ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子+伯母で行ったウィーン&amp;ザルツブルクの旅。<br /><br />旅程<br />【ウィーン~ザルツブルク~ウィーン】<br />         ↑<br />     ザルツブルク編その3<br />

Maerz 2006 Wien - Salzburg ~ザルツブルク編その3~

2006/02/27 - 2006/03/13

RM80

RM80さん

母子+伯母で行ったウィーン&ザルツブルクの旅。

旅程
【ウィーン~ザルツブルク~ウィーン】
         ↑
     ザルツブルク編その3

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ザルツブルクから鉄道で小1時間。
    OberndorfにあるStille Nacht Kapelle、
    通称きよしこの夜教会。

辺鄙な村を地図もないまま
    さまよいつつ
    やっとこさ辿り着き。

この吹雪の中
    観光に必死な東洋人3人。

アフリカンな顔つき天使ちゃん。

教会内には
    きよしこの夜作曲家モチーフの
    ステンドグラス。

向かい側には作詞家モチーフ。

寒さでカメラも傾きます。

はい、言い訳。

教会の向かい側。
    2階はおみやげ屋さんになってます。
    が、閉まっており。

結局もうひとつの建物にある
    みやげ屋が開いていたので
    とりあえず暖を取りに中へ・・・
    こんな悪天候の中の観光客に
    店番のおばさんもビックリ。
    暇そうだったので色々話し込む。
    どうやって来たのかと問われ、
    電車で来て駅から歩いて来た
    と言うとさらに驚かれ。
    大抵の観光客はバスで来て一瞬で
    去っていくものよ、夏にね!
    とおばさん。
    いろいろイレギュラーですんません・・・。

近くを流れる川。
    向こう岸はドイツです。

これから行かれる方は
    これをプリントアウトして
    行かれたら良いかと。

なんてね。

駅から道なりに進み
    これがある小路を
    左に曲がれば良いかと。

しかし寒い。

電車の座席と座席の間にコレ。
    イヤホンを差してみたい衝動に
    駆られながらも夢かなわず。
    何が聞こえるのか知っている方、
    教えてください。

ザルツブルクからのローカル列車。
    Oberndorfへはこれでどうぞー

日本で言う郡くらいの定義?
    Oberen Innviertelを走る列車です。

ホームはやたらに近代的。

ザルツブルクに帰ってきました。

ここはミラベル宮殿天井。

ミラベル宮殿庭園から
    ホーエンザルツブルク城を臨む。
    美しい庭園一面の花々・・・
    は雪の下。

こっちはモーツアルトの生家・・・
    じゃなくて育った家?そんな感じの家。
    世界中からお客さまいっぱいね。

砦のふもとは意外に傾斜地。

おみやげは鳩サブレ
    ではなく
    モーツアルトクーゲルン
    でおねがいします。

リノベーション。

モーツアルト満載でお送りしております。

日時計のある建物も
    珍しくありません。

写っている人の99%が
    観光客の確立は
    98%

元祖モーツアルトクーゲルンで有名な
    Fuerstで暖を取り。
    こんな寒い日はハイセショコラーデに
    かぎりますな。

ちなみに
    ここのシュークリーム超絶品です。
    たまに夢に出ます。
    ほんとです。

そろそろザルツブルクからおさらば・・・

てわけで、駅舎。

この駅から発車する全ての列車の時刻が
    書かれています。
    日本式の感覚で見ると
    ???
    なのですが、
    見慣れるとなかなか便利だったり。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る