ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子+伯母で行ったウィーン&amp;ザルツブルクの旅。<br /><br />旅程<br />【ウィーン~ザルツブルク~ウィーン】<br />      ↑<br />   ウィーン編その1

Maerz 2006 Wien - Salzburg ~ウィーン編その1~

2006/02/27 - 2006/03/13

RM80

RM80さん

母子+伯母で行ったウィーン&ザルツブルクの旅。

旅程
【ウィーン~ザルツブルク~ウィーン】
      ↑
  ウィーン編その1

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザ 成田発フランクフルト行き
    機内食です見たままその通り肉とポテトと
    野菜の煮込み。
    なぜか茶そば添え・・・。
    エコノミーっぽい味です(笑)

機内食その2。
    見た目通りでそれ以上でもそれ以下でもなし・・・。
    チョコケーキはおいしかったです。

フランクフルト空港着。
    写真では見えにくいですが、機首の先が
    ワールドカップ仕様のサッカーボール柄です。

これに乗り換えてウィーンへと向かいます。
    機体は小さめ。

(おそらく)オーストリア上空。

ウィーンの空港に着陸。

窓から外を眺めると隣の機体が楽器総柄!
    そしてWiener Philharmonikerの文字・・・!!
    これは専用機体なのでしょうか・・・?
    降りる直前に窓越しに焦って撮ったので
    ピンボケです。。
    機体全体を収めきれなかったことが悔やまれる・・・。

個人的に、しっぽの部分のオーストリア国旗+
    ホルン柄が気に入っています。

このブサイクなマトリョーシカに惹かれて買った
    だけのヨーグルト。
    味はいたって普通。
    Rが裏返しなのってロシア語?

ペンションでの朝食。

ゼンメル(丸型のパン)にハム・チーズ・・・
    オーストリアの典型と言える朝食です。

これを食べるとオーストリアに来た!と実感。
    外側はフランスパンのようなカリカリした生地、
    でも中はもっちりのゼンメルがたまらなく好きで・・・
    日本で禁断症状に陥るくらい好きです。

高級ホテルの朝食ブッフェなどは無用の
    安上がりな私(笑)

Volksoperの1階ロビー。
    数日後のチケットの引き換えのため立ち寄りました。

歴史のある有名な小道(らしい)。

日本で言う社会見学なのか、何やら調べながら
    歩いている子供たちがたくさんいました。

この先が急勾配になっていて道幅も狭く
    街灯の明かりが映える趣のある小道です。

この看板のレストランも有名(らしい)・・・。

どんなに頑張っても全景をカメラに収めることの
    できないシュテファン大聖堂。

何回見ても圧倒されます。

下を頑張って収めようとすると右の塔の上部が・・・
    こういうことになるわけです(苦笑)

ところでこの右の塔、ここ数年間ずっと
    修復中のカバーで覆われているような気が
    するのですが・・・。
    訪れるタイミングが悪いだけ?!

シュテファン大聖堂内部。
    この広さ、荘厳さに圧倒されて
    これまたどうカメラに収めたらいいのか
    ためらわれます。

ステンドグラスの窓から差す光が
    薄く色づいて・・・

様々な所に反射して、堂内に色味を加えています。

右脇にあるパイプオルガン。

昼間は光が差し込んでいて
    とても明るいです。

後ろを振り返ると・・・
    こんな感じです。
    上部にパイプオルガン、その下が出入り口。

堂内、柱のモチーフ。

Cafe Diglasで一休み。

飲み物はもちろんMelange。
    小さなグラスの水付きでトレーに乗せられてくるのが
    ウィーン風

パラチンケン・・・3人でも食べ切れなかった1人前。。
    ベリーのソース付き。
    日本にはない甘さです(苦笑)

グラーベンにあるペスト記念柱の1モチーフ。
    王冠を掲げる天使ちゃん。

同じくペスト記念柱の1モチーフ。

ペーター教会内部。
    これぞロココ!

座席の飾り天使ちゃん・・・
    ちょっと強面。

言わずと知れたウィーン楽友協会。

特に何も聴いてきませんでした。。

コールマルクトから王宮を臨む。

Michaelerplatzの一角の教会。
    (名前忘れました・・・)

ウィーン西駅構内。
    国際列車も発着します。

これに乗ってザルツブルクへ向かいます。

続きは旅行記〜ザルツブルク編〜で!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る