2006/06/29 - 2006/07/04
mickelさん
- mickelさんTOP
ローマを出て、大好きな町、フィレンツェへ。
フィレンツェは3日滞在したのでゆっくり観光出来ました。
実は今回の旅行の最大の目的はフィレンツェで行われる連れの弟の結婚式に参列すること。結婚式は最終日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
今回泊まったホテルHotel Cosimo de' Medici
安くてロケーションは良いし(中央駅から5分くらい)部屋は清潔だし朝食もまぁまぁ美味しかったし、なかなか良いホテルでした。
窓が無くて暗かったのと入り口が分かり辛いのがマイナスポイントかな。 -
サン・ロレンツォ教会。
広場には服やアクセサリー、土産物を売る露天が立ち並んでいてちょっとごみごみした感じ。 -
ロッジア新市場のイノシシさん。
鼻に触るとフィレンツェにまた来られるというので触ってきました。皆に触られて鼻がピカピカです。
横座りでセクシィ。 -
ウフィッツィ美術館のテラスから。
日本から予約して行ったので待ち時間は殆どありませんでした。入り口の混み具合の割には中はそんなに混んでなかったような。
約4時間位で全部周る事が出来ました。 -
シニョーリア広場のダヴィデさんレプリカ。
シニョーリア広場には沢山の像が飾ってあり、無料の美術館の様です。 -
シニョーリア広場にて。
よく見ると凄く怖いです、この像。 -
ポンテベッキオから望むアルノ川。
川を見ていると涼やかな気分なのですが、実際物凄く暑い事に気付き急いで退散しました。 -
ピッティ宮殿。
内部はパラティーナ美術館になっており、奥には広大なボーボリ庭園が。
こんな宮殿が個人の邸宅だったなんて。掃除大変そうだなー、なんて思ってしまうあたしは貧乏性でしょうか? -
アルノ川沿いの道に、結婚ほやほやカップル(多分イタリアン)発見。思わず盗撮。
回廊のアーチとドレスがマッチしてます。 -
夕焼けのアルノ川沿いの道。
やっと涼しくなってきた〜。 -
夕日とアルノ川とポンテベッキオ。
ポンテベッキオは2階建ての橋です。交通に使われているのは1階で、2階はウフィッツィ宮殿(現在の美術館)と対岸のピッティ宮殿間の秘密の緊急時通路として建てられたそうです。
2階の回廊は一般には非公開。秘密の緊急時通路なんて言われたら歩いてみたくなります。 -
フィレンツェの街と夕焼け。
赤茶色の屋根が更に赤く見えます。 -
アルノ川の夜景。
夏休みなせいか、この時間(23時くらい?)でも沢山の人が外に居ました。街中がうきうきしていて、お祭りモードがフィレンツェに満ち溢れていました。 -
フィレンツェのドゥオモ、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
フィレンツェのシンボル的存在です。 -
天国の門。
ドゥオモ東側の扉。
ミケランジェロがこの門を見て「天国の門に値する扉」と賞賛した事からこの名で呼ばれるようになったそうです。残念ながら、レプリカ。 -
ジオットの鐘楼から。
ドゥオモのクーポラに登るかジオットの鐘楼に登るか迷ったのですが、上からドゥオモの姿を見たかったので後者に。普段運動不足なので死ぬかと思いました。
でも上からの景色は絶景!登って良かった! -
フィレンツェの街が一望出来ます。
建物が赤茶色の屋根と白い壁で統一されていて綺麗。
屋根の修復工事をしている人たちが居たのですが、修復も赤茶色のレンガ。100年後も200年後も変わらない景色が見られそうな気がします。 -
ミケランジェロの丘。
写真撮影の為、新婚夫婦はリムジンで、親族はマイクロバスでここまで来ました。
新婦のベールを直してあげる新郎。 -
その横で遊ぶ兄夫婦。
ドゥオモ至近のサンタ・レーナ教会。
ここで挙式でした。美しいステンドグラスに20mものバージンロード、パイプオルガンの生演奏。素敵な結婚式でした。
式が終わって後ろを見ると沢山の見物客が。外に出ると観光客から写真を撮られ、二階建バスの乗客からは歓声とを浴び。。。 -
最終日は早起きしてフィレンツェ中央駅→ローマテルミニ駅→ローマフィウミチーノ空港、と電車で移動しました。
途中で財布盗られました。。。
そんな事があっても憎めない国イタリア。
今度はヴェネツィア行きたいです。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記