりの元
    ライブラリーコーナーで本や新聞を読んで過ごす事もできます。

【ラウンジ「アゼリア」】
    巨大なマントルピースを構えたラウンジ。

マントルピースはオブジェではなく
    夜には火がくべられています。
    角には将棋や囲碁も置いてありました。

【美しい木立の庭】
    ラウンジをはじめ、ホテル内の各所からは自然を生かしながら
    整備されている、美しい木立の庭へ出る事ができます。

バラクラによって整備されている庭園、ラウンジから続くテラス。
    蓼科独特の冷気。木立の中、見上げると赤い屋根のホテルが、
    高原リゾートの雰囲気を増長しています。

緑一面の庭、所々にベンチがあります。
    ベンチを使うのも、緑の上に寝ころぶのも
    すべてが、ここで時を過ごす人の自由です。

【からまつ池】
    斜面の庭を下ると、からまつ池があります。水面がきれいに景色を映しています。
    蓼科リゾートのすぐ真横を通り抜けて、流れてくる小川のせせらぎを感じても良い、
    池のほとりに設置されたデッキから、からまつ池に映る八ケ岳を見るのも
    池を1周散歩してみても楽しい時間です。

【プール】
    高原に屋外プール!?
    夏場は昇温装置により温水プールとしてご利用いただいております。との事。
    なるほど、贅沢なひとときを過ごす事ができます。

【コテージ】
    2名用、4名用のコテージがあります。
    残念ながらコテージはハーヴェストクラブではありません。
    でも、空室状況によっては「ご利用ください」
    となる場合もあるそうです。
    個人的にはうれしい誤算になりますね。

散歩からホテルへ戻る途中、
    ハーヴェストクラブと蓼科リゾートの
    2つのマークがかたどられたゲートがありました。

【メープルリーフ】
    昼食は和食レストラン「メープルリーフ」でいただく事ができます。
    席によっては、窓から蓼科の自然を眺める事もできます。

【信州蕎麦膳】
    小鉢(マグロ、鯛の酢みそ和え)
    湯葉御造り

【お蕎麦には】
    なめこ とろろ付き

【わっぱ弁当】@1,800
    煮物、玉子焼き、焼き物、揚げ物
    かやく御飯、味噌汁、香の物

お子様連れの場合などは広いスペースや
    テーブルの用意された席へ案内されます。

【赤い絨毯の廊下】
    チェックインを済ますと、ハーヴェストクラブのお客様も、一般のお客様も分け隔てなく、
    ベルがお荷物をお持ちしてお部屋までご案内します。
    気品の漂う廊下、フロントが3階建ての中二階にあるため、3階へ昇るのも辛くありません。
    (ハーヴェストクラブは2、3階の客室のみです)

【お部屋へ】
    ベルに案内され、ドアを開けた所で鍵を受け取ります。
    ツインのお部屋。すぐにシックなカウンターがあります。
    ハーヴェストクラブのお部屋は2002年に改装されていますが
    古さを残し、かつモダンなデザインです。

【ユニットバスではありませんが】
    ツインのお部屋はバス、トイレ、洗面が
    コンパクトにまとめられています。
    その他のお部屋はバス、トイレが別です。

お風呂については、「鹿山の湯」がホテル
    すぐ側の蓼科アネックス内にあるため
    実用性が低くても耐えられる構造ですね。

【独自のアメニティ】
    ハーヴェストクラブとは異なる、
    ホテルオリジナルのアメニティを使用。
    歯磨き粉はキシリトール入りでした。

【ツイン】
    ソファーは他のハーヴェストクラブに比べ
    質感が高くなった気がします。
    何より広めのベッドは使い心地が良く
    子供と添い寝をしても問題ありません。

【出窓から見える景色】
    緑豊かな庭を見下ろします。
    ベンチ兼用の出窓は、使い勝手が良いです。
    子供が日なたの暖かさに、出窓の
    クッションで寝てしまいました。

【スタンダードルーム】
    ツインルームよりもやや広いお部屋。
    ソファーベッドを利用し4名様まで利用できます。

【メゾネットルーム】
    2種類のメゾネットルームがあります。
    モダンな家具のこのタイプは2部屋のみ。

【カウンター】
    このタイプのメゾネットルームのみ、
    お部屋の入り口に大きなカウンタがあります。
    2階の2つのベッドと1階の2つのベッド、
    エキストラベッドで5名定員です。

【メゾネットルーム(大)】
    もう一方に比べて広いメゾネットルーム
    こちらは6名定員。ゆったりしています。

【寝室】
    2階にもバス、トイレがあります。
    寝室は独立していて、畳の上に
    大きな布団が敷かれています。

【ラ・ブリーズ】
    庭からの光が差し込む、洋食レストラン
    「ラ・ブリーズ」は2001年4月に
    リニューアルオープンしています。

栃木県那須高原にある二期倶楽部の
    フランス料理レストランの名前も同じ「ラ・ブリーズ」です。

フランスレストラン(ラ・ブリーズ)のお食事
    「食彩(しょくさい)」@7,000

【蓼科の森の木の子と自家製ハムのテリーヌ 小さなサラダ添え】
    Terrine de Champignon et Jambon Blanc avec Petite Salade
    撮影前に少し食べてしまいました…。m(_ _)m

【天然じこ坊のコンソメロワイヤル】
    Comsomm. Royal "Jigobou"
    洋風茶わん蒸しといった所でしょうか?
    うま味の効いた、和風な味付けです。

【鯛と賀茂茄子の柚子味噌風味】
    Filet de Daurade aux Aubergine Sauce "Yuzumiso"
    これまた和風な味付けです。

【牛フィレ肉の網焼き 旬の松茸ソース 大きな舞茸のフリット添え】
    Filet.de B. uf Grill. Sauce "Matutake"
    舞茸のサクッとした食感と牛の食感、両者の味が調和していました。

【信州かわり蕎麦】
    " SOBA"
    またまた和風(もはや和食)です。

【洋梨のコンポートアニス風味 バニラアイスクリームと一緒に】
    Compote de Poire avec Glace Vanille
    洋梨が丸半分で大きかったです。
    【コーヒー又はピンクローズのブレンドハーブティー】
    Caf. o. Th. aux Herbs

「ラ・ブリーズ」@9,000

【小さなコンソメスープ】
    Demi-tasse de Consomm
    この小ささが食前にちょうど良く、食欲をそそります。
    パンはやっぱりおいしいです。

【オードブルの盛り合わせ】
    Horsd'oeuvre Varies
    ミニタマネギやにんじんのピクルスもあり、自家製のいい味でした。

【フォアグラと信州リンゴのミルフィーユ仕立て カルヴァドス風味】
    Millefeuille de Foie Gras aux Pomme

これは最高!りんごの甘酸っぱさと濃厚なフォアグラが
    とてもあっていて、おいしかった!
    フォアグラは食べ飽きるほど大きく、苦手な方には大きすぎるかも。

【手長海老と旬魚のナント風】
    Langoustine et Poisson Sauce Nantua

これも最高!海老味噌風味のソースがとてもおいしく、
    パンにつけてまで全部食べちゃいました!
    鯛がほどよく焼けていてソースとあわせるとこれまた絶品。
    手長海老もズッキーニも本当においしくいただきました。

【信州牛サーロインと松茸の網焼き 赤ワインソース】
    Aloyau et "Matutake" Grill. Sauce Vin Rouge
    とっても大きな松茸でした。信州牛も口の中でとろけるお味でした。

【グランデセール】
    Grand Dessert
    【コーヒー又はピンクローズのブレンドハーブティー】
    Caf. o. Th. aux Herbs
    ケーキはお酒のきいた大人の味でおいしかったです。

【高原野菜サラダ】【ポテトグラタン】【海老フライ】
    【ハンバーグのチーズ焼き】【チキンライス】

2歳半の子には多かったので、少しいただきましたが、
    大人がいただいても、全てがとっても美味しいメニューでした。
    このメニューで大人(女性?)用のランチを作ってほしいです。

【バニラアイスクリーム】
    【オレンジジュース 又は ミルク】

ラ・ブリーズとメープルリーフのロケーション・雰囲気があまりに違う為、
    常連のお客様や滞在のお客様からのリクエストもあり
    「ラ・ブリーズでいただける和食」という位置づけで「食彩」は提供されているとの事。
    ちょっと半端な気もしますが、このロケーションで和食をとりたいという方にはよいコースです。
    「ラ・ブリーズ」ではどなたも満足いただけると思います。

【階段】
    レストラン前の階段は他の階段とは違うデザイン。
    一つ一つにこだわりを感じます。

階段を上がったところにバー「オード・ヴィ」があります。
    食事の後に過ごす大人の時間。
    当日は季節営業のため、クローズでした。残念。

【廊下】
    ロビーからレストランへ続く廊下。
    ホルンが飾られ、窓から入る冷気は
    アルプスを連想させます。

【ゲームコーナー】
    ラウンジ奥のひっそりとした場所に
    ゲームコーナーがありました。

【夜のラウンジ】
    バー「オード・ヴィ」がクローズしていても
    ラウンジではドリンクのオーダーができます。

マントルピースの下にはナラの木が火に包まれ、時よりはぜる
    「パチッ、パキッ」という音と立ちこめる香ばしい木の香り、
    そして火の暖かさに何組か集まってお酒と共に
    会話を楽しんでいました。

【翌朝】
    ドアの内側に新聞が届けられていました。
    会員制のホテルでは、私、初体験のサービスです。

【朝食】
    私はいつも、どのホテルでもハズレの少ない
    和食膳(和定食)をいただきます。
    今回も同じく和食をオーダー。
    食後にはローズヒップとレモンリーフの
    ハーブティーを好きな分量だけいただきました。

三種珍味、季節の小鉢
    本日の焼き魚(太刀魚)、出汁巻玉子、染めおろし
    海苔、梅干し、御飯、味噌汁、香の物
    +バイキングスタイル
    (高原野菜サラダ、ヨーグルト、牛乳、
    オレンジ・グレープジュース、コーヒー、
    紅茶、緑茶、ハーブティー各自調合可)

【洋食】
    洋食はレストランだけあってとてもしっかりしていました。

カップスープ、本日の玉子料理
    厚切りベーコン、ハッシュポテト
    朝摘み高原トマト、小さなチーズ、旬のフルーツ
    自家焼きパン ジャム各種
    +バイキングスタイル
    和食洋食ともに@2,000です。