飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用し、飛騨高山と白川郷へ行ってきました。<br />観光客は割と関西人が多く、街の中で関西弁をよく耳にした。やはり関東からは遠いのだろうか…?名古屋まで1時間半、高山までは更に2時間の道のり。やはり遠いかな。<br /><br />さんまちは、昔懐かしい町家が並ぶ城下町。<br />酒蔵や醸造店、さるぼぼ、アンティークショップなどの民芸品屋が並び、どれも安くて可愛らしいものばかりで、見ているだけでも楽めた。<br />そして飛騨牛や高山らーめんと美味しいものも豊富で、歩いては食べるの繰り返し。<br />思っていた以上に楽しかった古い街並に、後ろ髪引かれる思いで帰路についた。今度は高山祭がある頃に来てみたい。<br /><br />1日目:品川(新幹線)→名古屋(特急ひだ)→飛騨高山《古い町並み〜高山陣屋〜屋台会館〜吉島家住宅〜飛騨の里》<br />2日目:陣屋前朝市(徒歩)→高山(レンタカー)→白川郷(レンタカー)→平湯温泉<br />3日目:平湯温泉(レンタカー)→新穂高温泉駅(ロープウェイ)⇔西穂高口駅<br />新穂高駅(レンタカー)→飛騨古川(レンタカー)→飛騨高山(特急ひだ)→名古屋(新幹線)→品川

飛騨高山(古い町並み編)

2007/02/10 - 2007/02/12

834位(同エリア2041件中)

ralphinさん

三連休を利用し、飛騨高山と白川郷へ行ってきました。

さんまちは、昔懐かしい町家が並ぶ城下町。

レンタカー 新幹線 JR特急

飛騨国分寺にもさるぼぼが飾られていた

歩道にも道案内が

高山駅から古い町並みまでは徒歩で7〜8分の所にあります。

これが、古い町並です。
    一般車は通行禁止なので、人か人力車しかいません。

「合羽屋」は和紙のお店で、折り紙やお面なども売っています。

和紙で作られたお面

街の至るところにこんなスペースがあります。
    ここはお神輿を納めておく場所なんですよ。

藤井美術館は同じ並びに、歯医者さんも経営している。
    とても歯医者には見えない構え。

2500点もの古美術品と古民芸品が展示してあります。
    オーナーの藤井氏が70年かけて集めた品を公開。

「布ら里」
    ここは江戸時代からある建物。
    江戸から昭和初期の古布を使った雑貨や、ちりめん素材の着物などもある。
    古布を使ったさるぼぼ人形がオススメ☆

これも布ら里のお手製人形。
    手作りだけあって、結構お高い!

この店先にもちょっとした飾りが。つい気になって足を止めてしまう。

「うさぎ舎」ここはうさぎにちなんだものが沢山!
    そういえば、高山陣屋の釘隠しもうさぎだった。

ここでは、雛人形もうさぎです。

“さるぼぼ”ならぬ“うぼぼ”です。
    自分用にひとつ購入しました!

豪華な屋台には、こんなからくり人形が付いているのかな?

「山車」の蔵元。
    酒屋の目印は、軒下にぶら下がる丸い杉玉。
    酒ばやしとも呼ばれていて、新酒が出来ると杉の葉をくくり、軒下に吊り下げる。
    杉玉の色で熟成期間が分かるという仕組み。
    ここの新酒はもう飲み頃?

「角一」はお味噌と漬け物屋さん。

この葉っぱが朴葉です。どんな樹なんでしょうね。

真ん中が朴葉みそ、周りは赤かぶら等のお漬け物です。
    やっぱり、高山にきたら赤かぶらたべなくっちゃ!

軒下には水路がある。屋根に積もった雪が落ちて流れていく雪国ならではの工夫。

さるぼぼの名前の由来知ってますか?
    飛騨地方の方言で、猿の赤ちゃんを“さるぼぼ”と言ったそうで、安産や子宝、厄よけのお守りとして親しまれています。

久田屋さんは郷土料理屋で、七輪の上で焼く飛騨牛朴葉焼きが食べられます。

暖簾が吹いているだけで絵になります。

木版のお皿やぬいぐるみが売っています。
    レトロな感じの動物達がとっても可愛い。
    木版のコースターは160円とお手頃。干支のぬいぐるみは800円〜。

高山は動物ものが多い。猿、うさぎ、ねこ…

八百屋さんではありません。
    さるぼぼなどの民芸品を売っているお店です。

さるぼぼがズラリと並ぶ店内。
    元々は赤しかなかった「さるぼぼ」ですが、最近はとってもカラフルで願い事ごとに色分けされています。
    ゴールドやヒョウ柄なんかもあるんですよ。

その場で焼いたものが食べれます

カレーにチーズ、めんたいこ、色んなお煎餅たち

この店は沢山、人が並んでました〜。
    飛騨牛のにぎりが食べれます。

煎餅の上に乗せて食べるのが飛騨流。

面白い看板なので撮ってみました。
    江戸時代からの呉服屋さんだそうです。
    看板だけ見ると何屋さんか分からない!

カフェ「手風琴」
    オススメはリキュールのクレープ。モチッとした食感がたまりません!

メインとなる通りのひとつ裏の通りにある恵比寿本店。
    とっても美味しいおそばが食べられす。
    オススメは山菜そば。たっぷりの山菜にとろろがかかっていて、生姜が絶妙に合う!おそばを食べるならここへ。

昔菓子〜?なんだか気になる。。。

とちの実せんべいと豆のお菓子がとっても美味しかったので、購入しちゃいました。何でも3つで1000円!

ろうそく屋さんを発見!
    古びた看板がいいなぁ

さるぼぼキューピーだ〜!
    最近、キューピーはどこへ行っても、ご当地バージョンがありますね。
    北海道には「まりもっこり」バージョンがありました。

夜の古い町並み。
    実は、旅館のご飯がまずかったので、夜食を求めて散歩に出掛けました。
    お陰で、誰もいない町並みをひとりじめ!
    結局、コンビニでサンドイッチを買っちゃいましたが。。。

どこのお店も18:00頃には閉店するので、夜にはすっかり人通りがありませんでした。何か違う時代にタイムスリップしたようです。

朝になったら雪が降っていました。
    桜の木がすっかり雪化粧の中橋。春になるとここに本当の桜が色づきます。

昨夜から降り始めた雪で山の木々にも雪が積もっています。冬の町並みも情緒があります。

三川屋本店前。今も雪が降り続いています。

昨日は気づきませんでしたが、古い町並の中に産婦人科が!

今日は建国記念日。所々に国旗が挙げられていて、昔の日本に戻ったみたいだった。

朝、まだ人通りが少ない道を通り「陣屋前朝市」へ

• まりんぼさん 2007/02/27 01:48:03
    ここに行きたい!!
    想像しただけでお腹が減ってくる食いしん坊のまりんぼです(笑)

それにしても一枚?絵になりますね(*^ー゚)v
    ゆっくり見てたら なっかなか下まで来れませんでした(笑)

ってかまりもっこりってナシなネーミングじゃないですか?爆笑
    友人がご当地キューピー集めてるとかで ランフェスの時にその友人に送る為に 大浦天主堂の下まで買いに行ってきたんですよ。
    ちょっとタイムリーで嬉しかった☆彡
    ちなみに長崎はカステラと坂本竜馬と…あと一つなんだったかな…(@_@) ま、そんな所です(笑)

まりんぼ

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/27 21:05:49
    RE: ここに行きたい!!
    この手風琴のクレープ、めちゃウマ!です。
    高山は美味しいものいっぱいで超、気に入りました。
    結構、色んなもの食べたつもりですが、食べきれてないですね。
    まりもっこりは私も発見した時は笑えましたよ。
    確か、akicさんの旅行記にまりもっこり載ってますよ。
    面白い顔してるんです(笑)いかにも「まりもっこり」な感じなんです。
    ってかまりもっこりってナシなネーミングじゃないですか?爆笑
    今度、長崎のご当地キューピー見つけたら旅行記かクチコミでお願いします。
    こちらでも、東京タワーのキューピーがありましたよ。(笑)
  • akicさん 2007/02/22 12:31:10
    タイムスリップしたみたいですね〜
    こんにちは!
    akicです。
    なんと!!誕生日バレンタインデーだったんですね!
    遅れてしまいましたがHAPPY Birthday!
    素敵な1年になりますように。

飛騨、古き良き街ですね〜!
    私修学旅行で行った時、全然観てないです…。
    自由行動が多くて地元の高校生にナンパされ、
    ボーリングとかしてましたよっ…
    折角行ったのになにしてんだ?!
    若気の至りですわ…

朝市も楽しそうですね。
    夜の街並みも素敵。綺麗に撮れてますね♪

さるぼぼとは修学旅行依頼の付き合いです。
    今も神棚に飾ってますよ。
    きゅーぴーさるぼぼなんてあるんですね!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/22 21:29:34
    RE: タイムスリップしたみたいですね〜
    お誕生日メッセージありがとうございます。
    そうなんです、バレンタインでーなんです。微妙な日ですよね。。。
    akicさんは修学旅行で飛騨へ行かれてたんですね。
    やはり、昔から古き良き街?
    でもナンパされてボーリングしてたんですか?!
    当時もakicさんはステキだったんでしょうね。
    確かに、学生の頃は見たものの記憶ってないですよね。
    写真も人ばっかり写ってて、どこへ行ったのかさっぱり?みたいな。
  • パパスさん 2007/02/21 13:06:35
    懐かしいです!
    高山懐かしく拝見しました。
    昔、昔その昔、パパスがまだ若かりし頃にぶらりと行ったことがあります。
    でもその当時とは、がらりと変わっていますね。
    昔も良かったけれど、現在も整備されて良いですね。
    機会があれば又行きたいですね。
    その時は泊まられた宿の名前を教えて下さいね!(笑)
    そんなに美味しく無かったのですか?
    コンビニのサンドイッチより?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/21 21:01:37
    RE: 懐かしいです!
    パパスさん風邪じゃなかったんですね。
    掲示板で風邪大丈夫ですか?ってのが多かったので、てっきり風邪かと思っていました。

高山へは以前に行ってらしたんですね。
    昔のまま残ってるのかと思っていましたが、違うんですか〜。
    旅館は、本当に最悪で。。。清龍ってとこです。
    安かったので仕方ないんですが、お刺身はカチカチに凍ってるし、漬け物以外は本当に不味かったですよ。大浴場なんて、家庭のお風呂みたいでしたもん。
    こんな事なら、ビジネスホテルにすれば良かったと思いました。
    ralphin

P.S. 遂に、一眼レフGETしちゃいました!これからコソ連を始めます。
    デビュー戦はいつになる事やら。。。

パパス

パパスさん からの返信 2007/02/21 21:55:46
    来週は東京に行きます。
    旅館の名前書き留めておきます。
    最悪でしたねぇ!
    ご愁傷様でした。(笑)

それと何ですと!
    いいいっ一眼レフですかー!
    高かったでしょう?
    コソ練頑張ってくださいね。
    デビュー作は何処になるか楽しみに待っています。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/21 22:03:03
    え〜〜!?東京に?
    えぇ〜〜来週、東京ですと〜〜!
    出張ですか?それとも旅行かしら?
    コソ練で、パパスさん撮りに行こうかな(笑)
    何か、東京での計画はあるんですか?
    この時期って何があるのか、住んでるクセに知らない私。。。

一眼はNiconのD40です。誕生日に買ってもらいました。
    私をカメラの世界に引き込もうとしての作戦らしいです。

パパス

パパスさん からの返信 2007/02/21 22:11:57
    RE: 懐かしいです!
    NiconのD40ですか!
    あとでゆっくりチェック入れときます!
    カメラの世界は奥深いから散財しそうですね!(怖)
    でも素敵な写真撮れるといいですね。

東京は仕事です。
    出張なので写真は撮らないですよ。
    東京駅の近くでウロウロするだけです。
    夕方の4時頃東京駅で変なおっちゃんが居たらパパスですよ!(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/21 22:26:07
    RE: RE: 懐かしいです!
    カメラGetしたお陰で、また新たに三脚が必要になりました。
    前のは軽量すぎて新しいのには向かないみたいなんです。
    でも、ちゃっかりフィルターは色々買ってみました。(カタチから入ってる)
    果たして、使いこなせるかが疑問です。私には早すぎたかな?

東京は仕事なんですか〜。じゃあ写真撮る程の時間はないですね。
    東京の旅行記が見れるかと、勝手に期待してました。
    でも、一応持って行ってみては?
    新潟の様に、チャンスがあるかもしれませんよ! ←まだ期待してる(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2007/02/21 22:34:26
    そうですね!
    カメラは一応持って行く積りです。
    と言うか、いつも持ち歩いているんですよ。
    ralphinさんの様な素敵な人がいたら隠し撮りしたいですね。(捕まらない様に注意します)

そうか新しいカメラには前の軽い三脚ではダメなんですね!
    頑張ってコソ練すれば直ぐに慣れると思いますよ。
    レンズも欲しくなる!欲しくなぁ〜る!(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/21 22:48:00
    RE: RE: 懐かしいです!
    結構、カメラ持ち歩いてる人、多いですよね〜。
    何があるか分からないですものね!
    今なら、梅あたりが撮れるかもしれませんよ。

そうなんです、レンズも欲しくなりました。
    今は、魚眼が欲しいんですよ。
    akicさんの旅行記を見てたら、欲しくなっちゃいました。
    でも6万位するんですよね。とおぶん無理かなー。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/02/20 06:13:44
    町並み保存とさるぼぼ
    町並み保存になっていると
    電柱は地下に埋没だし、産婦人科もさりげない門構えだしと
    当地は大変かもしれませんが良いですね。

「さるぼぼ」亡くなった祖母が昔作ってくれたのを思い出しました。
    (遠い昔の事です、、、)

やっぱり、コメント付いていると楽しさ何倍も!
    で、一票!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/20 21:31:10
    RE: 町並み保存とさるぼぼ
    コメント&投票ありがとうございます。
    なるほど〜。そう言えば、電柱なかったですね。
    見ている方は良いけど、住んでいる方は大変そうですよね。
    おばあさんがさるぼぼ作ってくれたんですか。
    さるぼぼは飛騨地方だけじゃないんですね。

房総も楽しめた様で、良かったですね〜。
    飛騨は思いっきり冬だったので、房総の春を見て違いにビックリしました。
  • まりんぼさん 2007/02/19 11:12:43
    まだ工事中かしら?
    こんな街並みが いいなぁ(*^_^*)って思うのはやっぱり年とってきたかな〜?笑

また改めてお邪魔しますね。
    足跡がわりにコメント残して行きます(^o^)丿

まりんぼ

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/19 22:17:01
    RE: まだ工事中かしら?
    コメント&投票ありがとうございました〜?
    まだまだ編集中で、終わりそうにありません。
    写真を撮りすぎたせいです。
    古い町並、とっても面白かったですよ。
    本当、昔なら行きたいと思わなかったでしょうね(笑)
    また、見に来て下さいね。
    まりんぼさんのところにも必ずお邪魔させて頂きます。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/02/16 17:49:24
    まだ、途中だったようですね
    コメントがまだだったので写真だけ拝見!

雪の花がきれいですね。

お雛様もそろそろかぁ。

街並みも楽しめたよう!

完成後に又おじゃまします。

ralphinさんのトラベラーページ