ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンに着いて3日目にして最後の日<br /><br />前日に知り合った日本人に「あの祭られ方を見たら宗教観が変わる」と言われたのでどんなものかとシュエダゴン・パヤーへ。<br />タクシーに乗ったんですが、この国のタクシーにはメータが無いようで、乗る時に目的地を言ったら運転手が値段を返してくるので、それでOKなら乗る、みたいな感じの乗り方のようです。ホテルの人が1500チャット!って言ってたので、必要以上にお金を払う事も無く1500チャットでパヤーへ。<br /><br />靴を脱いでエレベータを上がって…広い!<br />最初に感じたのはその広さ。写真だけではわからなかったけど結構広いんだね。辺りでは祈ってる人もいれば歩いてる人もいるし、色々です。色々としか言いようが無い。<br />パヤーの周りを歩いていたら日本語で話しかけられて、その人がパヤーの説明をしてくれた。日本語おかしくて途中から英語になってたけど、その人の案内でぐるぐると回ってみた。<br />途中の博物館には大日本帝国政府発行の紙幣が飾ってあった。単位はルピーらしい。へー<br /><br />仏教の施設(?)なので至る所に仏像があるわけですが、後ろが電気できらきら光ってる仏像もあれば日本では見ないような格好の仏像もあるし、仏像の前で熱心に拝んでる人もいれば、食べ物食べてる人もいる。更には仏像の前でいちゃいちゃしてるカップルまで。<br /><br />聖地兼公園みたいな感覚なんだろーか?<br />確かに宗教観変わったかもしんない。<br /><br />2時間ほど回って、最後に案内してくれた人が「お金下さい」と言い出した。「海外には無料の親切は無い」ってのはこの国も例外はないらしい。10ドルとか言ってたけど、ありえないので5ドル渡した。1ドルくらいで良かったかもしれない。<br /><br />若干気分を害したけど、それよりもお腹が減ったのでダウンタウンに戻る事に。予想外に5ドルも使ってしまったのでお金が無い。<br />仕方が無いので歩いてダウンタウンに行く事にした。30分くらいで着いたと思う。<br /><br />そして、昼食のシャン・ヌードルを食べる事に。<br />店に入ってシャン・ヌードルを食べようとしたら、日本人のおじさんに遭遇したので一緒に食べる事になった。どうやらここで黄色い麺を食べたかったんだけど上手く英語で説明できずに困ってたらしい。良くわからんけど、とりあえず英語のメニューを貰ってシャン・ヌードルを頼んでみた。<br />出てきたのはソーメンみたいな麺。美味しくも不味くも無かった。が、量的に物足りないのは確か。一緒に食べてたおじさんは追加で別のものを頼んでた。聞くと旅に出ては仕事、旅、仕事ってのを繰り返す人生を送ってきたらしい。しかも子持ち。羨ましい。<br />自分もそんな人生を送ってみたいが流石に無理だろうなぁ。。。<br /><br />そのおじさんとは途中で別れて、街中をぶらぶらと。公園でまったりしたり、中華街やインド街をぶらついて、荷物を預かって貰っていたホテルに戻る。空港までのタクシーはここで手配してくれるらしい。<br />出発までまだ時間があったので無料でシャワーを借りてまったりと。そして出発。<br /><br />あっという間に終わったヤンゴンだった。特にやる事はないけど去るとなると名残惜しいなぁ。

ヤンゴン その2

2007/02/09 - 2007/02/12

miro2

miro2さん

ヤンゴンに着いて3日目にして最後の日

靴を脱いでエレベータを上がって…広い!

聖地兼公園みたいな感覚なんだろーか?
確かに宗教観変わったかもしんない。

そして、昼食のシャン・ヌードルを食べる事に。
自分もそんな人生を送ってみたいが流石に無理だろうなぁ。。。

シェダゴン・パヤー

背後が光ってるんだよねぇ。
    ネオンみたいに

なんだっけ?
    仏に関係ある木だった気がする

作成途中のパヤー
    これから金箔をはっていきます。

お布施(?)の場所
    熱心な信者はここで金箔を購入します。

購入した金箔はこの船で作成中のパヤーに運ばれます

金箔を運ぶ船

金だらけ

タバコ

煙草が好きだった人の仏像(?)

ピックアップ
    バスみたいな公共の乗り物

ぼろくて使えない歩道橋

シャン・ヌードル

ミャンマーの暑さに耐え切れなかったチロルチョコ

葉タバコを売ってます

ヤンゴン国際空港での搭乗待ち

適当な航空券だなー

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る