2006/03/19 - 2006/03/20
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,372,267アクセス
06年3月、格安の航空券が発売されているのを見つけた。カタール航空で関西発欧州往復が4万円強!それを見つけるや否や直ぐに休みを取り一路欧州へ。
ウィーンから大好きなブダペストへはオーストリア国鉄のウェブチケットで19ユーロで押さえ、ブダペストで滞在しました。その後格安航空会社でベルギーへと飛び、ルクセンブルク→コブレンツへと入りました。
コブレンツはライン川に面する小さな町ですが、そんな小さな町でもとてもオシャレ!地方が寂れていく日本とは政府の政策の違いを改めて感じてしまいました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- カタール航空
- 女一人旅さん 2007/02/13 01:30:55
- はじめまして
- 小学生で一人旅とはすごいですね!親戚のお家へ、とかでしょうか?
自分の子供には、大学生のうちに一人で海外個人旅行、その為には高校生で国内個人旅行をさせよう!などと考えていたのですが、小学生で一人旅が出来るとは…人生設計が狂いました(笑)
また訪問させて頂きます。
- worldspanさん からの返信 2007/02/14 00:20:20
- RE: はじめまして
- 女一人旅さんこんばんは〜
初めて自分が一人旅をしたのは12歳、もちろん東京に親戚がいるからなのですが、広島から寝台車で東京〜鳥取〜米子〜岡山〜広島と自分で旅程を組んで旅しましたし、ちゃんと東京の地図まで買って研究しました。これが本格的な一人旅の始まりで、今でもこの旅程のノートは持っています(笑)。
小学一年の頃から時刻表が愛読書でしたし、祖父母の旅行もすべて自分が宿も本で調べて旅程を組んでいたので、旅程はお手の物でした。元々放浪癖があった上自由奔放な育て方をされてましたので、六年までは小遣いを貯めては県内をバスでブラブラしてたんですよ。
中学一年になって、駅のホームで寝たりしながら本格的に四国や九州を旅をしてました。今ならきっと家で少年と間違えられて補導か誘拐されてますよね(笑)。この頃はのんびりした空気だったのでできたんでしょうね。鉄道警察の人も優しかったし、未だそんな治安が悪くなかったですし・・・。一方、周遊券の全盛なうえ、夜行列車も1992年くらいまでは結構走ってましたので、今以上に旅しやすかったと言う背景がもちろんありましたが。
自分は列車も好きでしたし、地理や歴史が好きだったので旅好きになりました。ですので、子供さんも私同様にこうした学芸が好きだったり、放浪癖があれば、私のように小学生からでもぶらつくかも知れません(笑)。今でこそ自分は70カ国近く巡っていますが、94年から2003年まではやはり自分の専門領域である、中欧・東欧圏しか巡った事がなく、これ以外の地域を旅するのは逆に自分の枠外から出る気がして最初はとても勇気がいりました。
女一人旅さんのフュッセンの旅拝見しました。私は96年に旅したのですが、女一人旅さんが旅されたときと私が旅したときではずいぶんと変わってるでしょうね・・・。とても懐かしく感じました。
長くなりましたが、ではでは。
- 女一人旅さん からの返信 2007/02/14 00:42:04
- RE: はじめまして
- ん〜やっぱり、放浪癖(?笑)があるとか、地理が好きとか、好きな土地柄とか、子供の個性によっても違いはあるでしょうね。でも親はいつかいなくなるのですから、やはり20才位までにはこの世のどの地でも一人で生きれる「力」のようなものは持てる様な育て方をしたいと思います…となると、shijoさんのご両親は立派!…なんて、私は子持ちじゃないんですけどネ。
それにしても、駅のホームで寝てる12才って笑える…というか変というかヤバい!?
それを許す親はかなりスゴイ!!
- worldspanさん からの返信 2007/02/15 00:59:36
- RE: はじめまして
- はは、そうなんですと手も変な中学生だったんです(笑)、それで今でもベルギーに訪れた時でも宿代浮かせる為に空港で寝てたりしていました・・。
実は自分が小学校から中学校にかけての頃は実家の広島では、小学生や中学生が夏休みや冬休みに入ると徹夜で寝台車の写真撮影をしていたんですよ。本当にそんな時代があって、自分もその中に入っていたんですね。初めて下のが小学校5年生の時で、そのときは本当に親が心配して夜中の3時に様子を見に来ていました。そういうノウハウを積んでいたのがわかっていたので、親も特に何も言わなくなったんでしょうね。。。
- 女一人旅さん からの返信 2007/02/15 14:39:54
- RE: RE: はじめまして
- 岡山に一度旅行した事がありますが,ほーんとのんびりした街ですね。未だに「買い物行くときカギなんかかけない」とか当たり前な顔して言ってました。
shijoさんが気づかない時でも、こっそり後ろからご両親が付いて来ていた時もあるかもしれませんね。。。
worldspanさんの関連旅行記