ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマとフィレンツェに行ってきました。<br />今回は貯まったマイルで行ったので航空運賃は無料、ホテルも安い所を探したので1泊2人で10000円程度、買い物もあまりせず、安くでイタリア旅行が出来ました。<br />嫌がらせかと思うほど太陽ががんがんと照りつける中、がんがん歩きまくり食べまくり飲みまくったイタリア旅行記です。

灼熱のイタリア旅行~ローマ編

2006/06/29 - 2006/07/04

mickel

mickelさん

ローマとフィレンツェに行ってきました。

鉄道
JAL

ローマ観光出来るのは一日だけ。
     まずは午前中にヴァチカンへ。

サン・ピエトロ寺院の中。天井にまで細かい模様が施されていて圧倒されました。
    あたしは無宗教ですが、不思議と神聖な気持ちになりました。

しっかし宗教の力ってすごいなぁ。

サンタンジェロ城のテラスから眺めるローマの景色。
    テヴェレ川とサンタンジェロ橋。

これもサンタンジェロ城のテラスから。
    サン・ピエトロ寺院。

サンタンジェロ橋。
    ベルニーニ作の天使像が飾られている、美しい橋。
    橋ではブランド品のコピーを売ってる人たちが沢山いました。そんなに堂々と売ってていいのか?

ナヴォーナ広場とベルニーニ作の「河の噴水」。
    大道芸人と鳩さんが沢山いました。
    周りはレストランやカフェで囲まれているお洒落な広場です。

パンテオン内部。
    天井は天窓になっていて、非常に明るくなっています。光がさしこんで、天使が舞い降りてきそうな雰囲気。

トレヴィの泉。
    肩越しにコインを投げると再びローマを訪れることが出来るという、有名なエピソードを持つ泉。投げ込まれたコインはどうなるんでしょうか?
    この辺りで暑さがピーク。血迷って飛び込みそうになりました。

スペイン階段の上から。
    この辺りでミサンガ売りに声を掛けられた連れがうっかりミサンガを編まれそうになっていたので引き離すと、「ケチ〜」と言われました。もっと良い日本語を覚えなさい!

コロッセオ。
    長い年月が経ち、現在では外周が半分だけ残り、この形になっています。

コロッセオの中。
    下の部分は当時猛獣の檻などに使われていたそうです。紀元80年に娯楽施設を造ろうという発想もすごいし、実際造っちゃうのもすごいです。

昔ペプシのCMで、グラディエーター姿のブリトニー・スピアース、ビヨンセ、ピンクが、コロッセオの観客を巻き込んで『We Will Rock You』を歌ってたのを思い出しましたよ。

ネコさん。
    コロッセオに住んでらっしゃるようです。趣味は石集め。かぁいい。

フォロ・ロマーノ。
    広いのでここだけで2時間くらい歩きました。途中ベンチでぐったりしつつ。。。
    普通に人々が生活している現代的なローマの町の中にしっくりと馴染んでいるフォロ・ロマーノ。新と旧が見事に融合しているローマの魅力を感じました。

クレオパトラさんやカエサルさんが出てきそうな町並み。物凄く無造作に柱の欠片が落ちてたりしてドキッとします。保存の仕方ってそんなんでええの?
    明るいけどこの時点で18時過ぎ。ここで観光を終え、ディナーを食べる為ナヴォーナ広場へ戻りました。

翌日。
    ローマテルミニ駅からICに乗ってフィレンツェ中央駅へ。
    ちょっと奮発して1等車に乗りました。席自体は2等車とあまり変わりませんが、大きい荷物を置いておく場所があったりお菓子と飲み物がサービスされたりします。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る