勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真の雛飾り、毎年のニュースでもお馴染み、<br />勝浦遠見岬(とみさき)神社の石段雛飾りです。<br />毎日飾り、毎日片付けます。<br />飾り方は、どんな手順でしょうか?<br />その一部始終です!

?どうやって飾る?石段の雛飾り:遠見岬神社石段雛飾りレポート

2007/02/11 - 2007/02/12

風神さん

表紙写真の雛飾り、毎年のニュースでもお馴染み、
勝浦遠見岬(とみさき)神社の石段雛飾りです。
毎日飾り、毎日片付けます。
飾り方は、どんな手順でしょうか?
その一部始終です!

作業開始前。
    この石段に飾ります。
    約60段あります。

お雛様はカートン50個に入れてトラックで運んで来ます。

けっこうな量です。

まず上の方に毛氈を敷きます。
    石段下のほう、左端に置いてある赤い小さい物は毛氈を押さえる鉄のおもりです。
    特に風が強い日はおもりをしっかり置かないと、お雛様ごと飛んでしまいます。

全部人力で運びあげます。
    見たところ、市役所職員らしい人達以外は殆ど中高年女性です。

お雛様を並べる人は、横一列で進むようスピードのバランスが大事です。

3人の左はじ、青いウインドブレーカーの背中を見せている女性が「現場監督」の役回りです。
    終始大きな声で指示を出していました。

その指示はウイットと時にはイヤミが効いていて、十分お笑いの「突っ込み」になります。

まもなく中間点に到達です。

もう一息!

完成!!

約1時間の作業でした。

ご苦労さま。

• gamiさん 2007/02/24 12:24:41
    遠見岬神社、石段雛・・
    いやぁ・・スゴイ!!(^_^)”

ですが・・
    神社には石段の他に、お参りできる道はあるのでしょうか?

一度観てみたいです・・

風神

風神さん からの返信 2007/02/24 14:08:46
    誰もそれ心配しますよね。
    今日は、訪問ありがとうございます。

お社へ行く道はこの石段しかないんです。
    裏の藪の急斜面んをよじ登れば別ですが、そんな事をする人はいませね。
    当然ですが。

この石段の上を右に行った所は勝浦湾・勝浦港の絶好の展望台なんですが、石段にお雛様が飾ってあるときはだめですね。

でもこの神社の本殿はもともと静かでお参りする人も少ないんです。
    だからたぶん文句も出ていないと思います。

石段飾りの日程はインターネットでも確認できますので、1度行かれると良いと思います。
  • kokonoさん 2007/02/18 16:51:31
    60段にお雛人形を 毎日飾りつける
    風神さん 、こんにちは

いやぁー 驚きました 見事な雛壇飾りですねー
    60段にお雛人形を 毎日飾りつける 順番は番号札を付けないと解からなくなりそうですね

強風は重石で何とか防げるけど 小雨にはどうするんだろうなぁー
     階段も急な坂だから・・

見学者も 大変な苦労をするようですね
    しかし お見事な飾りつけ 1時間もがんばって 作業をされた方達へ

感謝します と共に 恐れ入りました。

kokono

風神

風神さん からの返信 2007/02/18 18:24:08
    kokonoさんご訪問ありがとうございます。
    確かに!慣れている人達でも1時間かかる大変な作業ですね。
    おっしゃる通り、その日の天気を予想して、飾るか、止めておくかは難しい判断ですね。急に降られたらお手上げでしょう。
    勝浦ではブログの遠見岬神社以外にも街中お雛様が飾られます。お近くなら一度直接ご覧下さい。インターネットで日程がわかります。

Kokonoさんのブログも再度拝見させていただきます。

風神さんのトラベラーページ