ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前ドイツ連邦共和国ゲーハルド シュレーダー首相の好物てなんだか知っていますか?<br /><br />回答:ベルリン名物 カレーソーセージ<br /><br />っと誰かに聞いたことがある。<br />カレーソセージってなんだ?っと思いますよね。カレー好きな日本人としては、それを一度食べてみたい!友達夫婦と現地に住む友達夫婦を訪ねてきました。

シュレーダーさんの好物

2004/05/19 - 2004/05/23

1914位(同エリア2528件中)

みみ子猫さん

回答:ベルリン名物 カレーソーセージ

っと誰かに聞いたことがある。

鉄道

長旅で疲れていましたが、到着後ベルリンの壁まで出かけることになった。

この季節しか食べることの出来ない白アスパラガスを注文。
    そしてお相手はベルリーナビール。
    こちら、ラズベリーのシロップが入ったものと、ワルドマイスターという森に生えている草のシロップが入った甘いビール。
    私のタイプではない。

翌日友人夫婦に誘われて、ベルリン船の旅 出航。

こちらが首相官邸
    現在のメルケル首相はこちらでお仕事です。

この怪しげな個人ボートは父の日を自分達で祝っている父の集まり。ビールを積んで船上パーティーをしている・・・。

夏場はこの川沿いが人口ビーチになるそうです。
    ドイツ人は日光浴が大好きですが、肌寒かったこの日はさすがに水着の人はいませんでした。

古いトンネルを抜け、

博物館島を横切る。

4時間のクルーズを終え、地上に降り、Galeries Lafayetteデパートを見学に。

こちらがデパートと隣接した美しい螺旋階段。
    フランスの建築家が手がけたらしい。

大ボケ写真ですみません・・・。
    これがたった一枚あるドイツ人老若男女大好きな、カレーソーセージ。
    白く太目のソーセージを焼き、ケチャップとカレーパウダーをまぶす。たったこれだけですがとても美味しい!
    ブランデンブルグ門を眺めながら口に頬張るっ。

戦争の記憶・・・。

ドイツの料理は日本人の私達にはダイナミックすぎる・・・。お腹が空いていたとは言え、食べ切れなかった。無念。

翌日多数決により、火葬場に行くことになった。
    なんでベルリンで火葬場なんだ?っと思いますよね。

こちらは、建築業界では有名なKrematorium Baumschulenwegという建物で、建築家は首相官邸のデザインも手がけた。すべての宗教、無宗教の方誰でもセレモニーを行なうことが出来る画期的な火葬場。

火葬場ですので、もちろん前庭にはお墓があります。
    ドイツのお墓は墓石に水はかけませんが、墓石の周りに花が植わっているのでそちらに水をあげます。そのためジョウロがあるのですが、使った人が元の場所に持って帰ってくるようデポジット式になっています。画期的!

こちらアンペル(信号)マン(男)。
    最近ベルリン方面でデザインされたこのキャラクターがドイツ全土に広まりつつあります。オリジナルは信号の歩く人です。最近はアンペルメティヒェン(女の子版)といのも出たらしい。(未確認)

こちらは
    アンペルマン セレクトショップ。

ベルリンのシンボル昼間編

ベルリンのシンボル夜編

ベルリンでドイツ製の靴を買った。
    すると私達お登りさん系観光客は皆ドイツ製の靴になった・・・。

お昼ごはんをポツダムで食べた。
    こちらはハンガリーのデザート パラチンケン。

ポツダム駅下車。
    宮殿と庭園を見学。

世界遺産とは言うけれど、私はそれほど感動しなかった。

樹齢百年以上の木ですかね・・・。
    根っこが地上にボコボコ出ていました。(座ってみた)

ベルリン最後の夜は名物ハンバーグ。っといっても日本みたいにソースはかかっていなかった。

ベルリンにある富士山で夜通しライブが行なわれました。
    友人がここで仕事をしていたので、顔パス〜!
    のりのりで踊りまくってきました。

お世話になったホテル。
    中心地から少し離れているけど、リーズナブルだし、朝食も充実。日本からの友人夫婦は延期して滞在しました。

• dana7さん 2007/02/14 11:32:29
    初めまして!
    みみ子猫さん
    初めまして!dana7と申します。
    昨年の夏に、建築好きのオットに連れられてベルリンを回りました。
    新旧の対比がとても印象的な街でした。
    カリーヴルスト、私達も食べました!!
    ややジャンキーかもしれないけど美味しかったですよね〜(^^)/

そしてそして、この画期的な火葬場。
    ほんとはとても見たかったんですが・・・
    行く場所がたくさんありすぎて時間切れってことで
    私達はココに行くのを諦めました。。。
    すばらしい建築のようですね〜。

またみみ子猫さんの旅行記に遊びに寄らせていただきます〜
    ではでは

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/02/14 17:01:29
    Weißenhofsiedlungはもう?
    dana7さん、書き込みありがとうございます。

ご存知かも知れませんが、建築を勉強されているならドイツStuttgartにあるWeißenhofsiedlungは特にお勧めです。Le CorbusierやBruno Tautその他有名建築家が一緒に作った建築家村です。外からしか見学は出来ませんが、建築家の方には聖地のようです。きっとご主人様もご満足いただけるはず・・・。

www.weissenhofsiedlung.de
    ↑こちらで詳しい内容ご覧になれます。

dana7さんの旅行記も訪問させていただきます!
    みみ子猫

みみ子猫さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る