ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月5日 ザースフェー → ツェルマット移動。<br />SPORT HOTELをチェックアウトする。ホテルからバス停迄車で送って呉れた。<br />SAAS FEEからStalden迄はポルトバス、StaldenからZermatt迄は登山電車へ移動する。<br />移動時間は2時間弱。<br />ツェルマットで宿泊するHOTEL GORNERGRAD DORFは駅前で便利な場所に有る。一泊CHF147(2食込み)<br />チェックイン後(お昼前にも拘らず部屋のカギを呉れた)、市内をスラブラ歩く。<br />3時半オープンの山岳博物館に行くが2時間たっぷり楽しめた。入場料CHF10。<br /><br />駅前に戻り明日からのリフトチケット4日分を鉄道駅で買う。イタリアスキー場含みでCHF273。<br />街中にCOOP(コープ)が有るが(今迄のスキー場にも有った)、VISAが使える。<br />*今回のスキーでは殆どの場合VISAが使えたので、チューリッヒ飛行場に着いた時にVISAカードで引き出した500フランは殆ど使う必要が無かった。<br /><br />2月6日 イタリア<br />*ツェルマットには大きく分けて4箇所のゲレンデ(スンネガ、ゴルナーグラート、トロッケナーシュテーク、イタリア)が有る。<br /><br />初日からイタリアへ滑りに行く。本日も晴。<br />最初にクラインマッターホルン(3900m)迄上り、その後Tバー等利用してイタリアへ滑り込む。<br />コースの途中レストランでトイレ+カプチーノ休憩。1.5ユーロ<br />スイス側に比べてイタリア側のゲレンデは広くて滑り易い。<br />ゲレンデ麓の街チェルビニアで昼食。ピザ・マルゲリータを食べるがピザの直径35cm程有り、全部食べれるか一寸心配。結果は美味しかったので全て平らげたのです!!!<br />その大きさでピザは7ユーロ(1000円)。カプチーノ2.5ユーロ。<br /><br />夕方になって久し振りに(スイスに来て初めて)雪がちらつく。<br /><br />2月7日 ゴルナーグラート + スンネガ 天気は曇り勝ちで気温が低い。<br />今日はホテルから歩いて直ぐのゴルナーグラート鉄道駅から登山電車に乗りゴルナーグラ−トへ上がる。朝一番の圧雪バーンは滑り易い。<br />午前中はリッフェルゲルグまで滑ったり、Hochtalli迄上がった後リッフェルアルプまで滑ったりする。<br />午後はスンネガの方へ移り、Rothorn paradiseまで上がって滑る。<br /><br />2月8日 ゴルナーグラート + トロッケナーシュテーク 曇り風強し<br />8時24分の電車で今日もゴルナーグラートへ。<br />今日はゴルナーグラートからフーリまで長い距離を滑る。その後場所をゴンドラでトロッケナーシュテークへ移動する。<br />雪がちらついており、ピステはとても滑り易い。<br />強風の為イタリアへのルートはクローズされていた。<br />驚いた事に強風の為チェアリフトはスイングしているのに、リフトは平然と動いている。<br />日本だったらとっくに停止している様な風。<br /><br />2月9日 イタリア 快晴<br />今日は快晴だったのでクラインマッターホルン(3900m)へ上る。<br />頂上から360度の展望が楽しめる。遠くはモンブランまで見えた。<br />その後はイタリア側へ滑り込んで1日楽しむ。<br /><br />2月10日<br />朝一番でスキー道具を駅からチューリッヒへ送るが、驚いた事にツェルマットの駅で飛行機のチェックインまで同時に出来た。<br />此方はチューリッヒ飛行場まで送る積もりだったのに、ツェルマットで座席指定チケットが受け取れてしかもスキー道具は成田空港手荷物カウンターからちゃんと出て来た。<br />天国の様なラクチンさで只々感心するばかり!この料金がたったの20フラン(2000円)<br />しかも送付したスキーの重量は10KG程有ったので別の手荷物(チューリッヒの飛行所湯で預けた)、18kgと併せると28kg預けた事に成る。<br />若し飛行場で一緒に預けたらお咎めが有ったと思うが、この点も問題なしで有り難かった。<br /><br />鉄道でチューリッヒへ戻る途中、ベルンで途中下車して市内見物や博物館2箇所見物をする。<br />スイスカードを持っていたので博物館は只だった。本当は10+8フラン必要。<br />

ツェルマット スキー

2007/02/05 - 2007/02/10

1595位(同エリア1981件中)

konomiyoriさん

2007年2月5日 ザースフェー → ツェルマット移動。
移動時間は2時間弱。

2月6日 イタリア

初日からイタリアへ滑りに行く。本日も晴。
スイス側に比べてイタリア側のゲレンデは広くて滑り易い。

夕方になって久し振りに(スイスに来て初めて)雪がちらつく。

8時24分の電車で今日もゴルナーグラートへ。
雪がちらついており、ピステはとても滑り易い。
強風の為イタリアへのルートはクローズされていた。
日本だったらとっくに停止している様な風。

2月9日 イタリア 快晴
その後はイタリア側へ滑り込んで1日楽しむ。

2月10日

鉄道
大韓航空

ツェルマット駅

ホテル ゴルナーグラート ドルフ

部屋料金表

クラインマッターホルン頂上からの眺め(マッターホルンが違った形で見える)

スイスとイタリアの国境

• sumichonさん 2012/02/11 16:36:57
    はじめまして。よろしければ教えてください。

konomiyori

konomiyoriさん からの返信 2012/02/11 17:29:38
    RE: はじめまして。よろしければ教えてください。
    こんにちは。
    ご質問の件ですけど、ツェルマットをお勧めします。
    ツェルマットの方が色々スキー場が分かれている上、イタリア側へスキーで下りることも出来(イタリア側の方が斜面が広くて快適です)、昼食はチェルビニアの村で済ませて又スイスに戻って来る、と言う事が出来るので楽しいですよ。
    それにツェルマット滞在の内、1日をザースフェーへ日帰りスキーに宛てる事も可能かと思います。(この件は交通事情を現地で確認して下さい)
    ザースフェーもケーブル終点から麓の村までロングランが楽しめるスキー場です。

*昨年はイタリアのドロミテに行って来ましたが、ここはとても広いスキー場でしたので(今迄で一番)、将来再度ヨーロッパスキーを検討される際はドロミテも候補の中に含まれる事をお勧めします。

それからスキーですけど、昨年のドロミテでは2台自分の物を持って行きました。ゲレンデ用と、山スキー用です。
    2日前に成田空港へ送っておけば殆どテブラ状態で空港へいけます。
    梱包はキャスター付きのスキーケース(2台用)に入れて送りました。当然荷物の重さが気になりますが、スイス航空又はオーストリア航空はスキー重量は手荷物20kgとは別にカウントしてくれたので追加料金は掛かりませんでした。
    又今まで数度海外スキーへ行っていますが、何時も自分のスキーを持って行った為レンタルの経験は有りませんが、どのスポーツショップもレンタルは新しいモデルの様でした。事前にWebで予約できますよ!
    ブーツは持参の方が良いかな〜!?

それから帰りの手荷物(スキーを含めて)はツェルマットの駅で航空券(Eチケット)を見せればその場でチェックイン出来るので、その後荷物は成田空港で受け取る仕組みなでとても楽です。

> はじめまして、konomiyoriさん。旅行記、読ませていただき大変参考になりました。
    >  実は、来月スイスへ新婚旅行の予定があり、私たちは夫婦ともに学生時代に競技スキーをやっていたのでスイスでのスキーを計画しているところです。滞在5.5日ですのであまりゆっくりは滑れないのですが、ツェルマットとグリンデルワルトの両方でスキーをすることは可能でしょうか?
    >  もし日程的に厳しければ、スキーはどちらかのみにして残りの日程を観光に回そうかとも考えています。その場合、どちらのスキー場がおすすめですか?希望としては、バリエーションのあるコース(初心者コースのみだと少し退屈)、滑走中の景色が綺麗、混雑していない、という点です。両方行ったkonomiyoriさんの意見を教えてください。
    >  また、スキー道具はkonomiyoriさんはすべてご自分のものを持って行かれたのですね?私たちは迷っているのですが、?事前に送ることが可能かどうか(到着のスピード、信頼性etc)、?持っていくとすれば飛行機に乗る際の梱包などはどのようにすればいいか、?現地でのレンタルスキーはどのようなものか(カービングスキーの有無、相当古いのしかない、サイズが合わない、ラインナップ豊富、ブーツだけは持参が良いetc.)
    >  なんかいろいろとたくさん質問してしまって本当にごめんなさい。答えやすい点のみでももちろん構いませんので、教えていただけると助かります。

sumichonさん からの返信 2012/02/11 17:35:46
    RE: RE: はじめまして。よろしければ教えてください。
    早々のお返事、どうもありがとうございます!
    大変参考になりました。

さっそく夫と相談してプランを立ててみたいと思います。
  • さすらいおじさんさん 2007/12/20 12:13:19
    訪問とコメントありがとうございます。
    konomiさん

訪問とコメントをいただきありがとうございます。
    konomiさんは世界の山でスキーをしておられるのですね。
    私はスキーができないのでツエルマットでもスキーに行く人たちをうらやましく思って見ていました。

私は極力お金をかけないバックパッカーでの貧乏旅行をしていますのでkonomiさんとスタイルが違って、お役に立てるかどうか解りませんが、体験したことはお伝えできますので、ご質問がおありであれば掲示板にお書きいただければご返事いたします。
  • monkichikunさん 2007/02/19 22:41:01
    はじめまして
    はじめましてkonomiさん
    monkichikunと申します。ツェルマット スキーの旅行記拝見させてもらいました。ツェルマットいいですね。実は4月頃にツェルマットに行ってみようかと考えているのですが、ちょっと気になっていることがあるのです。それは雪・・・今年はヨーロッパも日本同様雪不足との報道を聞いています。そこで教えて欲しいのですが、実際ツェルマットに行かれて雪はどうでした?雪の量とか雪質とkonomiさんが行かれたときの事でいいので教えてください。よろしくお願いします。

konomiyori

konomiyoriさん からの返信 2007/02/19 23:00:33
    RE: はじめまして
    今日はmonkichikunさん。
    4月に行かれるとの事ですが雪が残っていると良いですね。
    私が行った時は雪が少なめでしたが、殆どのコースが滑れました。
    その後先週後半に雪が降った様で、現在はダウンヒルコースもオープン
    しています。
    この先暖かく成らなければ現在の積雪で十分でしょう。
    雪が少ない場合はコースはアイスバーン状に成りますので、スキーの
    エッジは磨かれて行く事をお勧めします。

konomi

monkichikunさん からの返信 2007/02/20 07:11:38
    RE: はじめまして
    おはようございます。konomiさん、monkichikunです。
    お返事ありがとうございます。
    う〜ん、やっぱり気温しだいってことですね。(^_^;)
    毎日、雪乞いしておきます。
    まだ、決定はしていないのでギリギリまで
    まってみたいと思います。
    ありがとうございました。

konomiyoriさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る